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Acqua dura, acqua dolce

Inviato: 27/02/2016, 16:41
di Saro
Ciao a tutti, mi e' sorto un dubbio. E' il GH o il KH che indica se l'acqua e' dura o meno? Se ho un' acqua con GH 0 e KH 15 posso parlare di acqua dolce? :)

Re: Acqua dura, acqua dolce

Inviato: 27/02/2016, 16:48
di cicerchia80
Saro ha scritto:Ciao a tutti, mi e' sorto un dubbio. E' il GH o il KH che indica se l'acqua e' dura o meno? Se ho un' acqua con GH 0 e KH 15 posso parlare di acqua dolce? :)
è impossibile.....dovrebbe essere tutto magnesio sottoforma di solfato quel valore :-?

Re: Acqua dura, acqua dolce

Inviato: 27/02/2016, 16:56
di pantera
In realtà il solfato di magnesio fa salire solo il GH,con KH 15 di sicuro anche il pH e alto di conseguenza è un acqua dura

Re: Acqua dura, acqua dolce

Inviato: 27/02/2016, 17:07
di RiccardoMazzei
In realtà dovrebbe contenere zero calcio e magnesio, e solo altri bicarbonati, come potassio e sodio...
In realtà penso possa capitare usando le resine a scambio ionico per abbattere le durezze...
In teoria quell'acqua è dolce.... Che sia sana, e per chi, non saprei...

Inviato con la benevola approvazione del mio HAL9000

Re: Acqua dura, acqua dolce

Inviato: 27/02/2016, 17:13
di Saro
Saro ha scritto:Ciao a tutti, mi e' sorto un dubbio. E' il GH o il KH che indica se l'acqua e' dura o meno? Se ho un' acqua con GH 0 e KH 15 posso parlare di acqua dolce? :)
Forse ho formulato male la domanda.

E' il GH o il KH che indica se l' acqua e' dura o meno?

Re: Acqua dura, acqua dolce

Inviato: 27/02/2016, 17:27
di RiccardoMazzei
Non sarebbe dolce anche se avesse GH 20?

Inviato con la benevola approvazione del mio HAL9000

Re: Acqua dura, acqua dolce

Inviato: 27/02/2016, 17:35
di lucazio00
E' il GH che dice se è dura, media o tenera.
Lasciate perdere il KH che vi confonde le idee:
per esempio seprendo dell'acqua distillata e poi ci metto tanto bicarbonato di ammonio, avrò un'acqua con KH elevato, ma con GH nullo.
KH sta per Karbonat Haerte, cioè durezza carbonatica (insieme di tutti i carbonati e bicarbonati), ma non fatevi ingannare dal nome:
la durezza dell'acqua per definizione è la somma di tutti i sali di calcio e magnesio
(anche di altri metalli polivalenti, ma nel nostro caso sono trascurabili data la relativa tossicità), di conseguenza se il GH è 0, allora non c'è nè calcio nè magnesio,
quindi tale acqua sarà tenera anche se con un KH alle stelle!

Stessa cosa per il bicarbonato di sodio e/o potassio!

Acqua tenera se GH arriva fino a 7°d
Acqua media per GH tra 8 e 14°d
Acqua dura a partire da 15°d

Re: Acqua dura, acqua dolce

Inviato: 27/02/2016, 17:39
di cicerchia80
pantera ha scritto:In realtà il solfato di magnesio fa salire solo il GH,con KH 15 di sicuro anche il pH e alto di conseguenza è un acqua dura
HAi ragione Pantè.....ho letto male i valori ecco perchè gli ho detto che era tutto solfato quell'acqua :D

Re: Acqua dura, acqua dolce

Inviato: 27/02/2016, 18:44
di Saro
lucazio00 ha scritto:E' il GH che dice se è dura, media o tenera.
Lasciate perdere il KH che vi confonde le idee:
per esempio seprendo dell'acqua distillata e poi ci metto tanto bicarbonato di ammonio, avrò un'acqua con KH elevato, ma con GH nullo.
KH sta per Karbonat Haerte, cioè durezza carbonatica (insieme di tutti i carbonati e bicarbonati), ma non fatevi ingannare dal nome:
la durezza dell'acqua per definizione è la somma di tutti i sali di calcio e magnesio
(anche di altri metalli polivalenti, ma nel nostro caso sono trascurabili data la relativa tossicità), di conseguenza se il GH è 0, allora non c'è nè calcio nè magnesio,
quindi tale acqua sarà tenera anche se con un KH alle stelle!

Stessa cosa per il bicarbonato di sodio e/o potassio!

Acqua tenera se GH arriva fino a 7°d
Acqua media per GH tra 8 e 14°d
Acqua dura a partire da 15°d
Grazie per la risposta. Quindi possiamo concludere che la risposta alla mia domanda e`: Per sapere se un acqua e`tenera o meno guardo il GH e non il KH. :ymapplause: :ymparty:

Re: Acqua dura, acqua dolce

Inviato: 27/02/2016, 18:50
di lucazio00
Esatto! :-bd
Il KH ti dice solo la forza nel neutralizzare gli acidi, e più è alto più il pH si stabilizza su valori alcalini!