Acqua di rubinetto bollita

Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti

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Acqua di rubinetto bollita

Messaggio di Coga89 » 10/04/2019, 20:50

Buona sera a tutti
Mi è tornata in mente una cosa che avevo letto su uno dei primi topic di @Alessia.98
Ossia che faceva bollire l'acqua di rubinetto per poi introdurla in acquario
A memoria si parlava degli abbassamenti delle durezze
Si è più approfondito l'argomento?
Grazie
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Acqua di rubinetto bollita

Messaggio di Alessia.98 » 10/04/2019, 20:52

Ciao @Coga89 :) se ne era parlato nel topic in cui presentavo la vasca da 60 litri mi sembra!
Non mi pare di averne più parlato, ma si può sempre approfondire qui :)

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Acqua di rubinetto bollita

Messaggio di Pisu » 10/04/2019, 21:22

Penso che si abbassi solo la durezza carbonatica e non credo neanche di molto...
Non so se sia una pratica conveniente

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Acqua di rubinetto bollita

Messaggio di Coga89 » 10/04/2019, 21:29

Pisu ha scritto: Penso che si abbassi solo la durezza carbonatica e non credo neanche di molto...
Non so se sia una pratica conveniente
Tralasciando che non è conveniente, non ci sarebbero variazioni? Solo una alterazione del KH
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Messaggio di Pisu » 10/04/2019, 21:54

Sicuramente durante la bollitura c'è una precipitazione di sali, in particolare della durezza carbonatica, che se composta da carbonato di calcio (sicuramente) fa abbassare anche il GH.
Però non ti so dire l'entità dell'abbassamento e se i sali si ridisciolgono quando l'acqua si raffredda (potrebbe essere).
Bisogna aspettare i chimici :D

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Acqua di rubinetto bollita

Messaggio di lucazio00 » 11/04/2019, 19:39

Si abbassano questi parametri:
GH, KH, pH e conducibilità elettrica/TDS
► Mostra testo
Ovviamente svaniscono eventuali tracce di cloro

In pratica buona parte del GH e la stragrande maggioranza del KH è dato da bicarbonato di calcio solubile che, grazie all'effetto del calore, diventa carbonato di calcio che precipita come una bianca incrostazione!
"La sua soddisfazione è il nostro miglior premio!"

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Messaggio di Coga89 » 11/04/2019, 19:58

lucazio00 ha scritto: Si abbassano questi parametri:
GH, KH, pH e conducibilità elettrica/TDS
► Mostra testo
Ovviamente svaniscono eventuali tracce di cloro

In pratica buona parte del GH e la stragrande maggioranza del KH è dato da bicarbonato di calcio solubile che, grazie all'effetto del calore, diventa carbonato di calcio che precipita come una bianca incrostazione!
Quindi se misuro con il conduttivimetro l'acqua bollita ha meno µS/cm?
Se non fosse per il dispendio, avrebbe senso farlo?
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Acqua di rubinetto bollita

Messaggio di lucazio00 » 11/04/2019, 21:52

Se ti serve abbattere sia il calcio che i carbonati al tempo stesso si...ma per il dispendio energetico ho qualche dubbio sull'utilità...meglio lasciare riposare l'acqua...ci vuole tempo ma almeno non ci vuole energia extra (e soldi)...l'efficienza è ridotta...ma è tutto gratis
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