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Re: Domanda dispersione CO2

Inviato: 26/09/2014, 13:49
di Jack of all trades
Aspetta anche due/tre ore almeno, giusto per andare sul sicuro e vedere se è quello il problema.

Piuttosto salta via il tappo se c'è troppa pressione, però la prossima volta per sicurezza usa una bottiglia di coca cola o altre bevande simili (anche le sottomarche ovviamente vanno bene) :-h

Re: Domanda dispersione CO2

Inviato: 26/09/2014, 15:20
di cristianoroma
ho chiuso completamente il deflussore ma le bolle, anche se in manciera molto lenta (meno di una al minuto) continuano ad uscire o.o ...non credo sia normale.... :-?

Re: Domanda dispersione CO2

Inviato: 26/09/2014, 15:54
di cristianoroma
edit: ora sembra si sia fermato ufficialmente... c è mezza bolla ferma tra parecchio... verso le 18 riapro e vedo che succede...

Re: Domanda dispersione CO2

Inviato: 26/09/2014, 16:35
di Jack of all trades
Può capitare che chiudendo l'erogazione ci metta un po' ad arrestarsi del tutto, è normale.
Piuttosto quando riapri aspetta domani per vedere se ha ingranato

:-h

Re: Domanda dispersione CO2

Inviato: 26/09/2014, 18:30
di cristianoroma
l ho riacceso ora, nel tubicino c era dell acqua che è risalita fino ad uscire dalla porosa... spero che questo basti, domani mattina (ma penso anche sta sera tardi ) vediamo se effettivamente era questo il problema...

Re: Domanda dispersione CO2

Inviato: 26/09/2014, 19:01
di Rox
Quando apri, la pressione deve essere così forte da non riuscire a schiacciare la bottiglia, nemmeno con tutte e due le mani.
Esattamente come una Coca-Cola nuova, ancora sigillata.

Le bottiglie per bibite gassate sono dimensionate per 20 bar, il lievito non va oltre i 7-8.
Il punto debole è il contabolle, non la bottiglia. E' lui che scoppia, è già successo.
Per questo si consiglia di usare il forbox a monte del gocciolatore, in un tubo per aeratori.

Negli articoli (CO2 con gel e CO2 senza gel) trovi tutto con tanto di foto e disegni.

Re: Domanda dispersione CO2

Inviato: 27/09/2014, 1:43
di cristianoroma
Ottimo l articolo! non l avevo proprio notato...appena ho un attimo (ora sono sommerso dagli esami) rifaccio il tutto seguendo passo passo la guida...
un unica cosa... nella guida non si fa riferimento all utilizzo di bicarbonato... io sapevo che nella reazione serve.

Re: Domanda dispersione CO2

Inviato: 27/09/2014, 2:50
di Rox
cristianoroma ha scritto:nella guida non si fa riferimento all utilizzo di bicarbonato... io sapevo che nella reazione serve.
Non so quale articolo hai letto, dei due, comunque il bicarbonato non partecipa alla trasformazione dello zucchero.

Serve ad aumentare l'alcalinità dell'acqua, per tamponare l'effetto acidificante dell'alccol che si forma.
In sostanza, quell'acqua dura di più, prima che i lieviti si addomentino.

Con le acque di rubinetto che abbiamo in Italia, non serve quasi mai.
E' utile per i piemontesi, che in certe zone hanno valori come quelli del Perù, ma tu che sei di Roma avrai KH 15, come minimo.

Trovato!... Devi andare sulla CO2 in bottiglia, non in damigiana, poi cliccare sul capitolo "Principio di funzionamento" .

Re: Domanda dispersione CO2

Inviato: 27/09/2014, 11:29
di cristianoroma
capito...
comunque sta mattina c era ancora l acqua nel contabolle, quindi confermo che il problema era la bassa pressione iniziale con cui ho fatto partire la CO2.

Re: Domanda dispersione CO2

Inviato: 28/09/2014, 19:54
di cristianoroma
altro problema :)) scusatemi, ma ripeto, sono alle prime armi...
ora il contabolle va alla grande, la quantità di acqua all interno si mantiene... tuttavia mi sono reso conto che la dispersione della CO2 è molto discontinua... o per meglio dire... fa un pò come gli pare :D ... la metti a 2-3 bolle la mattina e la sera la trovi che ne esce una scarsa... così devi rifare tutto da capo e ovviamente il risultato è che il pH nell acqua ha molti svarioni... c è una soluzione a questo?