Impianto CO2 ... mi aiutate?

Non solo per risparmiare, ma anche per divertirsi

Moderatori: Steinoff, merk

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17830
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Impianto CO2 ... mi aiutate?

Messaggio di cuttlebone » 15/03/2015, 9:50

Con gli impianti artigianali no ha un gran senso chiudere l'erogazione durante la notte...
Nel calcolo della CO2 disciolta in acqua, non dimenticate di togliere la "tara" degli acidificanti naturali...[emoji6]
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
Mafy
star3
Messaggi: 394
Iscritto il: 15/07/14, 9:46
Contatta:

Re: Impianto CO2 ... mi aiutate?

Messaggio di Mafy » 15/03/2015, 9:53

Mmm...io ne ho? ...non so :-(
Non si finisce mai di imparare ...

Avatar utente
roberto
Ex-moderatore
Messaggi: 2407
Iscritto il: 25/11/14, 15:19

Re: Impianto CO2 ... mi aiutate?

Messaggio di roberto » 16/03/2015, 10:56

io erogo h24.....semza problemi.
chi usa l'elettrovalvola lo fa' per risparmiare CO2 della bombola, chi usa lievito o citrico non ha di questi problemi.
non aver paura per l'intossicazione dei pinnuti....stai con erogazione un pelo bassa e vai tranquilla tutto il giorno
roberto righetti
http://restauroarredo.webnode.it/
https://www.youtube.com/channel/UCKojBAhwHaAtQPvoGj1Kd_Q/feed

Avatar utente
Mafy
star3
Messaggi: 394
Iscritto il: 15/07/14, 9:46
Contatta:

Re: Impianto CO2 ... mi aiutate?

Messaggio di Mafy » 16/03/2015, 10:59

Grazie Roberto....è quello che sto cercando di fare....misurando per vedere dove vado a parare ....


Mi sto divertendo :D , non pensavo che un po' di lievito e zucchero avesse questo potere :D

ed ora sono curiosa di vedere che fa la bba che da mesi mi assilla :-l
Non si finisce mai di imparare ...

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17830
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Impianto CO2 ... mi aiutate?

Messaggio di cuttlebone » 16/03/2015, 11:35

Mafy ha scritto:Mmm...io ne ho? ...non so :-(
Impossibile non averne: la stessa attività batterica del filtro tende all'acidificazione dell'acqua [emoji6]
A quella, per così dire fisiologica, si aggiunge quella determinata da legni, radici, foglie, pigne e torba.
Per avere un'idea della reale concentrazione di CO2, occorre questo semplice esperimento:
Prelevi un campioncino di acqua della vasca e lo agiti vigorosamente per 40/45 minuti (scherzo, bastano pochi secondi [emoji6]) e poi ne misuri il pH.
L'evaporazione della CO2 determinerà un innalzamento del pH.
Poi misuri il pH della vasca dove non avrai erogato CO2 per almeno 24 hh.
La differenza tra i due valori così registrata va aggiunto al pH rilevato in vasca con erogazione di CO2.
Avrai così il valore del pH determinato esclusivamente dalla CO2, normalmente più basso di quello che siamo soliti registrare.
Ecco spiegato perché é molto difficile avere il problema di un eccesso di CO2 in vasca [emoji6]
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
Mafy
star3
Messaggi: 394
Iscritto il: 15/07/14, 9:46
Contatta:

Re: Impianto CO2 ... mi aiutate?

Messaggio di Mafy » 16/03/2015, 11:58

bene, questo mi fa molto piacere.....vedendo che il pH scendeva e la CO2 calcolata saliva esponenzialmente .... mi stavo un po' spaventando.

Quindi pH 7 misurato direttamente in vasca, potrebbe andar bene anche per i guppy e gli ancistrus? :)
Non si finisce mai di imparare ...

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17830
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Impianto CO2 ... mi aiutate?

Messaggio di cuttlebone » 16/03/2015, 12:36

Il pH è quello che leggi.
Solo ai fini del calcolo della CO2, devi fare il calcoletto [emoji6]
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20538
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Impianto CO2 ... mi aiutate?

Messaggio di Rox » 16/03/2015, 15:02

Mafy ha scritto:potrebbe andar bene anche per i guppy e gli ancistrus? :)
Secondo l'esperienza (notevole) del nostro Shadow, i Guppy starebbero bene fin quasi a pH 6.5, purché l'acqua sia comunque ricca di carbonato di calcio.

Ovviamente, le due cose sono spesso incompatibili.
Se sto a KH 10-12, non è facile scendere su valori acidi; quantomeno, non con la sola CO2.

Tuttavia, è possibile riuscirci in presenza di altri acidificanti, che vanno a sommarsi.
Secondo me, dovresti aprire un topic in "Poecilidi", per parlarne direttamente con Shadow.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
Mafy
star3
Messaggi: 394
Iscritto il: 15/07/14, 9:46
Contatta:

Re: Impianto CO2 ... mi aiutate?

Messaggio di Mafy » 16/03/2015, 15:04

Grazie rox, procedo subito :D
Non si finisce mai di imparare ...

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti