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Inviato: 09/11/2019, 20:54
di Tommy16
Be se sono i legni non mi preoccupo. Mi sarei preoccupato se fosse stata la pianta, magari mi stava rilasciando qualcosa in acqua. Grazie @Monica, come al solito!

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Inviato: 09/11/2019, 20:56
di Monica
Non credo proprio Tommy :) anche perché avresti notato lo stesso colore dell'acqua anche nel contenitore dove stava prima, attento solo che non scurisca in modo eccessivo, tanto da non fare arrivare luce alle piante

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Inviato: 09/11/2019, 22:12
di Tommy16
Ok. Ti ringrazio. Nel bicchiere dovera prima , l'acqua si era appena ingiallita, sicuramente non era scura come adesso, quindo non penso sia la pianta ma cercavo conferma. Se dovesse scurirsi troppo cosa faccio? Aspetto e faccio un cambio? Come mi devo comportare?

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Inviato: 09/11/2019, 22:43
di gem1978
Tommy16 ha scritto:
09/11/2019, 22:12
Se dovesse scurirsi troppo cosa faccio?
Un cambio dovrebbe bastare. Tra il 30 ed il 50 % direi.

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Inviato: 10/11/2019, 0:06
di Tommy16
Ma potrei farlo anche subito o devo aspettare un certo periodo per la maturazione?

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Inviato: 10/11/2019, 0:08
di Starman
Aspetta fine maturazione

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Inviato: 10/11/2019, 0:14
di Tommy16
Starman ha scritto:
10/11/2019, 0:08
Aspetta fine maturazione
Ok. Ma essendo senza filtro...più o meno su che tempi siamo? Come lo capisco quando siamo a fine maturazione? Scusate le domande banali ma è il primo senza filtro

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Inviato: 10/11/2019, 0:43
di Starman
Metti grande quantità di mangime e dopo un po' fai test di NO2- e NO3-
Se NO2- restano a 0 e NO3- salgono la vasca è matura

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Inviato: 10/11/2019, 8:03
di gem1978
Starman ha scritto:
10/11/2019, 0:43
Metti grande quantità di mangime
grande quanto?
Tommy16 ha scritto:
10/11/2019, 0:14
Come lo capisco quando siamo a fine maturazione?
In un senza filtro la maturazione può anche non essere visibile.
I batteri hanno un ritmo di crescita diverso rispetto ad uno con filtro dove quest'elemento rappresenta un pratica un acceleratore. Per questo il picco difficilmente è rilevabile.

Se le piante sono in buona salute e crescono bene potresti inserire gli ospiti anche subito. È per prudenza che suggeriamo di aspettare.
Tra di noi c'è chi i senza filtro li fa maturare anche 4 6 mesi. Questo perché, conoscendo bene la biologia dell'acquario (se così si può dire) preferisce aspettare l'instaurarsi stabile delle colonie batteriche di varie specie...

Senza entrare nel dettaglio, considera che in una vasca anziana di circa due anni dove non sia mai stato sifonato il fondo , si rileva la presenza di batteri denitrificatori cioè che scompongono gli NO3- in NO2- e poi in azoto libero. Facendo quindi il lavoro inverso a quello dei batteri del filtro.

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Inviato: 10/11/2019, 9:41
di Monica
Buongiorno belli :) tenendo conto che sei appena partito il cambio lo farei subito, se ne hai la possibilità, cioè non devi smontare tutto togli i legni, falli scaricare un po' facendoli bollire e buttando l'acqua più volte e reinseriscili :)