Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti
Moderatori: cicerchia80, lucazio00
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roby70
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Data di avvio: non ricordo.. così è dal metà 2019 circa
Filtro: rimosso
Illuminazione: 2 neon T5 da 24w (6500 k) + 2 barre LED (a 6500 k) per effetto alba/tramonto
Termoriscaldatore: tolto
Erogazione CO2: No, è finita la bombola
Allestimento: 2/3 cm di lapillo vulcanico con sopra 2/3 cm di ghiaietto inerte bianco/rosa, vari legni e rocce
fertilizzazione: PMDD
Ultimi valori : .......
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di roby70 » 18/09/2017, 14:48
La tua acqua ha GH 10 e KH 12 quindi in linea con quello che misuravi prima; solo il magnesio non l'ha alzato di così tanto ma è da capirne quindi la causa.
Mirko1 ha scritto: ↑la conduttività io misuro 270us .. strumento da tarare ??
Puoi fare una prova a misurare la conducibilità di un'acqua minerale per vedere se c'è sempre questa differenza o meno.
"Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido"
(Albert Einstein)
roby70
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Mirko1

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di Mirko1 » 18/09/2017, 15:48
si avevo controllato mi sembrava preciso +-10us.
cosa dici cerco di fare in una bottiglia di acqua del rubinetto un mix di tutti i fertilizzanti utilizzati nella percentuale giusta e vedere cosa leggo ...
il ferro utilizzato :
20170918_152601.jpg
è ok?? giusto per iniziare ad escludere qualcosa...
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Mirko1
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Diego

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di Diego » 18/09/2017, 16:12
Il ferro va bene.
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)
Diego
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Pizza
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ghiaino medio/fine 2-3 mm
zona con solo sabbia
Inserita CO2 con diffusore passivo automatico (fai da te) in vano pompe
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1 Ancistrus (gold?)
1 Ancistrus black
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2 Ramirezi (che depongono ma non portano a termine la schiusa)
Resiste inoltre stoicamente 1Hemigrammus bleheri (pepitella)
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- pastiglie JBL proteiche (Novo Tab)
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- spirulina microgranuli ImmunPro marca Sera
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- zucchine sbollentate
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- Altre informazioni: Acquario avviato a gennaio '16
In fase di riallestimento da gennaio 2022
pH: 6,5 - 6,8
Cond: 330 - 380 µS/cm
NO2-: 0
NO3-: 15 mg/l
PO43-: 1 mg/l
GH: 12
KH: ?
T: 28°C
Filtro biologico interno a tre scomparti con: spugna, lana di perlon, 4,5l di cannolicchi).
2 pompe di ricircolo
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di Pizza » 19/09/2017, 9:16
Che pH hai?
Che rocce/ghiaia hai?
Un pH acido e la presenza di rocce con calcio e/o magnesio potrebbe essere il motivo dell'aumento del GH
Pizza
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Mirko1

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di Mirko1 » 19/09/2017, 11:49
il pH oscilla tra 6.9 e 7
L'acquario è allestito da oltre 10 anni ... ma per molti anni è rimasto senza CO2 ed aveva un pH intorno a 8...
Ora che ho ripristinato la concimazione con CO2 e conseguenza acidificazione dell'aqua è possibile ?? chiedo che ci siano accumulato del calcio allo stato solido e ora si stia sciogliendo e lo misuro in vasca??
Mirko1
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Pizza
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di Pizza » 19/09/2017, 14:04
GH11 KH7 pH8
GH19 KH11 pH6,9/7
A spanne:
-Se l'aumento è dovuto a dissoluzione di carbonato di calcio hai avuto 4°d per il KH e altrettanti dovreasti averne avuti per il GH.
- Ne conseguirebbe (per il solo Calcio GH 11---->15°d
- Perchè i rimanenti 4°d possano essere tutti attribuiti al Mg bisognerebbe che dalla ripresa del PMDD tu avessi dosato circa 50ml.
- Riesci a valutare se hai versato 50ml di solfato di Mg guardando quanto te ne è rimasto nella bottiglia?
La solubilità (a saturazione) dell'carbonato di calcio tra pH8 e pH7 si triplica
- Questi utenti hanno ringraziato Pizza per il messaggio:
- Mirko1 (19/09/2017, 14:57)
Pizza
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di Mirko1 » 19/09/2017, 14:56
è difficile valutare .. mi pare cdi averlo messo due volte la prima non registrata circa 10ml e la seconda registrata 12 ml . tot 22ml
comunque ipotizzando che il problema si dovuto ad un errato dosaggio del Mg crea problemi questa situazione ??
in caso positivo diluisco facendo un cambio d'acqua 50-60lt??
Mirko1
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Pizza
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di Pizza » 19/09/2017, 20:14
Mirko1 ha scritto: ↑comunque ipotizzando che il problema si dovuto ad un errato dosaggio del Mg crea problemi questa situazione ??
Credo che difficilmente un eccesso di Mg di questo tipo crei problemi ne' nelle piante, ne' nei pesci
Ai pesci la componente di GH legata al Mg influisce poco.
Giusto@Lucazio00?
Pizza
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Xiphophorus maculatus
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di lucazio00 » 19/09/2017, 22:46
A parte per l'effetto osmotico trascurabile, si...é soprattutto il carbonato di calcio che influisce di più per via dell'impatto sul pH dell'acqua!
"La sua soddisfazione è il nostro miglior premio!"
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Non infastidite i pesci nell'acquario! Si ammaleranno più difficilmente!
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