Pagina 1 di 2

congelato, liofilizzato, vivo o secco

Inviato: 16/01/2019, 16:52
di Monarch
Ciaoooo AF volevo sapere ma il liofilizzato è solo un diverso processo di ottenere il mangime? cioè lo stesso mangime vivo che trovo congelato posso trovarlo anche liofilizzato o si parla di tutt'altro?
Volevo sapere se era utile alternarli tra di loro o se e' solo un differente modo di somministrare il cibo.

congelato liofilizzato vivo secco

Inviato: 16/01/2019, 17:04
di Matty
Allora diciamo che l'alimento è lo stesso, quello che varia sono i nutrienti.
Il vivo è generalmente più nutriente, mentre è difficile stabilire se sia meglio congelato o liofilizzato perché dipende molto dall'accuratezza con cui vengono eseguiti i due processi e purtroppo non possiamo riconoscerlo ad occhio.
Quindi se puoi vai di vivo, altrimenti prendi uno degli altri due. Personalmente io preferisco il congelato perché mi sembra più simile al vivo e per quanto riguarda la mia esperienza più appetibile per pesci "difficili".

congelato liofilizzato vivo secco

Inviato: 16/01/2019, 19:03
di Monarch
Matty ha scritto: congelato perché mi sembra più simile al vivo e per quanto riguarda la mia esperienza più appetibile per pesci "difficili".
vero però il congelato inquina di più credo per quanto riguarda i fosfati mentre per quanto riguarda le batteriosi leggevo che ci sono rischi

congelato liofilizzato vivo secco

Inviato: 16/01/2019, 20:28
di Matty
Prima di somministrarlo va sciacquato con un colino, quindi il problema inquinamento non sussiste se somministri una dose che viene consumata entro un minuto circa. Il problema fosfati riguarda più che altro il pastone, ma non credo sia il tuo caso.
Diciamo che con alcune tipologie (tipo chironomus e tubifex) c'è la remota possibilità di portare parassiti in acquario.
Personalmente in anni e anni non mi è mai successo.
Tieni presente che molti parassiti si trovano già in acqua, ma quando per qualche motivo il sistema immunitario del pesce si indebolisce allora prendono il sopravvento causando problemi.
L'unica vera incognita sul congelato a mio parere è la catena del freddo.

congelato, liofilizzato, vivo o secco

Inviato: 21/01/2019, 23:08
di Monarch
@Matty scusa un altra cosa tutti i mangimi secchi che diamo ai pesci possiamo considerarli liofilizzati o dobbiamo fare una distinzione tra secco e liofilizzato? io ad esempio utilizzo questo:
dennerle-complete-gourmet-menu-granulato-100-ml.jpg

congelato, liofilizzato, vivo o secco

Inviato: 21/01/2019, 23:29
di lauretta
@Monarch ti avviso che elimino il link che hai messo nell'ultimo post e inserisco un'immagine, così il topic resterà leggibile anche in futuro ;)

congelato, liofilizzato, vivo o secco

Inviato: 22/01/2019, 9:00
di Matty
Sono due processi diversi :)

congelato, liofilizzato, vivo o secco

Inviato: 22/01/2019, 9:38
di supersix
Ciao! Esistono anche le "bustine gel" di cibo "fresco" , i miei piccoli g4adiscono molto i bloodworm
Screenshot_20190122-093633_Google_1683893534831787957.jpg

congelato, liofilizzato, vivo o secco

Inviato: 22/01/2019, 10:31
di Matty
supersix ha scritto: Ciao! Esistono anche le "bustine gel" di cibo "fresco" , i miei piccoli g4adiscono molto i bloodworm
Screenshot_20190122-093633_Google_1683893534831787957.jpg
Personalmente io eviterei, noi somministriamo il congelato per avvicinarci il più possibile al vivo e dare una variante al secco (che nel 99% dei casi, anche quello di marchi più famosi, fa pena), se vai a vedere la composizione del prodotto che hai postato (metto quello all'artemia ma sono tutti simili) è la seguente: Molluschi e crostacei (Artemia salina 39%), Estratti di proteine vegetali, Pesci e sottoprodotti dei pesci, Sottoprodotti di origine vegetale, Oli e grassi, Lieviti, Sostanze minerali.
Di naturale e soprattutto di artemia c'è ben poco.

congelato, liofilizzato, vivo o secco

Inviato: 22/01/2019, 12:17
di supersix
.