dosaggio erroneo

Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti

Moderatori: cicerchia80, lucazio00

Avatar utente
androx2k
star3
Messaggi: 624
Iscritto il: 15/01/18, 15:20

dosaggio erroneo

Messaggio di androx2k » 08/08/2018, 16:08

Domandina.. ho erroneamente sversato in vasca circa 3-4ml di cifo azoto. Vasca da 60 litri... come mi devo comportare? l'acquario è pieno di piante anche rapide, ma mi sa che la quantità è eccessiva...

Aggiunto dopo 33 secondi:
attendo qualche ora e misuro nitrati e nitriti ed eventualmente domani cambio acqua=?

Avatar utente
nicolatc
PRO Chimica
Messaggi: 4755
Iscritto il: 27/02/17, 16:59

dosaggio erroneo

Messaggio di nicolatc » 08/08/2018, 16:45

È decisamente troppo.
Hai fauna? In caso affermativo, predisponi anche una vasca per lo spostamento.
androx2k ha scritto: attendo qualche ora e misuro nitrati e nitriti ed eventualmente domani cambio acqua=?
Si.

Posted with AF APP
#teamTroll

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 35537
Iscritto il: 07/06/15, 8:12
Contatta:

dosaggio erroneo

Messaggio di cicerchia80 » 08/08/2018, 18:16

Ma cambia pure 3/4 e soprattutto togli i pesci
'effetto Dunning-Kruger è una distorsione cognitiva a causa della quale individui poco esperti in un campo tendono a sopravvalutare le proprie abilità autovalutandosi, a torto, esperti in materia.

...è sempre solo per te

Avatar utente
androx2k
star3
Messaggi: 624
Iscritto il: 15/01/18, 15:20

dosaggio erroneo

Messaggio di androx2k » 08/08/2018, 18:26

Nel frattempo posso calmierare un po' con il prime della sachem?

Posted with AF APP

Avatar utente
nicolatc
PRO Chimica
Messaggi: 4755
Iscritto il: 27/02/17, 16:59

dosaggio erroneo

Messaggio di nicolatc » 08/08/2018, 19:33

androx2k ha scritto: Nel frattempo posso calmierare un po' con il prime della sachem?
Hai fauna? Se si, hai preparato la vasca per lo spostamento?
Hai misurato i nitriti?

Posted with AF APP
#teamTroll

Avatar utente
androx2k
star3
Messaggi: 624
Iscritto il: 15/01/18, 15:20

dosaggio erroneo

Messaggio di androx2k » 08/08/2018, 19:37

Si tutto pronto. 40 lt di RO printing. Nutriti misurati ma sempre intorno allo 0,01. I nitrati con il test sera stanno oltre 100.

Posted with AF APP

Avatar utente
nicolatc
PRO Chimica
Messaggi: 4755
Iscritto il: 27/02/17, 16:59

dosaggio erroneo

Messaggio di nicolatc » 08/08/2018, 20:02

androx2k ha scritto: Nutriti misurati ma sempre intorno allo 0,01.
Aumenteranno. Io sposterei subito i pesci e farei un primo cambio del 50%.
Sentiamo però Cicerchia cosa suggerisce.

Hai fertilizzato questa mattina, giusto?
androx2k ha scritto: 40 lt di RO printing
Cos'è?

Posted with AF APP
#teamTroll

Avatar utente
androx2k
star3
Messaggi: 624
Iscritto il: 15/01/18, 15:20

dosaggio erroneo

Messaggio di androx2k » 08/08/2018, 20:18

Acqua osmosi non so che perché ha scritto printing :)))

Posted with AF APP

Avatar utente
androx2k
star3
Messaggi: 624
Iscritto il: 15/01/18, 15:20

dosaggio erroneo

Messaggio di androx2k » 09/08/2018, 15:46

ok, cambiato 3/4 dell'acqua. Valori sembrano tornati normali ma domani ricontrollo. Per ora gli unici traumi li hanno subiti le piante che sono incasinate come non mai.

Avatar utente
androx2k
star3
Messaggi: 624
Iscritto il: 15/01/18, 15:20

dosaggio erroneo

Messaggio di androx2k » 09/08/2018, 23:02

Eccomi. Analizzati tutti i parametri dell'acquario. Non è più (quasi) un pericolo per i pesci, ma i parametri sono cambiati veramente molto dalla media.
prima (dati vecchi di 2 settimane ma più o meno sono sempre stati abbastanza costanti)

pH 6.1 --> 5.7
PO43- 1.2 --> 0,5
KH 4 --> 0 (mi vira subito probabilmente possiamo dire 1)
GH 12 --> 4
TDS 460 --> 150
NO3- 50 --> 20

Ovviamente l'effetto tampone del KH non c'è per cui ho chiuso immediatamente la CO2 che comunque flussava a circa 6 bolle/minuto

Cosa mi consigliate visto che tra due giorni parto e starò fuori per 3 settimane (posso provvedere al cibo tramite amici ma non al resto)
Le piante stanno incasinate tipo giungla ma ce ne sono e stanno anche bene.

Sicuramente dovrò aggiungere del FE (Cifo S5 potenziato) per le rosse. 5ml?
Solfato di Magnesio direi di si (eventualmente ho anche il solfato di potassio) solo che se aumento il KH il calcolatore mi fa schiattare i pesci di CO2 a questa acidità. Come mi posso regolare?
Aggiungerò anche un po' di fosfati perché di solito li tengo abbastanza alti, ma forse in questo momento vista l'assenza e la brusca sterzata dei parametri forse rischierei alghe?
KN ?

Please help....

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 4 ospiti