Pagina 1 di 2
Congelato durata e porzioni
Inviato: 29/10/2022, 15:02
di gallonimensili
Buongiorno a tutti, finalmente ho fatto il passaggio da secco a congelato

Ho qualche dubbio però:
-quanto mi dura un cubetto scongelato? Ne ho scongelato uno ieri sera alle 20, mi dura 24 ore a temperatura stanza 22 gradi circa?
-come porzioni quanto ne do? Nello specifico parlo dei chironomus rossi della Amtra (quelli con il betta sulla scatola). Un cubetto è tantissimo secondo me, i vermini sono piccoli rispetto al liofilizzato però. Per ~15 Rasbora, mezzo cubetto è troppo? O mi regolo con 2/3 chiro a testa al giorno? Per il betta avevo letto ne bastano 2/3 al giorno, però mi sembrano piccolini

-se avanzo qualcosa (finché capisco il dosaggio) posso darlo ai carassi del laghetto o c'è qualche controindicazione?
Congelato durata e porzioni
Inviato: 29/10/2022, 15:05
di bitless
gallonimensili ha scritto: ↑29/10/2022, 15:02
mi dura 24 ore a temperatura stanza 22 gradi circa?
non di più
gallonimensili ha scritto: ↑29/10/2022, 15:02
posso darlo ai carassi del laghetto
sì, certamente
Congelato durata e porzioni
Inviato: 29/10/2022, 15:07
di Platyno75
gallonimensili ha scritto: ↑29/10/2022, 15:02
mi dura 24 ore a temperatura stanza 22 gradi circa?
Assolutamente no. Decongelato dura qualche ora in frigorifero, ciò che non usi in poche ore deve essere buttato via. Ti conviene tagliare il cubetto di congelato a metà o quartini in modo da scongelare grosso modo solo la parte che pensi di far consumare. Poco mi raccomando, inquina molto e per la maggior parte delle specie di pesci basta una o due volte a settimana, il resto vivo, secco o liofilizzato. Quest'ultimo a mio parere è molto valido.
Aggiunto dopo 1 minuto 38 secondi:
Scusa @
bitless ci siamo sovrapposti. Come fa a durare 24 ore dopo lo scongelamento a temperatura ambiente?
Congelato durata e porzioni
Inviato: 29/10/2022, 15:12
di bitless
Platyno75 ha scritto: ↑29/10/2022, 15:07
Come fa a durare 24 ore dopo lo scongelamento a temperatura ambiente?
ovviamente dipende dal tipo di cibo, ma in genere
24 ore non bastano per farlo diventare tossico,
anche coi batteri più cattivi (parliamo di quantità
irrisorie, alla fine)
Congelato durata e porzioni
Inviato: 29/10/2022, 15:19
di Platyno75
bitless ha scritto: ↑29/10/2022, 15:12
dal tipo di cibo
Certamente. Le artemie decongelate puzzano davvero tanto dopo poche ore e scommetterei su batteri a go go, i chironomus invece molto meno, per quanto non sia molto scientifico il metodo "annusare" spesso aiuta molto.
In un vasetto di vetro ben chiuso in frigorifero e rischiamo meno (fattore M permettendo

)
Aggiunto dopo 2 minuti 24 secondi:
Io del cibo decongelato non lo terrei fuori dal frigorifero per ore prima di consumarlo, poi è vero che i pesci mangiano anche grandi schifezze ma se poi quel congelato non è perfetto (catena del freddo non rispettata) a temperatura ambiente il problema potrebbe amplificarsi.
Congelato durata e porzioni
Inviato: 29/10/2022, 15:31
di gallonimensili
Grazie delle risposte, credo che a sto punto farò quarti di cubetto, l'opzione frigo è completamente esclusa a meno che non voglia rischiare la mia vita

Cmq ho acquistato da aquariumline, spero vivamente la catena del freddo sia stata rispettata dato che mi è arrivato con il pacco in polistirolo con 4 ghiacci...
Congelato durata e porzioni
Inviato: 29/10/2022, 15:41
di bitless
Platyno75 ha scritto: ↑29/10/2022, 15:19
il metodo "annusare" spesso aiuta molto
mi piace questa considerazione, ma devo
avvisarti che non è segno di pericolosità,
altrimenti gli amanti del gorgonzola o del
puzzone di Moena sarebbero estinti
in effetti le tossine più pericolose negli
alimenti sono inodori e insapori
il congelamento (e il decongelamento) sono
pratiche relativamente nuove, ma delle quali
sappiamo molto per via del vasto campione
di ricerca... 24 ore a temperatura ambiente
facilitano una flora batterica in genere
innocua, ma non andrei oltre, sia chiaro!
Congelato durata e porzioni
Inviato: 29/10/2022, 15:48
di Platyno75
bitless ha scritto: ↑29/10/2022, 15:41
altrimenti gli amanti del gorgonzola o del
puzzone di Moena sarebbero estinti
Sarei morto anch'io allora!
Però per quale motivo dare ai pesci flora batterica aggiuntiva se posso evitarlo? Se dimentico il cubetto fuori ok posso decidere di somministrarlo ma volutamente non ha senso a mio parere avendo strumenti come il frigorifero che rallentano la proliferazione batterica.
Congelato durata e porzioni
Inviato: 29/10/2022, 16:01
di bitless
Platyno75 ha scritto: ↑29/10/2022, 15:48
per quale motivo dare ai pesci flora batterica aggiuntiva se posso evitarlo?
questo è un errore biologico derivante dalla
nostra moderna cultura, ovvero dalla paura
fra tutte le cose che possono nuocere ai nostri
beneamati pescetti, direi che il decongelato
"alla come viene" sia fra le ultime cose di cui
dovremmo preoccuparci: loro ci vivono in un
mondo di decomposizione (e non scherzo, è
così)
Congelato durata e porzioni
Inviato: 29/10/2022, 17:37
di Platyno75
bitless ha scritto: ↑29/10/2022, 16:01
loro ci vivono in un
mondo di decomposizione
Hai ragione però i pesci che ospitiamo spesso non sono così resistenti come quelli wild, da qui la mia cautela. Comunque faccio la prova dopo 24 ore e vediamo quanti ne criccano...
► Mostra testo
scherzo