per il cambio va anche bene, dipende che valori hai in vasca e qual è lo scopo del cambio
per il rabbocco la cosa è diversa, l'evaporazione interessa solo la molecola H2O, l'acqua, e non i sali...
ecco perché per il marino è molto importante avere un osmoregolatore, poiché con l'evaporazione aumenta la concentrazione della salinità dell'acqua con moria di coralli e tutto ciò che vive nella vasca marina
per noi acquariofili dolci la cosa è ben diversa, ma nel tempo potrebbe causare delle anomalie a noi strane:
partiamo con un acqua in vasca con k5 GH 10, e con acqua di rubinetto kh5 gh10, wow per i cambi è perfetta... ma... se ad ogni rabbocco invece di ripristinare solo le molecole di H2O, cioè mettere solo acqua, ci metto acqua più altri sali, conseguenza l'aumento di questi
con il tempo potresti trovarti in vasca ad una concentrazione più alta di GH e KH (inspiegabile), con le relative conseguenze, aumento del pH, diminuzione di assorbimento dei fertilizzanti quindi accumulo, conducibilità che sale ecc...ecc...
ma questo scenario, ripeto, si potrebbe presentare solo con diversi rabbocchi nel tempo. ovviamente più la vasca è grande e più sono lunghi i tempi per rilevare queste anomalie
altro esempio che mi viene in mente è quando si cuoce la pasta, se troppo salata cosa si fa? si toglie dell'acqua e se ne aggiunge nuova che non ha sale, ma se ce ne mettissi dell'altra ancor più salata cosa succederebbe?
ps: errore di gioventù, ce l'abbiamo sotto il naso la situazione, ma non ci pensiamo finché non ci caschiamo
