Potenziare luci Juwel Rio 180

Non solo per risparmiare, ma anche per divertirsi

Moderatori: Steinoff, merk

Bloccato
Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: Potenziare luci Juwel Rio 180

Messaggio di Diego » 26/08/2016, 9:35

FedericoF ha scritto:Magari immagino che le cuffie dei neon siano fisse e non si possano allungare di mezzo centimetro?
:-bd

Anche se in realtà basterebbe accorciare di 5 cm. I neon J5 ("standard" Juwel) sono da 89.5 cm [45 watt], i T5 standard (vero standard) sono da 84.5 cm [39 watt].
Probabilmente il ballast va bene lo stesso :-?
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
Silver21100
Ex-moderatore
Messaggi: 4085
Iscritto il: 07/06/15, 17:41

Re: Potenziare luci Juwel Rio 180

Messaggio di Silver21100 » 26/08/2016, 9:35

FedericoF ha scritto:
Silver21100 ha scritto:Federico , io e Cir possediamo Juwel da molto tempo e da altrettanto tempo abbiamo trascorso ore a discutere sulle modifiche di un sistema di illuminazione gravato dal fatto che Juwel non usa le classiche misure standard, ergo costose Denerle o tubi originali
Questa è una caratteristica di Juwel, produrre attrezzature fuori standard per fidelizzare il mercato dei ricambi originali.
Che mafia.... Dai che schifo è?
Magari immagino che le cuffie dei neon siano fisse e non si possano allungare di mezzo centimetro?
esatto...
d'altra parte il 90% di chi si avvicina all'acquariofila compra quello che trova in zona e non conoscendo le caratteristiche tecniche delle varie marche si fida o si rassegna a quanto il venditore propone.
Ovviamente può anche capitare di avere le idee chiare, ma quando scopri che il tuo acquario ideale è irreperibile ci si accontenta del meno peggio

Avatar utente
Silver21100
Ex-moderatore
Messaggi: 4085
Iscritto il: 07/06/15, 17:41

Re: Potenziare luci Juwel Rio 180

Messaggio di Silver21100 » 26/08/2016, 9:40

Diego ha scritto:
FedericoF ha scritto:Magari immagino che le cuffie dei neon siano fisse e non si possano allungare di mezzo centimetro?
:-bd

Anche se in realtà basterebbe accorciare di 5 cm. I neon J5 ("standard" Juwel) sono da 89.5 cm, i T5 standard (vero standard) sono da 84.5 cm
Probabilmente il ballast va bene lo stesso :-?
sai che questa l'ho gia sentita ? con dei mammut c'è qualcuno che ha fatto una prolunga partendo dai contatti delle cuffie, ma questo mi fa seriamente dubitare sulla qualità degli isolamenti e della sicurezza

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: Potenziare luci Juwel Rio 180

Messaggio di Diego » 26/08/2016, 9:48

Silver21100 ha scritto:on dei mammut c'è qualcuno che ha fatto una prolunga partendo dai contatti delle cuffie, ma questo mi fa seriamente dubitare sulla qualità degli isolamenti e della sicurezza
Questo è pericoloso.
L'ideale sarebbe avvicinare le cuffie complete. Fare ponticelli posticci sopra l'acqua con migliaia di volt di tensione (per l'accensione dei neon) non mi ispira molto...
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
CIR2015
star3
Messaggi: 2664
Iscritto il: 23/06/15, 0:21

Re: Potenziare luci Juwel Rio 180

Messaggio di CIR2015 » 26/08/2016, 9:49

Diego ha scritto:
FedericoF ha scritto:Magari immagino che le cuffie dei neon siano fisse e non si possano allungare di mezzo centimetro?
:-bd

Anche se in realtà basterebbe accorciare di 5 cm. I neon J5 ("standard" Juwel) sono da 89.5 cm [45 watt], i T5 standard (vero standard) sono da 84.5 cm [39 watt].
Probabilmente il ballast va bene lo stesso :-?
Tutto è possibile ma il lavoro non sarebbe da poco. Spostare le due cuffie di 5 cm significherebbe forare in altro punto la barra e chiudere la parte forata in origine. Inoltre perderesti 12w, luce decentrata e non ultimo la garanzia della barra portalampada. Ha un senso ? Secondo me no !

Se proprio iPol non vuol fare l'investimento delle lampade l'alternativa è mettere le CFL come ho suggerito nel post precedente.

Ed anche lì se andiamo a vedere tra legno/plexiglas portalampade, cavi e lampadine (almeno 6/8) e tempo da impiegare... che per me sarebbe solo un divertimento :)) , alla fine arriviamo al costo delle Special Plant. ;)
"Cambiare opinione è sintomo di Maturità"

Avatar utente
Silver21100
Ex-moderatore
Messaggi: 4085
Iscritto il: 07/06/15, 17:41

Re: Potenziare luci Juwel Rio 180

Messaggio di Silver21100 » 26/08/2016, 9:58

a proposito , giusto il tempo di un breve OT
nessuno ha mai usato un qualcosa di simile ? potrebbe essere il sistema per mettere delle CFL al posto dei neon?
adattatore-da-gu10-a-e27-.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
FedericoF
Ex-moderatore
Messaggi: 10820
Iscritto il: 29/03/16, 21:14
Contatta:

Re: Potenziare luci Juwel Rio 180

Messaggio di FedericoF » 26/08/2016, 9:59

Silver21100 ha scritto:a proposito , giusto il tempo di un breve OT
nessuno ha mai usato un qualcosa di simile ? potrebbe essere il sistema per mettere delle CFL al posto dei neon?
adattatore-da-gu10-a-e27-.jpg
Forse sono cortocircuitando il ballast. Altrimenti a quel supporto arrivano migliaia di volt.
Oppure usando le hqi, credo che anch'esse abbiano bisogno di reattore, giusto?
La perfezione è una strada, non un punto d'arrivo.
cit.

Avatar utente
Silver21100
Ex-moderatore
Messaggi: 4085
Iscritto il: 07/06/15, 17:41

Re: Potenziare luci Juwel Rio 180

Messaggio di Silver21100 » 26/08/2016, 10:04

.... viste in un negozio di cinesi!
se la cosa è interessante potrebbe essere opportuno aprire un topic dedicato in modo da capire se questo cosa dall'aspetto tanto banale è il classico uovo di Colombo che tanti aspettano, o se è un potenziale pericolo per l'acquariofilo alle prime armi

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: Potenziare luci Juwel Rio 180

Messaggio di Diego » 26/08/2016, 10:09

Silver21100 ha scritto:nessuno ha mai usato un qualcosa di simile ?
No, è pericolosissimo [-x
Andresti ad applicare un picco di tensione ad una CFL: se tutto va bene, esplode.

Quegli adattatori servono per adattare gli attacchi dei faretti (GU10), che non c'entrano con gli attacchi dei neon.

Eventualmente si può cortocircuitare il ballast, così passa la 220 V di casa, senza trasformazioni. Ma a questo punto tanto vale mettere direttamente fili e portalampade appositi, invece di fare accrocchi.
FedericoF ha scritto:Oppure usando le hqi
[-x pure qui...
Anche per una mera questione di potenze, senza entrare nei dettagli tecnici
CIR2015 ha scritto:alla fine arriviamo al costo delle Special Plant.
Forse sì, comunque anche mettendo le Special Plant, avrebbe 90 watt di potenza su 180 litri. Saranno anche buone lampade, ma se manca la potenza, si fa poco... Per me qualche aggiunta va fatta comuque.
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
Silver21100
Ex-moderatore
Messaggi: 4085
Iscritto il: 07/06/15, 17:41

Re: Potenziare luci Juwel Rio 180

Messaggio di Silver21100 » 26/08/2016, 10:16

Diego ha scritto:
Silver21100 ha scritto:nessuno ha mai usato un qualcosa di simile ?
No, è pericolosissimo [-x
Andresti ad applicare un picco di tensione ad una CFL: se tutto va bene, esplode.

Quegli adattatori servono per adattare gli attacchi dei faretti (GU10), che non c'entrano con gli attacchi dei neon.

Eventualmente si può cortocircuitare il ballast, così passa la 220 V di casa, senza trasformazioni. Ma a questo punto tanto vale mettere direttamente fili e portalampade appositi, invece di fare accrocchi.
FedericoF ha scritto:Oppure usando le hqi
[-x pure qui...
ultime righe e poi chiudo OT
vista la facilità con cui questo accessorio può ingannare i meno esperti alle prime armi che vogliono modificare il coperchio , credo che sarebbe il caso di aprire un piccolo Topic con tutte le spiegazioni ed avvertimenti necessari...

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: giosu2003 e 4 ospiti