manado si può?

Deve funzionare, ma... facciamolo anche bello!

Moderatori: Steinoff, Monica

Avatar utente
ersergio
Ex-moderatore
Messaggi: 3614
Iscritto il: 21/08/14, 22:14

Re: manado si può?

Messaggio di ersergio » 24/12/2014, 1:00

Uthopya ha scritto:per le piante che richiedono un maggior apporto di nutrienti alle radici inserisci stick o pastiglie.
Così non rischio di spargere del fertilizzante anche in colonna visto che il fondo è drenante?
So Amare!!
Lei:"non ci credo! Dimostramelo!!"
Lui:"Allora assaggia ste olive e dimme se non so amare!!!".

Avatar utente
darioc
Ex-moderatore
Messaggi: 6871
Iscritto il: 30/08/14, 23:13

Re: manado si può?

Messaggio di darioc » 24/12/2014, 9:10

ersergio ha scritto:Così non rischio di spargere del fertilizzante anche in colonna visto che il fondo è drenante?
In realtà un po' dovrebbe spargersene lo stesso ma è comunque molto meno perchè è minore la quantità di fertilizzante che hai sotto il fondo. Una pastiglia rilascia molto meno di qualche chilo di fondo fertilizzato ;) D'altra parte il fondo fertilizzato ti nutrirebbe tutte le piante, la pastiglia solo il cespuglio di piante esigenti che hai sopra
Il cervello è come un paracadute: perché funzioni bisogna aprirlo! (Albert Einstein)

Avatar utente
Nijk
Moderatore Globale
Messaggi: 4924
Iscritto il: 07/02/14, 14:35

Re: manado si può?

Messaggio di Nijk » 24/12/2014, 10:26

darioc ha scritto: Mah io non sono così sicuro che sia inerte, ci sono vari elementi che portano a pensare che sia una terra allofana saturata
-ha la stessa densità e prezzo dell'akadama
-rilascia elementi che fanno aumentare GH e KH
-sul pacco c'è scritto che funge da riserva di nutrienti
-a me da nuovo ha formato uno strato oleoso in superficie come l'akadama
Guarda secondo me non bisogna confondere le cose e soprattutto le idee a chi, come in questo caso, chiede una cosa e se ne risponde un'altra.
Al di là delle teorie il manado non è un fondo fertilizzato, questo bisogna dirlo altrimenti si dà una informazione errata, se per densità intendi granulometria di akadama ce ne sono di varie dimensioni, l'aumento del GH e KH in fase iniziale è dovuto anche alla polvere che rilascia soprattutto se non viene lavato molto bene (anche jbl stessa consiglia di farlo) se fosse un fondo fertile o qualcosa di speciale stai tranquillo che sul pacco ci sarebbe stato scritto e se lo sarebbero fatto anche pagare bene, il fatto delle riserve di nutrienti che si accumulano sul fondo è relativo perchè questo lo si ottiene anche con un fondo maturo di semplice ghiaia ma il problema è renderlo disponibile per le radici delle piante (una volta a questo scopo si usava mettere del gravelit sotto la ghiaia), lo strato che ti si è formato in superficie potrebbe essere dovuto anche ad altri fattori ed è peraltro comune soprattutto in vasche dove si cerca di non disperdere CO2 con un movimento superficiale dell'acqua.
Sinceramente non ho mai analizzato la composizione chimica né dell'akadama e né del manado ma tra le due l'akadama è sicuramente molto più complicata da gestire nei primi mesi e io la consiglierei a chi è un pò più esperto e sa come utilizzarla al meglio.
Per il Manado il discorso è più semplice, è proprio la granulometria, la leggerezza e la consistenza dei grani morbidi e che non si compattano che permette l'effetto drenante che rappresenta alla fine dei conti il suo pregio principale, in questo modo l'acqua (fertilizzata) circola in modo più efficiente anche nel fondo e tra le radici delle piante (che penetrano tra i grani con estrema facilità) portando vantaggi anche alle colonie batteriche presenti.
Ora questo vale fintando che i grani restano belli tondi e non si sfaldano, nell' acquario che ho ho allestito a giugno sono ancora come il primo giorno che li ho inseriti, non ho motivo fino ad ora di pensare che si compattino ma se ciò succedesse il giudizio cambierebbe drasticamente, allofano o non allofano una volta compattato sarebbe da buttare e sostituire.
Ciao
Ultima modifica di Nijk il 24/12/2014, 12:03, modificato 2 volte in totale.
Questi utenti hanno ringraziato Nijk per il messaggio:
ersergio (24/12/2014, 18:17)
I mandarini sono l'essenza della vita...
cit. Christopher Mccandless

Avatar utente
Nijk
Moderatore Globale
Messaggi: 4924
Iscritto il: 07/02/14, 14:35

Re: manado si può?

Messaggio di Nijk » 24/12/2014, 10:51

ersergio ha scritto:
Uthopya ha scritto:per le piante che richiedono un maggior apporto di nutrienti alle radici inserisci stick o pastiglie.
Così non rischio di spargere del fertilizzante anche in colonna visto che il fondo è drenante?
Le pasticche fertilizzanti per il fondo servono proprio a rilasciare in maniera graduale i componenti, certo poi bisognerebbe valutare di che piante stiamo parlando e di quali pastiglie ma il manado non ha controindicazioni in questo senso.
Ciao
I mandarini sono l'essenza della vita...
cit. Christopher Mccandless

Avatar utente
ersergio
Ex-moderatore
Messaggi: 3614
Iscritto il: 21/08/14, 22:14

Re: manado si può?

Messaggio di ersergio » 29/01/2015, 0:16

Scusate ragazzi riprendo questo post per chiedervi se bastano 25 litri per il dubai 100 (101 x 41).
La formula è 101 x 41 x 6 ( altezza fondo), giusto?
Bastano 6 cm di fondo per non impazzire nella piantumazione?
Grazie un saluto Sergio
So Amare!!
Lei:"non ci credo! Dimostramelo!!"
Lui:"Allora assaggia ste olive e dimme se non so amare!!!".

Avatar utente
Stifen
Top User
Messaggi: 1537
Iscritto il: 02/12/13, 15:53

Re: manado si può?

Messaggio di Stifen » 29/01/2015, 9:16

(101x41x6)/1000= 24.85 litri :-bd
ersergio ha scritto:Bastano 6 cm di fondo per non impazzire nella piantumazione?
Ne ho avviato uno di diverse dimensioni per mio padre 20 gg fa e con questa formula il fondo mi è venuto alto 7-8 cm e non 6 come previsto. Magari quando riempono i sacchi stanno un pò abbondanti.

Ad ogni modo con 6 cm saresti a poco più del minimo sindacale, ma non dovresti avere grossi problemi, visto che nell'asiatico dove ho 4 cm faccio un pò fatica, e dopo un pò le piante stanno giù...

Secondo me 6 cm può starci bene. Sentiamo anche altre esperienza visto che il manado è parecchio diffuso!!!
Quello che non c'è, non si rompe! - (Henry Ford)

Avatar utente
Simo63
Ex-moderatore
Messaggi: 3188
Iscritto il: 21/10/13, 0:06

Re: manado si può?

Messaggio di Simo63 » 29/01/2015, 9:24

ersergio ha scritto:Scusate ragazzi riprendo questo post per chiedervi se bastano 25 litri per il dubai 100 (101 x 41).
La formula è 101 x 41 x 6 ( altezza fondo), giusto?
Bastano 6 cm di fondo per non impazzire nella piantumazione?
Grazie un saluto Sergio
il sacchetto da 5l copre acquari di 45L, per stare larghi metti 40. Il tuo acquario, se non sbaglio, è da 180 litri per cui ti servirebbero 4 sacchetti e mezzo da 5l per il fondo, per un totale di 22,5 litri. Come hai ben detto, prendi un sacco da 20 litri ed uno da 5, almeno stai largo. Tanto il sacchetto da 3 litri costa uguale a quello da 5.
Immagine
"It's more fun to be a pirate than to join the navy "
"E' più divertente essere pirati che essere nella Marina"
Jobs 1983

Avatar utente
ersergio
Ex-moderatore
Messaggi: 3614
Iscritto il: 21/08/14, 22:14

Re: manado si può?

Messaggio di ersergio » 29/01/2015, 15:25

Aquariumline ha il sacco da 25 litri a 26 euro circa , pensate possa bastare o mi conviene, per sicurezza, prendere anche un sacco piccolo da 5 litri?
Un saluto Sergio
So Amare!!
Lei:"non ci credo! Dimostramelo!!"
Lui:"Allora assaggia ste olive e dimme se non so amare!!!".

Avatar utente
Jack of all trades
Ex-moderatore
Messaggi: 1196
Iscritto il: 18/05/14, 9:41

Re: manado si può?

Messaggio di Jack of all trades » 29/01/2015, 17:32

Per un fondo da 6 cm bastano. Calcola che con 5 litri in più guadagni un centimetro circa...

PS: ricorda che essendo il peso/volume oltre i 10 kg ti fanno pagare la spedizione ;)

Avatar utente
ersergio
Ex-moderatore
Messaggi: 3614
Iscritto il: 21/08/14, 22:14

Re: manado si può?

Messaggio di ersergio » 29/01/2015, 18:37

Grazie jack dell'informazione, tanto la spedizione devo pagarla comunque ,visto che devo prendere anche il mobile. :-h
So Amare!!
Lei:"non ci credo! Dimostramelo!!"
Lui:"Allora assaggia ste olive e dimme se non so amare!!!".

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti