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alegem

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di alegem » 29/06/2018, 17:15
buongiorno a tutti.
Da qualche giorno ho messo a bagno due rami di edera insieme ad una radice di castagno. l'acqua è diventata molto scura e l'ho cambiata dopo ter giorni ma comincia comunque ad esserci un odore molto forte; da quanto ho letto dovrebbero essere i tanniti, mi devo preoccupare che stia marcendo qualcosa o meno? Altra cosa che mi rende perplesso è che cominciano a comparire alghe (o almeno credo siano alghe). devo intervenire?

alegem
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NikTheTower

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di NikTheTower » 29/06/2018, 19:29
Potresti provare con una fase di bollitura del legno, il calore aiuta ad estrarre più tannini ed in più elimina eventuali parassiti.
"Devo pur sopportare qualche bruco se voglio conoscere le farfalle, sembra che siano così belle".
NikTheTower
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alegem

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di alegem » 29/06/2018, 21:33
Il problema è che non ho un contenitore abbastanza grande per bollirli, il fatto che rilascino tanniti mi va benissimo, solo mi preoccupava l'odore

alegem
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NikTheTower

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di NikTheTower » 29/06/2018, 22:21
Puoi bollirlo “a pezzi” immergerlo una parte alla volta nell’acqua bollente. Il cattivo odore potrebbe derivare da parti marcescenti, controlla bene dopo aver tolto tutta la corteccia, alcune parti potrebbero essere nascoste da questa.
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- alegem (30/06/2018, 11:07)
"Devo pur sopportare qualche bruco se voglio conoscere le farfalle, sembra che siano così belle".
NikTheTower
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Steinoff
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Rocce e radici a completare l'habitat
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di Steinoff » 30/06/2018, 0:23
Ciao
alegem, probabilmente è il castagno ad ambrarti così tanto l'acqua. Se riesci a farlo bollire diverse ore, anche una parte alla volta, vedrai che il rilascio di tannini diminuirà gradualmente

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- alegem (30/06/2018, 11:06)
Sed quis custodiet ipsos custodes?
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di alegem » 30/06/2018, 10:51
Il problema è che ha una forma abbastanza sferica, dovrei farlo a pezzi per bollirlo parzialmente. I tanniti rilasciati stanno lentamente diminuendo al terzo cambio d'acqua. Una volta che il rilascio è completato pensavo di metterlo in forno (lì ci entra) in modo da uccidere le alghe. e' un procedimento corretto?
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di Maury » 30/06/2018, 14:21
Ciao alegem, , il passaggio in forno serve piu ad accellerare l essicatura del legno, ..la bollitura invece a sterilizzare da parassiti e infestanti ed è molto consigliata.
per i tannini il castagno è forse quello che ne contiene di piu .
Anche lasciarlo nell acqua corrente se si può ,va bene
Una volta facevano cosi con i tronchi
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Maury
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di Eurogae » 30/06/2018, 15:01
Ciao @
alegem, visto che hai difficoltà per il discorso bollitura, potresti usare un altra tecnica....
fai bollire l'acqua, dopodiché la versi in un contenitore dove avrai inserito i tuoi legni. Anche se non li metterai in bollitura per questione ingombri, una "sbollentata" la prendono comunque

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- alegem (30/06/2018, 17:57)
Gaetano
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di alegem » 30/06/2018, 17:57
mi piace molto come idea, grazie
Aggiunto dopo 1 minuto 51 secondi:
ho un'altra domanda invece: ho dei rametti di quercia senza segni di tarli o simili, devo scortecciarli oppure posso tenere la corteccia visto che così sono molto più belli?
alegem
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Eurogae

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di Eurogae » 30/06/2018, 18:35
Secondo me dovresti comunque scortecciarli, però forse è meglio attendere la risposta di chi ha già provato ad utilizzare legni nostrani

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- alegem (30/06/2018, 18:57)
Gaetano
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