CO2 fai da te per acquario da 300 litri

Non solo per risparmiare, ma anche per divertirsi

Moderatori: Steinoff, merk

Rispondi
Avatar utente
giosu2003
star3
Messaggi: 2658
Iscritto il: 24/03/16, 15:52

CO2 fai da te per acquario da 300 litri

Messaggio di giosu2003 » 21/06/2016, 20:11

Buonasera, avrei intenzione di erogare CO2 nel mio acquario ma usando solo un deflussore per flebo e senza fare un impianto vero e proprio. Ora le domande:
-per un 300 litri è meglio usare il metodo a gel o senza?
-posso cominciare ad erogare anche in maturazione o è meglio aspettare?
-contando che è un 300 litri quanto mi durerà ogni volta?
Grazie :)

Avatar utente
Specy
Ex-moderatore
Messaggi: 3869
Iscritto il: 20/10/13, 12:34

Re: CO2 fai da te per acquario da 300 litri

Messaggio di Specy » 21/06/2016, 20:23

Non so se sarà conveniente fare un impianto fai da te per quel litraggio :-?. Di sicuro con il sistema Venturi si erogano meno b/mn di CO2 perché più efficiente di un normale diffusore, ma ho paura che la ricarica ti durerebbe poco :-?
Aspettiamo qualcuno di più esperto e che magari l'abbia provato su una vasca di quella capienza
Inviato dal mio ZenFone 2 64gb :-h Giuseppe

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: CO2 fai da te per acquario da 300 litri

Messaggio di Diego » 21/06/2016, 20:42

Dato il litraggio, conviene, secondo me, usare una bombola. I metodi artigianali sono buoni, ma per vasche più piccole.
Magari puoi darti al fai da te per diffondere la CO2 della bombola.

Per esempio: Miscelatore CO2 fai-da-te
CO2 in acquario - Sistema Venturi sul filtro esterno

Comunque, nulla vieta di fare tutto artigianale ;)
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
FedericoF
Ex-moderatore
Messaggi: 10820
Iscritto il: 29/03/16, 21:14
Contatta:

Re: CO2 fai da te per acquario da 300 litri

Messaggio di FedericoF » 21/06/2016, 20:46

Io ho un sistema CO2, acido citrico e bicarbonato, mi dura 15 giorni. Perché carico a dosi ridotte, e uso bottiglie da 1 litro e mezzo.
Il mio pH è 6.5, sheckerato dovrebbe essere sui 7.2 o 7.6, però mi si è rotto il pHmetro quindi non so.
Le piante dicono che CO2 ce n'è in abbondanza, anche le lumache che per un po' di giorni erano sempre in superficie perché erogavo più di 10b/min
Secondo me artigianale è sufficiente, ma venturi è d'obbligo. Io ho un diffusore fatto da me, è brutto da vedere ma in 300 e passa litri lo nascondo bene, ora che son cresciute le piante manco si vede.

Cicerchia usa lieviti, e anche lui mi pare abbia circa 300 litri.
Non vale la pena spendere per la bombola, per quello che costa un sistema artigianale conviene ALMENO provare, poi se proprio non va allora decidi per l'acquisto
La perfezione è una strada, non un punto d'arrivo.
cit.

Avatar utente
fernando89
Moderatore Globale
Messaggi: 18473
Iscritto il: 27/11/15, 14:57

Re: CO2 fai da te per acquario da 300 litri

Messaggio di fernando89 » 21/06/2016, 20:52

giosu2003 ha scritto:avrei intenzione di erogare CO2 nel mio acquario ma usando solo un deflussore per flebo
eh no ti servirà anche qualche bottiglia :))
FedericoFavotto ha scritto:Cicerchia usa lieviti, e anche lui mi pare abbia circa 300 litri.
confermo..adesso gli faccio un fischio ;)

lui usa tre bottiglia in parallelo..il resto chiedetelo a lui appena arriva :-
Amo è la parola più pericolosa per il pesce e per l'uomo

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 35065
Iscritto il: 07/06/15, 8:12
Contatta:

Re: CO2 fai da te per acquario da 300 litri

Messaggio di cicerchia80 » 21/06/2016, 20:54

fernando89 ha scritto:confermo..adesso gli faccio un fischio
certo....é un anno che vado avanti con 3 bottiglie ;) ,che vè serve???
'effetto Dunning-Kruger è una distorsione cognitiva a causa della quale individui poco esperti in un campo tendono a sopravvalutare le proprie abilità autovalutandosi, a torto, esperti in materia.

...è sempre solo per te

Avatar utente
fernando89
Moderatore Globale
Messaggi: 18473
Iscritto il: 27/11/15, 14:57

Re: CO2 fai da te per acquario da 300 litri

Messaggio di fernando89 » 21/06/2016, 20:57

cicerchia80 ha scritto:
fernando89 ha scritto:confermo..adesso gli faccio un fischio
certo....é un anno che vado avanti con 3 bottiglie ;) ,che vè serve???
leggiti il topic no?sono un paio di post :))

parlaci del tuo sistema, quanto acidifichi, quante bolle, diffusore ecc..giosu vuole sapereee
Amo è la parola più pericolosa per il pesce e per l'uomo

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 35065
Iscritto il: 07/06/15, 8:12
Contatta:

Re: CO2 fai da te per acquario da 300 litri

Messaggio di cicerchia80 » 21/06/2016, 21:07

fernando89 ha scritto:parlaci del tuo sistema, quanto acidifichi, quante bolle, diffusore ecc..giosu vuole sapereee
:D stavo in macchina,ho letto solo quando mi hai nominato :)

Sistema.....3 bottiglie collegate trà di loro,con taccordi a T e forbox come intercettazione

All'inizio l'Askoll,con i sistemi artigianali non vale la pena,anzi mi ha reso di piu l'Aquili

Con il venturi KH11 40 bolle al minuto,pH 8.3=>6.9-7.1

Ho cambiato con il sistema di Roberto,in bricolage ci deve essere anche un topic :-?

Ora ho il KH basso,con pH 6.1-6.3,staro sulle 12 bolle
img20151011_234008.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
'effetto Dunning-Kruger è una distorsione cognitiva a causa della quale individui poco esperti in un campo tendono a sopravvalutare le proprie abilità autovalutandosi, a torto, esperti in materia.

...è sempre solo per te

Avatar utente
giosu2003
star3
Messaggi: 2658
Iscritto il: 24/03/16, 15:52

Re: CO2 fai da te per acquario da 300 litri

Messaggio di giosu2003 » 21/06/2016, 21:09

A quanto pare un deflussore e una bottiglia nel mio acquario non fanno proprio nulla.

Cambia se dico che i litri non sono 300 ma 275 :))
FedericoFavotto ha scritto:Io ho un sistema CO2, acido citrico e bicarbonato
Purtroppo l' acido non posso usarlo, genitori paurosi e fratellino di 5 mesi
fernando89 ha scritto:parlaci del tuo sistema, quanto acidifichi, quante bolle, diffusore ecc..giosu vuole sapereee
Effettivamente sarei interessato e se mi spieghi come è fatto il tuo sistema non mi dispiace.

Avatar utente
giosu2003
star3
Messaggi: 2658
Iscritto il: 24/03/16, 15:52

Re: CO2 fai da te per acquario da 300 litri

Messaggio di giosu2003 » 21/06/2016, 21:12

Un po complicato...e non ci capisco molto a dire il vero :(
Ogni quanto devi ricaricarla?
Il venturi mi devo informare per capire cos'è, ma si può fare anche con filtro interno?

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite