Mi sento in dovere di meritarmi il grazie allora...
Sini ha scritto:spiegarmi come se fossi una mucca (o Sini)
Cerco di spiegarlo come farebbe una capra (o For) a una mucca:
L'acidità è la condizione in cui si liberano ioni idrogeno (H
+);
l'aumento degli ioni idrogeno influenza un gran numero di reazioni chimiche, soprattutto in soluzione acquosa (che è quello che interessa a noi);
queste reazioni chimiche sono quelle che fanno cambiare i valori che noi rileviamo.
Descrivere queste reazioni chimiche implicherebbe lo scrivere delle
formule che, come noto, le capre non ricordano.
Però a parole è facile fare un esempio: il famoso carbonato di calcio (quello di cui è composto l'osso di seppia), come tutti i carbonati, a pH 7 (quindi equilibrio tra H
+ e OH
-, questi ultimi sono l'espressione della basicità) è scarsamente solubile. All'aumentare della temperatura e/o all'aumentare degli ioni H
+ si decompone e diventa solubile, quindi ci troviamo in acqua ione bicarbonato e calcio (e anche CO
2). Ecco perché aumentano le durezze.
Viceversa, se la solubilità diminuisce, i sali o una parte di essi precipitano, depositandosi sul fondo.