Reazione in damigiana

Non solo per risparmiare, ma anche per divertirsi

Moderatori: Pinny, Marcov

BoFe
Top User
Messaggi: 529
Iscritto il: 15/05/14, 18:24

Re: Reazione in damigiana

Messaggio di BoFe » 06/09/2015, 11:09

Ciao. Ecco la mia ricetta (durata ca. 20 g con 8-10 bolle al minuto):
- 200 g di zucchero
- 2 g di lievito secco o ca. 1/3 di panetto
- 1 litro di acqua
Ovviamente il tutto proporzionale alla capacità utile della tua bottiglia.
Quindi se la capacità utile della bottiglia è di 1,5l metti 300 g di zucchero.
E' molto importante l'idratazione del lievito in modo che la fermentazione parta velocemente (in max. 7 ore la bottiglia va im pressione).
Hai verificato chr il tappo sia a tenuta?
Saluti
BoFe

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 53661
Iscritto il: 07/06/15, 8:12

Re: Reazione in damigiana

Messaggio di cicerchia80 » 06/09/2015, 11:28

BoFe ha scritto:Quindi se la capacità utile della bottiglia è di 1,5l metti 300 g di zucchero.
Forse voleva dire 2l
Stand by

BoFe
Top User
Messaggi: 529
Iscritto il: 15/05/14, 18:24

Re: Reazione in damigiana

Messaggio di BoFe » 06/09/2015, 11:31

No no. Intendevo 1,5 l.
Mi spiego meglio.
Io uso una bottiglia da 1,75 che riempio fino a sopra l'etichetta e corrisponde a ca 1,5 l.
Saluti
BoFe

Avatar utente
ocram
Ex-moderatore
Messaggi: 3443
Iscritto il: 02/04/15, 10:14

Re: Reazione in damigiana

Messaggio di ocram » 06/09/2015, 11:54

Come testo la tenuta del tappo?
Io uso la damigiana da 5 lt e riempita a più della metà siamo a circa 3 lt. In proporzione mi verrebbe 600 g di zucchero.


Scritto dal mio Lumia 535, Marco.
Dove giace il frutto soffocante che giunse dalla mano del peccatore io partorirò i semi dei morti per dividerli con i vermi che si raccolgono nelle tenebre e circondano il mondo col potere delle loro vite...


Area X[/i]

BoFe
Top User
Messaggi: 529
Iscritto il: 15/05/14, 18:24

Re: Reazione in damigiana

Messaggio di BoFe » 06/09/2015, 12:21

ocram ha scritto:Come testo la tenuta del tappo?
Quasi sicuramente il tappo è a tenuta.
Per testare la tenuta del tappo potresti provare con acqua saponata (ovviamente la bottiglia deve essere in pressione e se ci sono perdite vedrai che si formano delle bollicine).
ocram ha scritto:Io uso la damigiana da 5 lt e riempita a più della metà siamo a circa 3 lt. In proporzione mi verrebbe 600 g di zucchero.
Corretto, secondo me è così.

Saluti
BoFe

Avatar utente
ocram
Ex-moderatore
Messaggi: 3443
Iscritto il: 02/04/15, 10:14

Re: Reazione in damigiana

Messaggio di ocram » 06/09/2015, 12:24

Ok, riprovo allora.
Stavolta metto anche acqua tiepida per accelerare la reazione e provo con un'altra marca di lievito di birra.
Dove giace il frutto soffocante che giunse dalla mano del peccatore io partorirò i semi dei morti per dividerli con i vermi che si raccolgono nelle tenebre e circondano il mondo col potere delle loro vite...


Area X[/i]

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 53661
Iscritto il: 07/06/15, 8:12

Re: Reazione in damigiana

Messaggio di cicerchia80 » 06/09/2015, 12:29

ocram ha scritto:Ok, riprovo allora.
Stavolta metto anche acqua tiepida per accelerare la reazione e provo con un'altra marca di lievito di birra.
Secondo mè l'acqua tiepida ti serve solo per reidratare il lievito....per riempire la dama usa quella fredda se nò rischi il blocco della fermentazione
Stand by

BoFe
Top User
Messaggi: 529
Iscritto il: 15/05/14, 18:24

Re: Reazione in damigiana

Messaggio di BoFe » 06/09/2015, 12:38

Per la reidratazione si usa acqua tiepida (attorno ai 25-30 C), mentre per la bottiglia uso acqua a temperatura ambiente)
Saluti
BoFe

Avatar utente
ocram
Ex-moderatore
Messaggi: 3443
Iscritto il: 02/04/15, 10:14

Re: Reazione in damigiana

Messaggio di ocram » 06/09/2015, 12:40

Troppo tardi! ~x(
Va be' che per il l'uccisione dei batteri l'acqua dev'essere parecchio calda, l'ho messa leggermente tiepida. Valvole chiuse, rimanete in linea fino alle 18 per sapere che succede! ~x(
Dove giace il frutto soffocante che giunse dalla mano del peccatore io partorirò i semi dei morti per dividerli con i vermi che si raccolgono nelle tenebre e circondano il mondo col potere delle loro vite...


Area X[/i]

Avatar utente
ocram
Ex-moderatore
Messaggi: 3443
Iscritto il: 02/04/15, 10:14

Re: Reazione in damigiana

Messaggio di ocram » 06/09/2015, 12:56

C'è già la schiumetta, mi sento fortunato... \:D/
Dove giace il frutto soffocante che giunse dalla mano del peccatore io partorirò i semi dei morti per dividerli con i vermi che si raccolgono nelle tenebre e circondano il mondo col potere delle loro vite...


Area X[/i]

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Ahrefs [Bot] e 3 ospiti