Pagina 1 di 2
Zucchero in maturazione
Inviato: 25/10/2019, 19:00
di Matty03
Ciao a tutti ragazzi

Ho letto in internet che alcune persone usano un pizzico di zucchero per velocizzare la maturazione, addirittura basta aspettare solo 2 giorni

A me sembra impossibile, cosa ne pensate?

@
Humboldt @
nicolatc @
lucazio00 
Zucchero in maturazione
Inviato: 25/10/2019, 19:27
di Seralia
Seguo (per curiosità più che altro)
Zucchero in maturazione
Inviato: 25/10/2019, 20:20
di Pisu
Io l'ho fatto col Cifo azoto
Maturato al buio in una settimana con filtro.
Ma sono cose dagli esiti incerti e con troppe variabili, alla fine non ne vale la pena

Zucchero in maturazione
Inviato: 25/10/2019, 20:28
di cicerchia80
Sui tempi non lo so...la maturazione da ammonio potrebbe essere instabile, non permetterebbe la prolificazione di alcuni batteri
Mi ci stavo informando proprio in questi giorni
Mi avevi taggato in un altro topic sullo zucchero pesato?
Mi sono perso il topic, ma avrei voluto i tervenire
Comunque alla fine è usabile ..come il latte ecc
Sulla maturazione in due giorni...boh
Si usa nei sistemi denitrori, lo puoi usare al posto della Glutaraldeide, ma che faccia sviluppare batteri in due giorni boh
Come lo sono pure le piante
Zucchero in maturazione
Inviato: 25/10/2019, 20:33
di Matty03
No, non ti ho taggato io
Se volessi scrivere qui anche le dosi sarebbero ben accette
Quindi con li zucchero si velocizzerebbe la prolificazione dei batteri?

Non si nutrono di azoto?

Zucchero in maturazione
Inviato: 25/10/2019, 22:44
di cicerchia80
Matty03 ha scritto: ↑25/10/2019, 20:33
Quindi con li zucchero si velocizzerebbe la prolificazione dei batteri?
No scusa....parlavo dell'ammoniaca
Lo zucchero si usa nei denitratori, per il carbonio, che serve a mantenere in vita dei batteri che riducono l'ammonio a azoto gassoso
Più o meno
Lucazio propose un esperimento per maturare con l'ammoniaca subito
Zucchero in maturazione
Inviato: 25/10/2019, 23:44
di nicolatc
Il ciclo che trasforma ammonio in nitrati è quello che ci interessa, e che per raggiungere una certa stabilità ha comunque bisogno di tempo.
Lo zucchero non contiene azoto ma è una fonte di carbonio, sfruttata principalmente dai batteri eterotrofi, che si moltiplicano all'impazzata (riducendo drasticamente l'ossigeno disciolto in vasca). Gli stessi batteri eterotrofi però forniscono ammonio ai batteri nitrificanti, quindi l'aumento dei primi può favorire uno sviluppo più rapido dei secondi.
Aggiungendo ammonio (es. Cifo azoto) nutriamo direttamente i batteri nitrificanti
Zucchero in maturazione
Inviato: 26/10/2019, 10:03
di lucazio00
Lo zucchero (nell'ordine di pochissimi mg/l) dato ogni giorno permette di abbassare i fosfati e i nitrati.
La maturazione con ammoniaca è utile se non si tengono nè piante nè pesci e con la vasca al buio...si forniscono 0,5mg/l di ammoniaca ogni giorno finchè non si vedono più tracce di nitriti dopo 24 ore dall'ultimo dosaggio di ammoniaca.
E' importante avere un pH sul 7,5, una forte ossigenazione ed una buona quantità di KH (almeno 5-6°d), usata come fonte di carbonio.
Resta il fatto che in questo modo di favoriscono esclusivamente i batteri del ciclo dell'azoto, che sono tra i più lenti come crescita, e non tutti gli altri, che però si riproducono molto più velocemente in compenso...Forse in questo modo si accorciano i tempi di maturazione? Forse
Quindi: prima maturazione dei batteri del ciclo dell'azoto => scomparsa dei nitriti => aggiunta di tutte le piante e dosaggio di 0,5mg/l di ammoniaca ogni 24 ore con ore dimezzate di luce (aumento di 10-15 minuti ogni giorno) => a raggiungimento di tutte le ore di luce si inseriscono i primi pesci e si sospende il dosaggio di ammoniaca
E' importante non rimuovere le foglie rovinate per far si che si sviluppino tutti gli altri batteri, e prima dell'aggiunta dei primi pesci, è utile anche lasciare decomporre in acquario del mangime o dei pezzetti minuscoli di carne o pesce (devono essere presenti sia materiali vegetali che animali in decomposizione perchè sono degradati da specie diverse di batteri e funghi)
Ogni settimana si aggiunge un nuovo gruppo di pesci (con quarantena per evitare la diffusione di malattie in acquario) fino al raggiungimento del numero stabilito
Zucchero in maturazione
Inviato: 26/10/2019, 10:21
di cicerchia80
Però spiega pure che succede se finisce ammonio-nitrati, oltre al fatto che riduce ai minimi termini il redox
Aggiunto dopo 2 minuti 10 secondi:
.... ovviamente nel marino è più sicuro come metodo, perchè è usabile pure la Vodka @
lucazio00?
Zucchero in maturazione
Inviato: 26/10/2019, 10:31
di lucazio00
Anche la vodka / etanolo sono utilizzabili (nell'ordine del mg/l) perchè sempre si tratta di carbonio organico prontamente biodegradabile...nelle dosi dette
Ma in fatto di maturazione, come simulazione della presenza dei pesci e piante, ritengo più opportuno il dosaggio di ammoniaca sola, poi messe le piante, di mettere del materiale vegetale in decomposizione (le foglie vecchie) ed animale (mangime/carne/pesce) e ammoniaca fino a che non vengono messi i primi pesci...mi sa decisamente più realistica come opzione rispetto allo zucchero e/o alcool
Aggiunto dopo 4 minuti 54 secondi:
Matty03 ha scritto: ↑25/10/2019, 19:00
A me sembra impossibile
Ovviamente impossibile pure per me