germandowski92 ha scritto: ↑27/10/2024, 19:53
ma se la demineralizzata ha un pH minore di quella del rubinetto non si abbassa la miscela?
Il valore del pH della demineralizzata è del tutto ininfluente(quasi) proprio perchè non avendo alcun tampone è completamente instabile.
La miscela assumera' piu' o meno il valore di pH dell'acqua di rete.Se poi scendi a KH prossimo allo zero si abbassa ma perde completamente stabilita' come nel caso dell'osmotica.Non ha alcun senso misurare il pH di un'acqua completamente demineralizzata il suo scopo è solo quello di abbassare le durezze,stop.
germandowski92 ha scritto: ↑27/10/2024, 19:53
eh ma come dovrei farlo cosi il test? come se dovessi capire la quantità di CO
2 quindi prelevo acqua, misuro e poi lascio riposare, rimisuro e vedo la differenza?
La quantita' ipotetica di CO
2 nell'acqua è il risultato che si ottiene incrociando i valori noti di pH e KH(vedi tabelle e/o calcolatore) ma solo nel caso di immissione artificiale del gas.
In questo caso a noi interessa capire se c'è un rilascio di bicarbonati in acqua da parte delle rocce,quindi se il KH sale e con esso di conseguenza il pH.
Ma questo puo' succedere solo con un'acqua a pH acido,per cui non ha molto senso come test.E' molto piu' facile e pratico versare dell' acido direttamente sulla roccia e verificare se "frizza" per verificare la presenza di carbonati solubili.
germandowski92 ha scritto: ↑27/10/2024, 19:53
c'è CO
2 nell'acqua del rubinetto?
In tutte le acque c'è una parte di CO
2 in equilibrio con quella atmosferica.
germandowski92 ha scritto: ↑27/10/2024, 19:53
ma se allora riempio contemporaneamente due bicchieri: uno campione e l'altro con dentro il lapillo, li lascio riposare uno vicino all'altro per 24h e poi misuro i valori di pH, in questo caso non avrei le stesse identiche condizioni?
In teoria si,ma molto probabilmente avresti anche lo stesso pH o comunque una variazione difficilmente misurabile dai nostri strumenti.
Inoltre non avresti nessun riferimento rispetto all'acqua della tua vasca che puo' avere un pH diverso da quella di rete per l'azione del movimento,dei batteri,degli acidi presenti,della temperatura ecc.ecc.
Puo' non alzarsi nel bicchiere ma alzarsi in vasca per effetto di un pH piu' basso che porta ad un aumento del KH nel caso di presenza di materiale calcareo,nel caso di @
Daco88 è sicuro visto l'uso in vasca del pH minus e della CO
2.
Ripeto, non è il pH in se' che ci interessa,sono le variazioni di KH che portano agli sbalzi di pH, in alto come in basso, a seconda sei casi.