Il formaggio bruss , chi di voi lo mangerebbe ?
Inviato: 25/09/2019, 20:22
Il formaggio bruss, detto anche bross in dialetto locale, è un prodotto tipico del Piemonte che viene realizzato e consumato soprattutto nell’Alta Langa cuneese, la zona al confine con la Liguria, non a caso anche in questa regione troviamo una preparazione molto simile, detta brussu.
Sia il formaggio bruss ligure che quello piemontese sono stati riconosciuti come prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Il formaggio bruss, morbido e cremoso, è caratterizzato da un sapore deciso e pungente, per questo è apprezzato soprattutto dai palati temerari. Secondo l’antica tradizione piemontese il bruss è noto anche come “formaggio che cammina” o formaggio con i vermi, perché lasciandolo all’aria senza coprirlo è possibile osservare la formazione di piccoli vermi detti “saltarelli”.
Quello in foto non è proprio originale come ai tempi di mio " Ce " = nonno.
Non posto immagine con i vermicelli per i deboli di stomaco ..
Pare comunque che sia vietata la vendita di quello con i vermi , in vendita si trova senza vermi ma si possono far fare ….poi basta metterlo in frigo al freddo che i vermi scompaiono.
Pensavate che mangiavo solo alghe ...
Sia il formaggio bruss ligure che quello piemontese sono stati riconosciuti come prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Il formaggio bruss, morbido e cremoso, è caratterizzato da un sapore deciso e pungente, per questo è apprezzato soprattutto dai palati temerari. Secondo l’antica tradizione piemontese il bruss è noto anche come “formaggio che cammina” o formaggio con i vermi, perché lasciandolo all’aria senza coprirlo è possibile osservare la formazione di piccoli vermi detti “saltarelli”.
Quello in foto non è proprio originale come ai tempi di mio " Ce " = nonno.

Non posto immagine con i vermicelli per i deboli di stomaco ..

Pare comunque che sia vietata la vendita di quello con i vermi , in vendita si trova senza vermi ma si possono far fare ….poi basta metterlo in frigo al freddo che i vermi scompaiono.
Pensavate che mangiavo solo alghe ...
