ciao @
Guss , come detto da Bitless le mele lasciale sul fondo, si ridurranno lentamente in poltiglia.
Guss ha scritto: ↑11/11/2023, 7:06
cosa devo fare con le mele, o quando cambiarle!
la coltura va lasciata a se stessa, meno la tocchi e meglio è….
aggiungi un piccolo pezzetto di mela ogni 7/8 mesi senza rimuovere il vecchio.
Qualcuno aggiunge un pizzico di zucchero, ma io preferisco la mela perché rilascia zuccheri utili alla fermentazione in modo lento e graduale.
Ho visto che hai avviato 3 colture, falle proliferare per bene prima di cominciare i prelievi.
In una coltura hai inserito sia le mele che lo zucchero, personalmente non li metterei insieme, o uno o l altro.
Io ho cominciato nel 2019 , alcune sono collassate ma ne ho 2 che sono ancora lì… io zucchero non ne metto per i motivi sopra citati.
Una differenza invece l’ho notata con le varie marche di aceto di vino, anche se da etichetta sono uguali, alcune mi hanno dato una resa maggiore.
I miei consigli sono dati esclusivamente dalla mia esperienza personale con queste colture, quindi sentiti libero di provare , le variabili in gioco sono molteplici ed è difficile ricavare dati certi