Akadama non funziona...

Deve funzionare, ma... facciamolo anche bello!

Moderatori: Steinoff, Monica

Rispondi
Avatar utente
Emix
Moderatore Globale
Messaggi: 2160
Iscritto il: 23/11/13, 15:53
Contatta:

Akadama non funziona...

Messaggio di Emix » 30/11/2014, 14:14

...nel senso che in 2 settimane, non ha ancora assorbito 1°dKH.
Possibile che se coperta dal Manado e messa sul fondo senza rimanere a diretto contatto con l'acqua non l'assorbe, o ci mette molto più tempo per farlo?? :-?
T'HO DIPINTA IO GIALLA COME ER SOLE ROSSA COME ER CORE MIO

"Non sono né Dio né Piccolo
ma un Namecciano che non ricorda il proprio nome"

Failure, is "always" an option...
NON VIVO DI SOLA PESCA, MA SENZA NON POTREI VIVERE

Avatar utente
Uthopya
Ex-moderatore
Messaggi: 4885
Iscritto il: 19/10/13, 9:20

Re: Akadama non funziona...

Messaggio di Uthopya » 30/11/2014, 14:34

Emilià secondo me sono successe 2 cose:
1°) Il Manado quasi sicuramente rilascia per i primi mesi dei sali alzando il GH. Essendo il tuo a diretto contatto con l'Akadama quest'ultimo ha tamponato l'indurimento dell'acqua dovuta al Manado.
2°) Essendo sotto ha molto meno contatto o quantomeno impiega molto più tempo ad interagire con la colonna d'acqua.
Unisco le due cose e (secondo me) hai la stabilità dei valori...per ora.
Quel che succederà tra qualche settimana dipende da tanti fattori (durezza dell'acqua di rete, pH, quantità e granulometria dell'Akadama, rilascio interrotto o meno da parte del Manado, ecc) e dirtelo ora...sarei un mago! :-bd
Sono responsabile di quel che dico, non di quel che ne fai tu delle mie parole!
“Non è la materia che genera il pensiero, è il
pensiero che genera la materia”
(G. Bruno)
(i∂̸-m)ψ=0

Avatar utente
Spyke
Ex-moderatore
Messaggi: 738
Iscritto il: 20/10/13, 8:13

Re: Akadama non funziona...

Messaggio di Spyke » 30/11/2014, 15:45

Perchè usare due fondi dalle caratteristiche"opposte"?
"...la scienza non puoi regalarla alla gente, se non vuoi ammalarti dell'identico male"

Avatar utente
Emix
Moderatore Globale
Messaggi: 2160
Iscritto il: 23/11/13, 15:53
Contatta:

Re: Akadama non funziona...

Messaggio di Emix » 30/11/2014, 19:11

Uthopya ha scritto:quantità e granulometria dell'Akadama
Non è tantissima, è 1/5 del Manado (3 litri akadama e 15 litri manado) ed è a granulometria media (4-5mm). Sicuramente non sarà molta, ma mi accontento anche se me lo abbassa di 4-5°.
Spyke ha scritto:Perchè usare due fondi dalle caratteristiche"opposte"?
L'Akadama l'ho messa per abbassare un po il KH della rete idrica (a 15) per regolarlo successivamente con l'osmosi. All'inizio volevo mischiarla, ma essendo di parecchio più grossolana l'ho messa sul fondo (non avendolo mai usato e visto "dal vivo", non pensavo che il Manado fosse così fino x_x ).

Ma il Manado aumenta anche il KH?? Io sapevo che quello non lo toccava e che influiva leggermente solo sul GH (non mi interessa se mi alza questo valore)... Perchè se è così allora ha ragione Pietro; si è formato un equilibrio che non lo fa ne salire e ne scendere, finchè uno dei due non si satura...
T'HO DIPINTA IO GIALLA COME ER SOLE ROSSA COME ER CORE MIO

"Non sono né Dio né Piccolo
ma un Namecciano che non ricorda il proprio nome"

Failure, is "always" an option...
NON VIVO DI SOLA PESCA, MA SENZA NON POTREI VIVERE

Avatar utente
Uthopya
Ex-moderatore
Messaggi: 4885
Iscritto il: 19/10/13, 9:20

Re: Akadama non funziona...

Messaggio di Uthopya » 30/11/2014, 20:01

Il Manado dovrebbe aumentare solo il GH (per lo meno dalle varie esperienze che conosco è così) ma analizzando la tua situazione hai un fondo a contatto con acqua e altro materiale (il Manado) e un altro solo col Manado (l'Akadama).
Secondo me ora come ora quell'Akadama sta lavorando ciucciando solo dal Manado ("catturando" solo i cationi a diretto contatto di calcio, magnesio, ecc).
Probabilmente con il tempo inizierà ad adsorbire anche qualcosa dall'acqua...sempre se nel frattempo non si sia saturato.
Sono responsabile di quel che dico, non di quel che ne fai tu delle mie parole!
“Non è la materia che genera il pensiero, è il
pensiero che genera la materia”
(G. Bruno)
(i∂̸-m)ψ=0

Avatar utente
raffaella150
star3
Messaggi: 3416
Iscritto il: 04/10/14, 12:35

Re: Akadama non funziona...

Messaggio di raffaella150 » 01/12/2014, 0:41

domanda niubba......ma se si prepara un sacchetto di akadama e lo si inserisce appeso, diciamo, su un lato dell'acquario, abbassa lo stesso il KH :-? ?
sarebbe la soluzione per la mia acqua........oddio volendo potrei anche rilasciare sul substrato qualche palletta....

poi quando saturo lo si puö sciacquare in piovana lasciandolo alle intemperie?
(se non possibile, ho da fare parecchi bonsai....)
quando avrö trovato Cleopatra, la Strangolatrice Africana, la mia growlist sarà COMPLETA :D

il mio sito sulle carnivore, http://www.fleischfressendepflanzen.ch/

Avatar utente
WilliamWollace
Ex-moderatore
Messaggi: 2083
Iscritto il: 20/10/13, 4:09

Re: Akadama non funziona...

Messaggio di WilliamWollace » 01/12/2014, 11:58

Mai avuto esperienza simile, visto che non ho mai messo due fondi insieme.
Ma W i fondi inerti!!! :ymdevil:
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,
ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul.

Avatar utente
Jack of all trades
Ex-moderatore
Messaggi: 1196
Iscritto il: 18/05/14, 9:41

Re: Akadama non funziona...

Messaggio di Jack of all trades » 01/12/2014, 12:36

raffaella150 ha scritto:domanda niubba......ma se si prepara un sacchetto di akadama e lo si inserisce appeso, diciamo, su un lato dell'acquario, abbassa lo stesso il KH :-? ?
sarebbe la soluzione per la mia acqua........oddio volendo potrei anche rilasciare sul substrato qualche palletta....

poi quando saturo lo si puö sciacquare in piovana lasciandolo alle intemperie?
(se non possibile, ho da fare parecchi bonsai....)
Per la prima domanda sì, ma sulla questione saturazione non saprei dirti. Ti invito però per favore ad aprire un topic apposito, così l'argomento riceve l'attenzione che merita e anche per chi si ritrova con lo stesso dubbio è più facile risalire alla discussione ;)

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite