Plafoniera acquario aperto

Non solo per risparmiare, ma anche per divertirsi

Moderatori: Steinoff, merk

Avatar utente
gibogi
Ex-moderatore
Messaggi: 5058
Iscritto il: 19/10/13, 23:46

Re: Plafoniera acquario aperto

Messaggio di gibogi » 11/12/2014, 12:06

crestsuper ha scritto:io avevo pensato di bucherellare i fianchi per non compromettere l'effetto riflettente non è la stessa cosa?
Si va bene lo stesso, basta qualche buco sui 2 fianchi laterali, il più vicino possibile al fondo.
Rox ha scritto:Secondo me, l'alluminio dovrebbe dissipare il calore anche senza buchi.
Si potrebbe essere, volendo si può provare ad aspettare a vedere se tutto funziona regolarmente.
Io pensavo che 5 lampade sotto quella campana potessero fare lo stesso effetto di quei portalampade Ikea che scaldano molto e alla fine si bruciano le lampadine.
Insomma un modo per tutelarsi da un possibile problema.
Se osservando una Harley vedi solo una moto, allora non stai guardando una Harley!

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17471
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Plafoniera acquario aperto

Messaggio di cuttlebone » 11/12/2014, 13:03

La ventola ad estrazione credo sia la soluzione migliore, considerato il calore che svilupperanno le 5 lampade e la forma della plafoniera ;)
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
crestsuper
star3
Messaggi: 113
Iscritto il: 28/11/13, 11:39

Re: Plafoniera acquario aperto

Messaggio di crestsuper » 11/12/2014, 16:26

ricapitolando mettendo la ventola devo farli lo stesso i buchi laterali? la ventola deve essere accesa per tutto il fotoperiodo? posso utilizzare una ventola di un vecchio computer?
cosa ne pensate di delle lampade posizionate così?
dovendomi creare in alluminio le L che mantengono i portalampade ceramici, avendone recuperati (da altre lampade in cantina) solo 2 di 5 di misura diversa quanto lunghi devono essere per essere ottimali? il più vicino rispetto alla base o più in giù con più spazio tra lampadina e riflettore?

che ne pensate della nuova disposizione in allegato ho un dubbio sulla centrale...
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17471
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Plafoniera acquario aperto

Messaggio di cuttlebone » 11/12/2014, 18:17

La ventola, che deve ESTRARRE e non introdurre aria, puoi recuperarla dal pc. Se fosse troppo rumorosa, con una resistenza puoi ridurne la velocità ed il rumore. Ho fatto altrettanto con un alimentatore.
Puoi metterla sopra, dove il calore tende ad accumularsi, oppure sul fianco più nascosto.
Io ruoterei di 90 gradi la lampada centrale, con il bulbo verso lo sfondo della vasca.
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
Kaishakunin
star3
Messaggi: 298
Iscritto il: 20/10/13, 23:15

Re: Plafoniera acquario aperto

Messaggio di Kaishakunin » 11/12/2014, 19:03

Cuttle io le ho sempre usate per immettere aria fresca e non per estrarre... Trovatomi bene la prima volta ho continuato così :)
Perché estrarre e non immettere? Se ne immetti dalla ventola passa aria fresca e non corre il pericolo di surriscaldarsi la ventola stessa...
L'acquario: pervicacia, studio, pazienza, passione, soddisfazione :)

L'acquario, come tutto il resto del pianeta, è natura.

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17471
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Plafoniera acquario aperto

Messaggio di cuttlebone » 11/12/2014, 19:09

Kaishakunin ha scritto:Cuttle io le ho sempre usate per immettere aria fresca e non per estrarre... Trovatomi bene la prima volta ho continuato così :)
Perché estrarre e non immettere? Se ne immetti dalla ventola passa aria fresca e non corre il pericolo di surriscaldarsi la ventola stessa...
Mah, non sono un elettrotecnico ma non ricordo di aver mai trovato una ventola che immettesse aria fresca piuttosto che estrarla.
Anche nell'alimentatore dei miei LED, che scalda abbastanza ed ha un case traforato, la ventola la estrae...
Di più, non so ;)
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
Kaishakunin
star3
Messaggi: 298
Iscritto il: 20/10/13, 23:15

Re: Plafoniera acquario aperto

Messaggio di Kaishakunin » 11/12/2014, 19:48

E allora montiamola come ci pare ;) tanto alla fine non parliamo di temperature esagerate da hqi... E anche quelle non le ho mai dissipate :P
L'acquario: pervicacia, studio, pazienza, passione, soddisfazione :)

L'acquario, come tutto il resto del pianeta, è natura.

Avatar utente
Giammax
Ex-moderatore
Messaggi: 480
Iscritto il: 04/11/14, 10:19

Re: Plafoniera acquario aperto

Messaggio di Giammax » 11/12/2014, 19:58

Io farei un buco nel tetto della plafo, giusto per incastrare la ventola, rivolta verso l'esterno cioè che espelle l'aria. In automatico dentro la plafo entrerà aria fresca.
Nel case dei PC, per esempio, c'è sempre una ventolina che espelle l'aria.

Avatar utente
gibogi
Ex-moderatore
Messaggi: 5058
Iscritto il: 19/10/13, 23:46

Re: Plafoniera acquario aperto

Messaggio di gibogi » 11/12/2014, 20:21

Io sono sempre dell' opinione visto che la vasca è aperta che non ha senso montare una ventola solo per raffreddare la plafoniera, bastano dei buchi, meno casini, meno rumore meno consumi.
Insomma la vasca è aperta cavolo, ci stiamo facendo un sacco di pippe mentali per raffreddare delle CFL.


inviato dalla mia Harley
Se osservando una Harley vedi solo una moto, allora non stai guardando una Harley!

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17471
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Plafoniera acquario aperto

Messaggio di cuttlebone » 11/12/2014, 20:30

Puoi sempre metterla dopo, se ti rendi conto che scalda troppo ;)
A bucare si fa sempre in tempo ;)
"Fotti il sistema. Studia!"

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti