Sistema di raffreddamento

Non solo per risparmiare, ma anche per divertirsi

Moderatori: Steinoff, merk

Rispondi
Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17479
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Sistema di raffreddamento

Messaggio di cuttlebone » 29/07/2015, 17:47

Per comodità l'ho posizionato dopo l'ingresso della CO2, alla fine del tubo di reimmissione in vasca ma se decido di montarlo lo metterò prima del raccordo a T [emoji6]


Alessandro
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
gnopa
star3
Messaggi: 82
Iscritto il: 23/06/18, 18:42

Sistema di raffreddamento

Messaggio di gnopa » 01/07/2018, 21:14

Stavo rileggendo questo vecchio post, non so se sia ancora attivo. Come @CIR2015 ho una Askoll Pure ma in versione L. Volevo capire se la ventola sia meglio metterla in modalità estrazione o immissione. CIR2015 mi sembra di capire l’abbia messa in immissione ma molti dicono che sarebbe meglio in estrazione per via del discorso dell’evaporazione. Qualche idea? :-?

Avatar utente
Silver21100
Ex-moderatore
Messaggi: 4014
Iscritto il: 07/06/15, 17:41

Sistema di raffreddamento

Messaggio di Silver21100 » 01/07/2018, 22:23

In quell'acquario l'ho messa in modalità immissione, essendo poco lo spazio tra superficie e plafoniera ho preferito soffiare aria sull'acqua in modo da evitare problemi di condensa nella ventola stessa, tanto il problema di disperdere CO2 a causa della superficie mossa non esiste in quanto la cascatella tiene comunque l'acqua in movimento....avevo provato anche in aspirazione ma la formazione di una leggera condensa sulla parte centrale del rotore della ventola mi ha convinto a fare il contrario.

Posted with AF APP
Questi utenti hanno ringraziato Silver21100 per il messaggio:
gnopa (02/07/2018, 6:31)

Avatar utente
gnopa
star3
Messaggi: 82
Iscritto il: 23/06/18, 18:42

Sistema di raffreddamento

Messaggio di gnopa » 02/07/2018, 6:31

Ok, grazie @Silver21100. Ieri sera l’ho montata in modalità estrazione e mi ha fatto scendere la temperatura di 3 gradi! \:D/
Tra qualche giorno provo a girarla e vediamo che risultati ottengo.
Il posto è sicuramente ottimo dal punto di vista estetico e, non dovendo spostare il pannello principale con i LED, non impatta sulla luminosità interna.
Grazie ancora per le info.

Avatar utente
Forcellone
star3
Messaggi: 1724
Iscritto il: 10/10/14, 13:18

Sistema di raffreddamento

Messaggio di Forcellone » 02/07/2018, 9:44

Quando ho fatto la prova nel mio acquario in "estrazione o soffiante"..... mi abbassava di qualcosina in più "soffiante".
Anche l'evaporazione è maggiore.
Più evaporazione dell'acqua maggior risultato.

Soffiante? :-?
Attento se hai pesci che stazionano in superfice e sono sensibili alle correnti d'aria. (Come i Beta).
Attento che potresti perdere la CO2.

Le ventole non sono molto delicate e sensibili all'umidità.
Una volta mi sono cadute in vasca accese….. X( .... Le ho rimesse su e funzionavano come prima. :-bd
La calma salva l'acquario, anzi... quello che c'è dentro. Mani in tasca e zero panico :-bd

Avatar utente
Sinnemmx
star3
Messaggi: 1113
Iscritto il: 29/01/18, 17:48

Sistema di raffreddamento

Messaggio di Sinnemmx » 06/07/2018, 11:06

ieri la temperatura dell acqua nel mio rio 180 era a 28° e con solo 4 ore di luce; i neon t5 scaldano molto.
quindi in previsione dell' arrivo del maggior caldo e di dover comunque allungare i tempi di illuminazione, forse mi toccherà provvedere anche a me al raffreddamento.
il sistema meno invasino è mettere le ventole sopra l' aletta posteriore estraendo fuori l' aria, ne potrei mettere 3 da 120mm; la mia domanda è?
che regime di rotazione dovrebbero avere?
meglio quelle che girano costanti o quelle dimerabbili?

Avatar utente
Steinoff
Moderatore Globale
Messaggi: 7749
Iscritto il: 21/02/17, 0:28

Sistema di raffreddamento

Messaggio di Steinoff » 06/07/2018, 11:59

Sinnemmx ha scritto: l sistema meno invasino è mettere le ventole sopra l' aletta posteriore estraendo fuori l' aria, ne potrei mettere 3 da 120mm; la mia domanda è?
che regime di rotazione dovrebbero avere?
meglio quelle che girano costanti o quelle dimerabbili?
Nel mio Rio ne ho 4 da 80mm, due sul flap posteriore e due sull'anteriore. Sono tutte in estrazione, il sistema funziona bene e riesce a tenere l'acqua alla temperatura ambiente. Unica pecca, una enorme evaporazione, ma e' necessario che ci sia :)
Sed quis custodiet ipsos custodes?

Avatar utente
Eurogae
PRO Tecnica
Messaggi: 859
Iscritto il: 28/01/18, 17:20

Sistema di raffreddamento

Messaggio di Eurogae » 06/07/2018, 12:19

Steinoff ha scritto: Nel mio Rio ne ho 4 da 80mm, due sul flap posteriore e due sull'anteriore. Sono tutte in estrazione, il sistema funziona bene e riesce a tenere l'acqua alla temperatura ambiente. Unica pecca, una enorme evaporazione, ma e' necessario che ci sia
una fotina @Steinoff :ympray:
L'acquario di Eurogae
https://www.acquariofiliafacile.it/mostraci-il-tuo-acquario-e-non-solo-con-le-foto-f6/l-acquario-di-eurogae-t46069.html

Avatar utente
Steinoff
Moderatore Globale
Messaggi: 7749
Iscritto il: 21/02/17, 0:28

Sistema di raffreddamento

Messaggio di Steinoff » 06/07/2018, 13:11

Stasera Eurogae, ora sono al lavoro @-)
Sed quis custodiet ipsos custodes?

Avatar utente
Sinnemmx
star3
Messaggi: 1113
Iscritto il: 29/01/18, 17:48

Sistema di raffreddamento

Messaggio di Sinnemmx » 06/07/2018, 15:33

Steinoff ha scritto:
Sinnemmx ha scritto: l sistema meno invasino è mettere le ventole sopra l' aletta posteriore estraendo fuori l' aria, ne potrei mettere 3 da 120mm; la mia domanda è?
che regime di rotazione dovrebbero avere?
meglio quelle che girano costanti o quelle dimerabbili?
Nel mio Rio ne ho 4 da 80mm, due sul flap posteriore e due sull'anteriore. Sono tutte in estrazione, il sistema funziona bene e riesce a tenere l'acqua alla temperatura ambiente. Unica pecca, una enorme evaporazione, ma e' necessario che ci sia :)
rpm delle ventole?
sono dimerabbili?
hanno il connettore da 3 o 4 pin?
come le alimenti?
io pensavo un robo così
Immagine

a cui collegare 3 di queste sono da 1500rpm 25dba come rumore
Immagine

il tutto collegato al timer delle luci in modo da farle accendere solo assieme ai neon, oppure a parte non è un problema

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti