Mi pare di aver capito che il problema è che devi stoccare da qualche parte un betta e altro di contorno perché al momento non hai una vasca matura.
Se è corretto leggi il seguito, sennò, dammi del pirla, e poi spiega

Io ricorrerei al mio caro vecchio amico.
Il samla da 60L dell'ikea, che spero mi dia una parte del ricavato delle vendite a questo punto

Un fondo, acqua già preparata coi valori giusti, un tipo di galleggiante, non facciamole pure competere che non ne usciamo, e come paracadute definitivo, una pianta emersa a scelta tra photos, spatiphyllum e basilico.
Essendoci dei gamberi di mezzo vado contro la mia filosofia e ti faccio mettere un aeratore.
Dato che non avrai modo di seguirla, i tannini li mettiamo tramite infuso, e non ci metti nemmeno un singolo ramo. Questo perché vogliamo ridurre al minimo indispensabile la materia organica in decomposizione, e foglie e rami, lo sono.
Prepara il tutto con un paio/tre giorni di anticipo per osservare il comportamento degli animali.
Così, ma pure con meno precauzioni dato che potevo osservare ogni giorno, ho avviato almeno 4 delle mie vasche che girano tutt'ora, quindi DOVREBBE essere una procedura sicura.
Ripeto, ho fatto di ben peggio senza problemi, quindi sono, nei limiti del possibile, fiducioso sulla riuscita.
Se ci aggiungi una fonte di luce è meglio.
Chiedi e commenta pure
Aggiunto dopo 8 minuti 57 secondi:
Aggiungo dopo aver letto il topic per intero.
Se la tua vasca è senza filtro, dato che gira dal 23/04, il betta metticeli pure a mio avviso. Se ha il filtro, piedi di piombo.
Hai della pistia? Perché se ce l'hai il betta lo risolvi coprendo la superficie di pistia a mio avviso, se hai un minimo di luce, e non lo nutrirei per 5 giorni.
Le
Caridina e l'hypressobricon hanno un carico organico persino più esiguo, e pure con loro userei un tappeto di pistia, ripeto la luce deve esserci.
Sennò fai quello che ti ho detto io, ma lascia stare il fondo, se si tratta di 5 giorni e due pesci, basta e avanza la pistia con 50 litri di acqua a disposizione.
Per il cibo del secondo gruppo mi astengo non sapendo