Il mio sistema per rabbocco automatico

Non solo per risparmiare, ma anche per divertirsi

Moderatori: Steinoff, merk

Rispondi
Avatar utente
Jovy1985
Ex-moderatore
Messaggi: 16541
Iscritto il: 19/10/13, 12:53

Il mio sistema per rabbocco automatico

Messaggio di Jovy1985 » 30/01/2016, 19:43

Ciao a tutti :-h

Mi è venuta la voglia di costruire un sistema completamente automatico per il rabbocco dell acqua in acquario.
Questo sistema può avere diversi usi:

- rabbocco automatico dell acqua che evapora dall'acquario durante le vacanze o i lunghi periodi di assenza.

-può essere usato durante i cambi d acqua: eliminiamo l acqua "vecchia", e il sistema automaticamente pompa l acqua nuova.

-si può usare per rabboccare in automatico con osmosi, le piccole quantità che evaporano anche quotidianamente

Ho fatto uno schemino al volo:
20160130_192636.jpg
Mi sono fatto 4 conti...esclusa la pompa, dovrei costruire il tutto con circa 20 euro, con consumi di corrente ridicoli...

L equivalente commerciale costa MINIMO 50 euro :D

Premetto già che se riuscirò nella costruzione del sistema, sono disponibile a spedirlo a chi è interessato, donando naturalmente ad AF parte del ricavato :-bd .
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
"Tu non sei il pastore....tu sei la pecora!" Charles Vane ( Black Sails)

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17268
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Il mio sistema per rabbocco automatico

Messaggio di cuttlebone » 30/01/2016, 23:41

Bell'idea :-bd
In rete c'era anche un circuito completo di sensore di minimo e massimo, già pronto sui 5€.
Se lo ritrovo, ti posto il link come confronto ;)

Avatar utente
Jovy1985
Ex-moderatore
Messaggi: 16541
Iscritto il: 19/10/13, 12:53

Re: Il mio sistema per rabbocco automatico

Messaggio di Jovy1985 » 31/01/2016, 0:19

Si naturalmente cuttle la centralina non la invento mica :) sarebbe da idiota inventarsi un circuito di sana pianta :) prenderò un progettino disponibile in rete, acquisto i componenti e li monto..magari su una basetta millefori per iniziare :)

Vorrei riuscire a restare sui 20 euro :-?? Dovrò acquistare anche 2 interruttori galleggianti : faranno commutare il relè che attiva e disattiva la pompa.

Ho gia diverse idee insomma :)
"Tu non sei il pastore....tu sei la pecora!" Charles Vane ( Black Sails)

Avatar utente
fernando89
Moderatore Globale
Messaggi: 16009
Iscritto il: 27/11/15, 14:57

Re: Il mio sistema per rabbocco automatico

Messaggio di fernando89 » 31/01/2016, 1:53

Jovy1985 ha scritto:Si naturalmente cuttle la centralina non la invento mica :) sarebbe da idiota inventarsi un circuito di sana pianta :) prenderò un progettino disponibile in rete, acquisto i componenti e li monto..magari su una basetta millefori per iniziare :)

Vorrei riuscire a restare sui 20 euro :-?? Dovrò acquistare anche 2 interruttori galleggianti : faranno commutare il relè che attiva e disattiva la pompa.

Ho gia diverse idee insomma :)
aspettiamo aggiornamenti allora :-bd
Amo è la parola più pericolosa per il pesce e per l'uomo

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17268
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Il mio sistema per rabbocco automatico

Messaggio di cuttlebone » 31/01/2016, 8:54

Jovy1985 ha scritto:Si naturalmente cuttle la centralina non la invento mica :) sarebbe da idiota inventarsi un circuito di sana pianta :) prenderò un progettino disponibile in rete, acquisto i componenti e li monto..magari su una basetta millefori per iniziare :)

Vorrei riuscire a restare sui 20 euro :-?? Dovrò acquistare anche 2 interruttori galleggianti : faranno commutare il relè che attiva e disattiva la pompa.

Ho gia diverse idee insomma :)
... E cerca di sbrigarti.... Che l'estate è alle porte.... [emoji12]
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
scheccia
Tecnico
Messaggi: 7255
Iscritto il: 13/06/15, 18:33

Re: Il mio sistema per rabbocco automatico

Messaggio di scheccia » 31/01/2016, 11:18

Jovy se vuoi una pompa x i test, te la passo prestare... La presi quando facevo cambi settimanali.

Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk
Acquariofilia facile

http://goo.gl/81SHJb

Avatar utente
Jovy1985
Ex-moderatore
Messaggi: 16541
Iscritto il: 19/10/13, 12:53

Re: Il mio sistema per rabbocco automatico

Messaggio di Jovy1985 » 31/01/2016, 11:31

scheccia ha scritto:Jovy se vuoi una pompa x i test, te la passo prestare... La presi quando facevo cambi settimanali.

Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk
Grazie scheccia! :-bd invece della pompa, per le prove, stavo pensando di usare....una lampadina :D la centralina in definitiva comanderà il relè che fornirà la tensione di rete (la 220v di casa insomma) alla pompa :)

Come carico di prova quindi userò un portalampada e una lampadina :)

Nello schemino naturalmente, mi sono scordato di disegnare il tubo che dalla pompa va all acquario =))
"Tu non sei il pastore....tu sei la pecora!" Charles Vane ( Black Sails)

Avatar utente
scheccia
Tecnico
Messaggi: 7255
Iscritto il: 13/06/15, 18:33

Re: Il mio sistema per rabbocco automatico

Messaggio di scheccia » 31/01/2016, 11:37

Guarda la pompa è una 12v cilindrica, entra nel foro di una tanica da 15 lt... Se ti serve senza problemi.

Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk
Acquariofilia facile

http://goo.gl/81SHJb

Avatar utente
Jovy1985
Ex-moderatore
Messaggi: 16541
Iscritto il: 19/10/13, 12:53

Re: Il mio sistema per rabbocco automatico

Messaggio di Jovy1985 » 31/01/2016, 20:22

scheccia ha scritto:Guarda la pompa è una 12v cilindrica, entra nel foro di una tanica da 15 lt... Se ti serve senza problemi.

Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk
grazie scheccia sei gentilissimo :-bd oggi ho ordinato i componenti della centralina \:D/ \:D/
"Tu non sei il pastore....tu sei la pecora!" Charles Vane ( Black Sails)

Avatar utente
raffaella150
star3
Messaggi: 3416
Iscritto il: 04/10/14, 12:35

Re: Il mio sistema per rabbocco automatico

Messaggio di raffaella150 » 31/01/2016, 22:26

occhio che l'imboccatura della tanica da 15litri accetta solo pompe che fanno altezza massima 40cm e già la tanica da sola fa 40cm.
io ho dovuto mettere una pompa con colonna 2metri xke quando scendeva il livello nella vasca di rabbocco, la pompa non aveva piu la potenza necessaria a caricare in vasca.......
poi se usate tubi con sezione superiore la pompa deve avere piu potenza di una normale per la dimensdione maggiorata.
infine tubi di sezione classica da acquario ci mettono troppo tempo a caricare in vasca, un salto normale dei sensori viaggia sui 2cm, moltiplicateli x l'area della vasca e avete un'idea del tempo che ci metterà a rabboccare.

scusate l'intromissione ma ne ho 3 di vasche con rabbocco automatico e ho dovuto rassegnarmi a comprare una pompa in negozio, xke quelle economiche di ebay o di banggood, hanno marcato magari 1mt di colonna ma all'effettivo pratico......col cavolo che lo fanno.
quando avrö trovato Cleopatra, la Strangolatrice Africana, la mia growlist sarà COMPLETA :D

il mio sito sulle carnivore, http://www.fleischfressendepflanzen.ch/

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti