domande allestimento vasca ciclidi

Mbuna, Haplos, conchigliofili, ...

Moderatori: marko66, Azius

Rispondi
Avatar utente
marko66
Moderatore
Messaggi: 15091
Iscritto il: 27/11/17, 14:58

domande allestimento vasca ciclidi

Messaggio di marko66 » 02/11/2023, 23:02

La quantità di calcare rilasciata in acqua dipende molto dall’acidità della stessa. Semplificando: a pH neutri o basici (uguali o superiori a 7) il rilascio di calcare sarà praticamente nullo; aumenterà progressivamente andando verso pH acidi. Questo è il motivo per cui diversi utenti del forum, pur avendo rocce calcaree in acquario, non hanno mai rilevato variazioni sostanziali delle durezze.
 
E questa è la parte dell'articolo che ci interessa,poi  chi vuol capire capisce,chi vuole insistere insiste.

Avatar utente
bitless
PRO Acquariologia
Messaggi: 9124
Iscritto il: 12/07/20, 17:17
Contatta:

domande allestimento vasca ciclidi

Messaggio di bitless » 02/11/2023, 23:43

togli pure quel "molto"
mm

Avatar utente
marko66
Moderatore
Messaggi: 15091
Iscritto il: 27/11/17, 14:58

domande allestimento vasca ciclidi

Messaggio di marko66 » 03/11/2023, 7:53


bitless ha scritto:
02/11/2023, 23:43
togli pure quel "molto"

Citato pari pari dall'articolo.Ma sono d'accordo​ :-bd

Avatar utente
Andre85
star3
Messaggi: 101
Iscritto il: 10/09/21, 12:52

domande allestimento vasca ciclidi

Messaggio di Andre85 » 03/11/2023, 9:35


marko66 ha scritto:
02/11/2023, 23:02
La quantità di calcare rilasciata in acqua dipende molto dall’acidità della stessa. Semplificando: a pH neutri o basici (uguali o superiori a 7) il rilascio di calcare sarà praticamente nullo; aumenterà progressivamente andando verso pH acidi. Questo è il motivo per cui diversi utenti del forum, pur avendo rocce calcaree in acquario, non hanno mai rilevato variazioni sostanziali delle durezze.

E questa è la parte dell'articolo che ci interessa,poi chi vuol capire capisce,chi vuole insistere insiste.

Pazienza se e' nullo ma almeno eviti che il pH sia molto meno di 7, importante per la salvaguardia dei pesci.
Hai detto qualche post prima che tra queste e altre rocce non c'è differenza invece non mi sembra, se le hanno suddivise in categorie.

Avatar utente
marko66
Moderatore
Messaggi: 15091
Iscritto il: 27/11/17, 14:58

domande allestimento vasca ciclidi

Messaggio di marko66 » 03/11/2023, 15:33

Chiudiamo qui l'O.T. per rispetto a chi ha solo bisogno di capire come allestire la vasca  e probabilmente non è interessato alle nostre disquisizioni sul tema rocce.Se vuoi continuare su questo tema apri una discussione tua in chimica e saro' lieto di continuare li'. 

Avatar utente
Giorgiothepumpkin
star3
Messaggi: 35
Iscritto il: 20/10/23, 1:29

domande allestimento vasca ciclidi

Messaggio di Giorgiothepumpkin » 06/11/2023, 21:41

Buonasera, grazie per le risposte e il dibattito sulle rocce. Avrei altre domande che mi sono sorte. La pompa di movimento me ne basta una? Di che potenza per il rio 240?
Un tappetino da ginnastica va bene per  metterlo dentro l'acquario sotto le rocce o potrebbe rilasciare sostanze tossiche? 

Avatar utente
bitless
PRO Acquariologia
Messaggi: 9124
Iscritto il: 12/07/20, 17:17
Contatta:

domande allestimento vasca ciclidi

Messaggio di bitless » 06/11/2023, 22:34


Giorgiothepumpkin ha scritto:
06/11/2023, 21:41
tappetino da ginnastica
se ne trovano di 2 tipi: in PU (poliuretano) o in
EVA (etilene-vinil-acetato) e sono ambedue
inerti e atossici
 
come altri materiali si possono usare anche il
neoprene (CR in etichetta) e il polistirene 
antiurto (HIPS)
 
ma io userei l'EVA, sicuro al 100% ​ :-bd
mm

Avatar utente
Azius
Moderatore Globale
Messaggi: 1151
Iscritto il: 12/03/18, 18:20

domande allestimento vasca ciclidi

Messaggio di Azius » 06/11/2023, 23:15

Giorgiothepumpkin ha scritto:
06/11/2023, 21:41
La pompa di movimento me ne basta una?

Per il tappetino ha già risposto bitless, per la pompa ti direi che non è fondamentale, se sfrutti bene la gettata del filtro basta e avanza quello

Posted with AF APP

Avatar utente
Giorgiothepumpkin
star3
Messaggi: 35
Iscritto il: 20/10/23, 1:29

domande allestimento vasca ciclidi

Messaggio di Giorgiothepumpkin » 06/11/2023, 23:43


Azius ha scritto:
06/11/2023, 23:15
Giorgiothepumpkin ha scritto:
06/11/2023, 21:41
La pompa di movimento me ne basta una?

Per il tappetino ha già risposto bitless, per la pompa ti direi che non è fondamentale, se sfrutti bene la gettata del filtro basta e avanza quello

anche per l'ossigenazione è sufficiente? perchè non so quanto è forte o potente il filtro del rio 240 e non vorrei dare poco moviemnto e scambio di gas in superficie

Avatar utente
marko66
Moderatore
Messaggi: 15091
Iscritto il: 27/11/17, 14:58

domande allestimento vasca ciclidi

Messaggio di marko66 » 07/11/2023, 20:15


Giorgiothepumpkin ha scritto:
06/11/2023, 23:43
anche per l'ossigenazione è sufficiente? perchè non so quanto è forte o potente il filtro del rio 240 e non vorrei dare poco moviemnto e scambio di gas in superficie

Sei sempre in tempo ad aggiungerla in un secondo tempo eventualmente.Da quanti lt/h è la pompa standard del filtro in dotazione?

Aggiunto dopo 3 minuti 28 secondi:
Se come penso è 600 lt/h forse ti servira' una pompa di movimento,ma dipende dal genere di pesci che deciderai di inserire.

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite