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Pressione damigiana CO2 da lieviti

Inviato: 09/12/2017, 12:26
di Dani_94
Ciao a tutti! Vorrei levarmi una curiositá :(|)
Da poco piú di 3 mesi sto erogando CO2 da lieviti con il metodo senza gel, con la damigiana in vetro e il tappo a scatto con la gabbia in metallo...
A fine settembre, la prima volta in vita mia che ho provato a caricare la damigiana, dopo 3 ore erogavo CO2 come se non ci fosse un domani :)) ovvero si era creata giá una certa pressione interna.
Adesso, con le stesse dosi e la stessa marca di lievito, per vincere la contropressione del dischetto dell'atomizzatore, devo attendere addirittura 1-2 giorni con il tubicino chiuso perchè si crei una pressione sufficiente da far uscire il gas dal diffusore...
Qualche grado in meno in casa influisce cosi tanto sull'azione dei lieviti? Vi è mai capitata la stessa cosa?

Pressione damigiana CO2 da lieviti

Inviato: 09/12/2017, 12:47
di Gery
Dani_94 ha scritto: Qualche grado in meno in casa influisce cosi tanto sull'azione dei lieviti? Vi è mai capitata la stessa cosa?
Si certo, i lieviti hanno una temperatura ottimale di 24 C°, più ci si allontana in alto e in basso da questa temperatura e più la loro velocità diminuisce.

Pressione damigiana CO2 da lieviti

Inviato: 09/12/2017, 12:58
di Dani_94
Non pensavo diminuisse cosi tanto! :-o :-o

Pressione damigiana CO2 da lieviti

Inviato: 09/12/2017, 13:02
di merk
Dani_94 ha scritto: Qualche grado in meno in casa influisce cosi tanto sull'azione dei lieviti? Vi è mai capitata la stessa cosa?
Credo proprio sia questione di temperatura.. :-??

Io per gli stessi "problemi" ero passato a citrico e bicarbonato perché non dipendente dalla temperatura..
Questa è la mia personale esperienza.. ;)

Pressione damigiana CO2 da lieviti

Inviato: 09/12/2017, 13:04
di Dani_94
Buono a sapersi che sia questione di temperatura, ogni volta mi scervellavo in cerca di qualche perdita!! :))

Pressione damigiana CO2 da lieviti

Inviato: 09/12/2017, 13:13
di merk
Non tirarti matto.. [-x
Mettigli una copertina.. :))

Pressione damigiana CO2 da lieviti

Inviato: 24/12/2017, 17:31
di MichelVisconti
Occhio alla pressione ! Io lo avevo fatto con addirittura manometro e riduttore di pressione,
Arrivava a 7/8 Bar ! Avevo paura scoppiasse la bottiglia di cocacola