Ciao, io ho sempre usato CaCl biidrato e CaSo4 emidrato acquistati separatemente in farmacia, ma credo tu li possa trovare anche on line. Per quanto riguarda prodotti commerciali già pronti, difficilmente i produttori indicano i sali che utilizzano, ma quasi sicuramente il calcio cloruro (CaCl) c'è in tutti, insieme al MgSo4 per il GH e bicarbonato di sodio e di potassio per il KH. Questi sono gli elementi che i produttori normalmente utilizzano per i loro sali "induritori"...possono aggiungere qualche elemento in traccia giusto per completare il loro protocollo di fertilizzazione o per renderli più "performanti" (almeno sulla carta) agli occhi degli acquirenti...vinsgald ha scritto:Come di ottiene CaCl e CaSo4, nel senso quali prodotti lo hanno?
Utilizzo anche il CaSo4 giusto per non usare solo il CaCl per incrementare il GH e non superare i 60 mg/l di Cl nell acqua di partenza...considera che se usi acqua di rete per incrementare il GH ti basta solo il calcio cloruro.
PS nelle ricette che trovi per incrementare le durezze fai attenzione al grado di idratazione dei vari sali, altrimenti i dosaggi cambiano...per esempio io uso il CaCl biidrato (2H2O) cioè con 2 molecole di acqua, mentre per il CaSo4 uso l emidrato (1/2 H2O) cioè mezza molecola di acqua.
Altro ps il CaSo4 o gesso alabastrino è poco solubile, anche se in acqua leggermente acida, dopo poche ore, è completamente sparito ogni residuo.
Ciao