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pH in maturazione
Inviato: 02/03/2015, 23:32
di ersergio
Ciao ragazzi , sono quasi a due settimane dall'avvio dell'acquario, erogo co 2 con sistema venturi e con 12/13 bolle al minuto , sono arrivato ad avere il pH a 6.9(pH di partenza 7.9).
La mia domanda è la seguente:so che per i primi mesi il pH deve essere mantenuto sulla neutralità.
Devo tornare a 7.0 o anche 6.9 è ok?
Ultima cosa:che tipo di procedimento devo fare per verificare che l'abbassamento del pH è dato dalla sola CO
2 (ho un legno in vasca) , ho letto qualcosa sul prendere un campione dell'acqua ed agitarlo, ma non so di preciso come fare.
Grazie un saluto Sergio

Re: pH in maturazione
Inviato: 03/03/2015, 0:04
di Rox
ersergio ha scritto:Devo tornare a 7.0 o anche 6.9 è ok?
E' un'indicazione di massima.
Basta che non scendi a 6.5 o meno.
ersergio ha scritto:ho letto qualcosa sul prendere un campione dell'acqua ed agitarlo
Prima misuri l'acquario, poi prendi due dita d'acqua in una bottiglietta e la agiti per un minuto.
Infine misuri il campione e confronti i due pH, prima e dopo.
Re: pH in maturazione
Inviato: 03/03/2015, 6:12
di ersergio
Rox ha scritto:
ersergio ha scritto:ho letto qualcosa sul prendere un campione dell'acqua ed agitarlo
Prima misuri l'acquario, poi prendi due dita d'acqua in una bottiglietta e la agiti per un minuto.
Infine misuri il campione e confronti i due pH, prima e dopo.
la misura dell'acqua nella bottiglia deve rimanere uguale a quella dell'acquario per sapere se l'effetto acidificante è tutto dovuto alla CO
2 ?

Re: pH in maturazione
Inviato: 03/03/2015, 7:03
di RiccardoMazzei
ersergio ha scritto:la misura dell'acqua nella bottiglia deve rimanere uguale a quella dell'acquario per sapere se l'effetto acidificante è tutto dovuto alla CO
2 ?

Agitando l'acqua nella bottiglia favorisci lo scambio di gas tra l'acqua e l'aria, e in sostanza elimini la CO
2 disciolta.
Misurando il pH della tua acqua prima e dopo aver agitato dovresti osservare un innalzamento del pH, dovuto a questa eliminazione.
Più il pH si è alzato, più alta era la concentrazione di CO
2 nella tua acqua prima di eliminarla agitando la bottiglietta.
Si tratta sicuramente di una indicazione di massima, perché evidentemente non è facile stabilire quanta della CO
2 è stata eliminata.
Io farei così:
- agitare per un po'
- misurare il pH
- agitare per un po'
- misurare il pH
...tenendo per buona la misura del pH solo dopo che si è stabilizzata (dipende anche dalla sensibilità del tuo pH-metro).
Probabilmente, inserendo i valori di pH misurati prima e dopo il "trattamento" nel calcolatore KH-pH-T del forum e facendo la differenza riesci ad avere un'indicazione sulla concentrazione.
Potrebbe anche essere un metodo per eliminare gli errori sistematici nell'utilizzo del calcolatore, ma magari ci sono altri problemi, chiedo lumi.
Re: pH in maturazione
Inviato: 03/03/2015, 10:16
di Rox
Immaginiamo di avere una bottiglietta di acqua gassata.
La beviamo quasi tutta, ne rimangono due dita sul fondo.
Sappiamo che l'anidride carbonica va in saturazione a circa 1400 mg/litro.
Quell'acqua è stata gassata artificialmente, arrivando a sovrasaturazione, ma avendola aperta da un po', diciamo di essere pressappoco intorno a quel 1400.
Se la agitassimo per un minuto, quella CO2 si disperderebbe quasi completamente.
In un acquario, magari riuscissimo tutti ad averne 35 mg... ovvero 40 volte meno di quel rimasuglio nella bottiglietta.
Quanto ci vorrà per disperderla tutta?
Secondo me, un minuto è pure troppo; anche senza fare doppie o triple misurazioni.
Re: pH in maturazione
Inviato: 03/03/2015, 13:47
di ersergio
Vediamo se ho capito bene...
l'abbassamento del pH in vasca puo' essere dovuto a due fattori principalmente:
la CO
2 e da elementi acidificanti come legni, pignette ecc.
Per vedere quanto ho acidificato con la CO
2 devo fare "il giochetto" della bottiglietta.
Una volta shekerato misuro il pH e ,incrociandi i valori della tabella pH KH ,devo avere un valore di CO
2 disciolta vicina allo zero, se non è così significa che l'abbassamento del pH è dovuto non solo alla CO
2,quindi devo alzare le bolle al min.
Promosso o bocciato?

Re: pH in maturazione
Inviato: 03/03/2015, 15:36
di roberto
in pratica la differenza tra le due misurazioni ti dà l'incidenza della CO2 nella tua vasca nei confronti del pH....
Re: pH in maturazione
Inviato: 03/03/2015, 18:46
di cuttlebone
ersergio ha scritto:Vediamo se ho capito bene...
Una volta shekerato misuro il pH e ,incrociandi i valori della tabella pH KH ,devo avere un valore di CO
2 disciolta vicina allo zero, se non è così significa che l'abbassamento del pH è dovuto non solo alla CO
2,quindi devo alzare le bolle al min.
Promosso o bocciato?

Rimandato [emoji6]
Scherzo. Quando hai agitato la provetta e fatto fuoriuscire la CO
2 dall'acqua, il valore di pH derivante, incrociato col KH, ti darà un valore di CO
2 piuttosto basso.
In realtà, senza erogarne artificialmente, di CO
2 in acqua non ce n'è proprio e quel valore della tabella è falsato e non va considerato.
In altri termini, la tabella vale solo in presenza di erogazione artificiale di CO
2.
Re: pH in maturazione
Inviato: 03/03/2015, 19:57
di ersergio
cuttlebone ha scritto:
In altri termini, la tabella vale solo in presenza di erogazione artificiale di CO2.
aggiungerei senza elementi in vasca che acidificano...
infatti il mio interrogativo era propio questo ,cioè su come verificare quanto il pH sia influenzato dalla CO
2 che erogo ,che non dalla presenza del legno che ho in vasca e quindi su quanto poter tener conto della tabella pH KH.

pH in maturazione
Inviato: 03/03/2015, 20:07
di cuttlebone
Grazie Sergio, precisazione opportuna [emoji6]
In realtà, in vasca c'è sempre qualcosa che acidifica: almeno il filtro ed il fondo [emoji6]