venturi e portata

Non solo per risparmiare, ma anche per divertirsi

Moderatori: Steinoff, merk

Rispondi
Avatar utente
Borin
star3
Messaggi: 334
Iscritto il: 28/01/16, 23:09

venturi e portata

Messaggio di Borin » 09/05/2016, 20:32

Ciao ragazzi, ho un problemino con la CO2. Sto immettendo usando un venturi su un tubo di diametro interno intorno ad 1 cm. La pompa che c'era nel filtro (l'acquario mi è stato regalato usato) ha sicuramente visto tempi migliori ma continua ad andare. Sulla pompa c'è scritto che va a 550l/h che mi sembra un po esagerato per il mio 90 litri lordi, sbaglio? Comunque con il tubo cosi largo e la manopolina della pompa al minimo (noj saprei dire a quanto corrisponda) l'acqua si muove piuttosto lenta. Pensavo potesse essere un vantaggio per batteri e anche per lo scioglimento della CO2 ma ho notato che essendo cosi lenta tende a far rimanere la CO2 "a galla" nel tubo e le bolle si fondono man mano in enormi bolle che solo al raggiungimento di dimensioni spropositate si muovono ed escono dal tubo per raggiungere ovviamente la superficie in un milli secondo. Detto questo comunque erogando intorno a 5/10 bolle al minuto passo da pH 8,1 a 7,5. Se aumento la portata secondo voi miglioro o peggioro?
Grazie come sempre!

Avatar utente
scheccia
Tecnico
Messaggi: 7336
Iscritto il: 13/06/15, 18:33

Re: venturi e portata

Messaggio di scheccia » 09/05/2016, 23:54

E se invece cambi tubo? Il tuo problema è che l'acqua non lo riempe e quindi hai aria all'interno dello stesso... Oppure provi a fare delle strozzature verso la fine del tubo, in modo la ridurre la portata dell'uscita e far si che lo stesso si riempa.
Acquariofilia facile

http://goo.gl/81SHJb

Avatar utente
Borin
star3
Messaggi: 334
Iscritto il: 28/01/16, 23:09

Re: venturi e portata

Messaggio di Borin » 10/05/2016, 8:42

No vabbè ma l'aria l'ho fatta uscire. Quello che si crea è dato solo dalla CO2 quindi pensavo potesse essere addirittura positivo averla. Da li non scappa e ovviamente tenderà cmq a sciogliersi. Chiaro che siccome le bollicine finiscono quasi subito per fondersi alla mega bolla ho forse una riduzione di scioglimento in quanto le bolle più piccole si sciolgono meglio di quelle grandi.
Cmq mi sembra che sei d'accordo che la portata vada aumentata, o diminuendo il diametro del tubo o aumentando la potenza della pompa poco importa penso...

Avatar utente
scheccia
Tecnico
Messaggi: 7336
Iscritto il: 13/06/15, 18:33

Re: venturi e portata

Messaggio di scheccia » 10/05/2016, 8:52

Essendo il filtro sovradimensionato, sarei più per la sostituzione del tubo, ma tu sei l'unico che può regolarsi su cosa sia meglio, avendo sott'occhio ;)
Se pensi che aumentanto il flusso non ti crei problemi, prova prima con quello, poi al massimo cambi il tubo :-bd
Acquariofilia facile

http://goo.gl/81SHJb

Avatar utente
Borin
star3
Messaggi: 334
Iscritto il: 28/01/16, 23:09

Re: venturi e portata

Messaggio di Borin » 10/05/2016, 8:54

Ma visto che stiamo in argomento e al più presto vorrei cambiare la pompa, per il mio litraggio quanti litri/ora dovrei prendere?

Avatar utente
scheccia
Tecnico
Messaggi: 7336
Iscritto il: 13/06/15, 18:33

Re: venturi e portata

Messaggio di scheccia » 10/05/2016, 9:03

Tecnicamente il tuo sarebbe per un 120lt, quindi se regolabile potresti anche risparmiati la spesa.
Cmq direi sui 400/450lt/h.
Acquariofilia facile

http://goo.gl/81SHJb

Avatar utente
Gerry
star3
Messaggi: 598
Iscritto il: 09/12/15, 18:49

Re: venturi e portata

Messaggio di Gerry » 10/05/2016, 22:34

io aumenterei il diametro del tubo in modo di aumentare il volume d'acqua e far rimanere piu' tempo la CO2 in essa stesso facendola sciogliere meglio
Mai affidarsi al negoziante, prima piuttosto chiedere sul forum e poi comprare!

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Gastonpep e 4 ospiti