Pagina 1 di 1
Osso di seppia e acqua gasata
Inviato: 12/08/2021, 21:23
di rupa
Ciao a tutti.
Sono alla ricerca di una risposta per una prova che ho fatto ma mi ha dato pessimi risultati.
Volendo sciogliere un osso di seppia ho voluto fare una prova più per curiosità che per poi utilizzarla dato i valori.
In pratica ho pensato, per sciogliere un osso serve tanta CO2 e un pH basso. La mia idea è andata sull acqua Perrier che ha pH 5,46.
Purtroppo però anche avendone 3 litri non sono riuscito a far sciogliere neanche due grammi in 4 giorni.
Mi chiedo perché e cosa non ho considerato,
Qualcuno può illuminarmi???
Grazie
Osso di seppia e acqua gasata
Inviato: 12/08/2021, 21:42
di Duca77
Io solitamente grattuggio in acquario e va come va o metto gusci sbriciolati di uova nel perlon del filtro, forse che ti mancava il movimento dell'acqua? Cmq aspetta sempre i più esperti
Osso di seppia e acqua gasata
Inviato: 12/08/2021, 23:13
di cicerchia80
rupa ha scritto: ↑12/08/2021, 21:23
Ciao a tutti.
Sono alla ricerca di una risposta per una prova che ho fatto ma mi ha dato pessimi risultati.
Volendo sciogliere un osso di seppia ho voluto fare una prova più per curiosità che per poi utilizzarla dato i valori.
In pratica ho pensato, per sciogliere un osso serve tanta CO
2 e un pH basso. La mia idea è andata sull acqua Perrier che ha pH 5,46.
Purtroppo però anche avendone 3 litri non sono riuscito a far sciogliere neanche due grammi in 4 giorni.
Mi chiedo perché e cosa non ho considerato,
Qualcuno può illuminarmi???
Grazie
. .. Il caldo

Osso di seppia e acqua gasata
Inviato: 12/08/2021, 23:29
di rupa
Allora in teoria avrebbe dovuto disfarsi con un acqua così…
Osso di seppia e acqua gasata
Inviato: 14/08/2021, 7:31
di cicerchia80
rupa ha scritto: ↑12/08/2021, 23:29
Allora in teoria avrebbe dovuto disfarsi con un acqua così…
Scusami, andavo di corsa
Provo a spiegarmi meglio
Il carbonato di calcio è poco solubile, però la CO
2 lo scioglie, al contrario di quello che hai scritto, più la temperatura è bassa, più ê efficace
Quindi se trituri l'osso, lo metti velocemente nella bottiglia, chiudi subito e lasci in frigo, almeno 10, 15 g, li avresti dovuti sciogliere senza troppi problemi
Oooh, non serve la Perrier, basta anche una economica
Nel dettaglio trovi le indicazioni quì
https://acquariofilia.org/chimica-acquario/osso-seppia-acquario/