Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti
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Jovy1985
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di Jovy1985 » 19/03/2017, 17:43
FedericoF ha scritto:Jovy1985 ha scritto:Tornando IT, puoi avere anche KH a 10....ma con l acido cloridrico il pH lo distruggi.
Io usavo l acido muriatico con il bicarbonato per fare CO
2...è chiaro che puoi avere il KH che ti pare

Appunto. Faccio notare questo, ha senso avere KH a 10 e pH a 5?
Non ne sono convinto: se consideri il carbonato più presente statisticamente, ovvero quello di calcio, dovresti ottenere cloruro di calcio e acido carbonico...in definitiva pH più basso e KH piu basso...da un carbonato ottieni un acido (debole) e un cloruro.."l'effetto tampone", ovvero il KH, non credo rimanga invariato

Ma non sono sicurissimo eh..
Jovy1985
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Diego

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di Diego » 19/03/2017, 17:57
Jovy1985 ha scritto:in definitiva pH più basso e KH piu basso...da un carbonato ottieni un acido (debole) e un cloruro.."l'effetto tampone", ovvero il KH, non credo rimanga invariato Ma non sono sicurissimo eh..
Di solito i prodotti pH minus e simili abbassano anche il KH, tant'è che si chiamano pH-KH minus.
Solitamente sono a base di acidi cloridrico e solforico
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)
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cicerchia80
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Le strisce LED sono collegate ad una centralina per effetto alba tramonto
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In futuro coppia di Cacatuoides
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Messaggio
di cicerchia80 » 19/03/2017, 18:34
Infatti anche la classica torba incide sul KH...
Scinde i carbonati formando H+ e CO
2
È per questo che si abbassa il pH
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ghiaino medio/fine 2-3 mm
zona con solo sabbia
Inserita CO2 con diffusore passivo automatico (fai da te) in vano pompe
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1 Ancistrus (gold?)
1 Ancistrus black
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2 Ramirezi (che depongono ma non portano a termine la schiusa)
Resiste inoltre stoicamente 1Hemigrammus bleheri (pepitella)
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- pastiglie JBL proteiche (Novo Tab)
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- chironomus liofilizzati
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In fase di riallestimento da gennaio 2022
pH: 6,5 - 6,8
Cond: 330 - 380 µS/cm
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NO3-: 15 mg/l
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Filtro biologico interno a tre scomparti con: spugna, lana di perlon, 4,5l di cannolicchi).
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Messaggio
di Pizza » 20/03/2017, 0:16
cicerchia80 ha scritto:Infatti anche la classica torba incide sul KH...
Scinde i carbonati formando H+ e CO
2
È per questo che si abbassa il pH
qualunque acidificante porta i carbonati a bicarbonati e poi i bicarbonati a CO
2 e H+. Quindi scendono KH e pH. È il principio del test del KH.
Se pensiamo al KH come all'indice che ci dice l'alcalinità dell'acqua è più chiaro. Poi è vero che i principali artefici di quest'ultima sono i bicarbonati, ma non solo.
- Questi utenti hanno ringraziato Pizza per il messaggio (totale 2):
- lucazio00 (20/03/2017, 18:27) • bobbyeZi (13/06/2018, 17:18)
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Messaggio
di scheccia » 20/03/2017, 1:08
Bella discussione ma siete tutt OT
Tanto per dare 2 numeri ho KH a 3 e pH a 7.5 cond. 300us (acqua del rubinetto

) ora inserendo i discus e prendedoli piccoli, mi tocca fare qualche cambio, volevo semplicemente abbassarr il pH in modo veloce (sull'acqua di ricambio), in modo da non sballare i valori... Naturalmente un sacchetto di torba la metto nel filtro, ma non mi basterà a riacidificare ogni cambio.
scheccia
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di Pizza » 20/03/2017, 9:04
scheccia ha scritto:Bella discussione ma siete tutt OT
scheccia ha scritto:semplicemente abbassarr il pH in modo veloce (sull'acqua di ricambio),
Secondo me meglio HCl diluito (almeno 1:4) e poi dosaggio goccia a goccia sull'acqua del cambio fino ad ottenere il pH voluto e poi in vasca, se serve, la regolazione finale.
Essendo un acido forte sei sicuro che si dissocia tutto e via ....
L'apporto di cloruri mi pare possa essere minimale
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di lucazio00 » 20/03/2017, 18:28
Si appunto perchè è un acido forte!
La penso come Pizza! L'acido muriatico è un prodotto troppo demonizzato!
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di Jovy1985 » 20/03/2017, 18:47
lucazio00 ha scritto:Si appunto perchè è un acido forte!
La penso come Pizza! L'acido muriatico è un prodotto troppo demonizzato!
il pH minus della Sera dovrebbe proprio essere quello...HCl!
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di cicerchia80 » 20/03/2017, 21:36
No...acido solforico
Ho buttato un flacone giorni fa
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di Pizza » 20/03/2017, 21:43
cicerchia80 ha scritto:No...acido solforico
Ho buttato un flacone giorni fa
È comunque un acido forte. Cambia che "accumuli" solfati anziché cloruri.
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