Metodo dell'arrossamento ... perché il rosso scompare ...
Moderatori: cicerchia80, lucazio00
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Metodo dell'arrossamento ... perché il rosso scompare ...
Ohé chimici e alchimisti ... sapete che io non vi do mai pace vero ? ^:)^ ^:)^ ^:)^
Scherzi a parte io ho sempre sete di sapere così leggo tanto. Purtroppo però per quanto leggo alcuni dubbi mi restano ... allora mi rivolgo a voi sperando sempre ci sia qualche alchimista in ascolto e che riesca ad accendere la lampadina.
Bene, dopo questo preambolo un po ironicamente scherzoso veniamo al mio dubbio.
Perché l'arrossamento col ferro chelato EDDHA dopo un po sparisce ?
Ho fatto qualche ragionamento a riguardo, ma è sempre come se mi mancasse un tassello chiave.
- il rossore sparisce perché il ferro viene assorbito dalle piante.
Ok, ma se fosse così allora è il ferro che origina l'arrossamento e non il chelante che colora l'acqua.
- il chelante dopo un po si degrada quindi l'arrossamento sparisce per degradazione del EDDHA.
Se fosse così il chelante avrebbe veramente vita breve ... è poi il ferro non assorbito precipita? Questo fa a botte anche col fatto che EDDHA mi dite essere molto stabile in un ampio range di pH ... quindi non dovrebbe essere così debole.
Ecc, ecc ... ecco come vedete mi faccio le domande e cerco anche di darmi le risposte, ma c'è sempre qualcosa che non quadra.
C'è qualche Merlino capace di mettere pace ai miei sonni tormentati ?
Scherzi a parte io ho sempre sete di sapere così leggo tanto. Purtroppo però per quanto leggo alcuni dubbi mi restano ... allora mi rivolgo a voi sperando sempre ci sia qualche alchimista in ascolto e che riesca ad accendere la lampadina.
Bene, dopo questo preambolo un po ironicamente scherzoso veniamo al mio dubbio.
Perché l'arrossamento col ferro chelato EDDHA dopo un po sparisce ?
Ho fatto qualche ragionamento a riguardo, ma è sempre come se mi mancasse un tassello chiave.
- il rossore sparisce perché il ferro viene assorbito dalle piante.
Ok, ma se fosse così allora è il ferro che origina l'arrossamento e non il chelante che colora l'acqua.
- il chelante dopo un po si degrada quindi l'arrossamento sparisce per degradazione del EDDHA.
Se fosse così il chelante avrebbe veramente vita breve ... è poi il ferro non assorbito precipita? Questo fa a botte anche col fatto che EDDHA mi dite essere molto stabile in un ampio range di pH ... quindi non dovrebbe essere così debole.
Ecc, ecc ... ecco come vedete mi faccio le domande e cerco anche di darmi le risposte, ma c'è sempre qualcosa che non quadra.
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Longare - (VI)
- nicolatc
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SiBlackMolly ha scritto: ↑ Perché l'arrossamento col ferro chelato EDDHA dopo un po sparisce ?
Ho fatto qualche ragionamento a riguardo, ma è sempre come se mi mancasse un tassello chiave.
- il rossore sparisce perché il ferro viene assorbito dalle piante.
Diciamo che il chelante da solo sarebbe bianco, ma i gruppi fenolici legati al ferro fanno diventare il colore rosso scuro.BlackMolly ha scritto: ↑ Ok, ma se fosse così allora è il ferro che origina l'arrossamento e non il chelante che colora l'acqua
E anche su questa cosa hai ragione secondo me.BlackMolly ha scritto: ↑ - il chelante dopo un po si degrada quindi l'arrossamento sparisce per degradazione del EDDHA.
Beh, se stai pensando al Cifo S5, del 6.5% di ferro contenuto, il 3% è libero e il 3.5% è chelato EDDHA, di cui solo 1.5% è orto-orto, quello stabile anche fino a pH 10, mentre il 2% è orto-para, chelante di forza a metà strada tra EDTA e DTPA.BlackMolly ha scritto: ↑ Se fosse così il chelante avrebbe veramente vita breve ... è poi il ferro non assorbito precipita? Questo fa a botte anche col fatto che EDDHA mi dite essere molto stabile in un ampio range di pH ... quindi non dovrebbe essere così debole.
L'arrossamento inizia con circa 0.1 mg/l di ferro totale somministrato, di cui solo 0.05 mg/l contribuiscono al rosso.
È facile che tra assorbimento da parte delle piante e degradazione (in particolare se a pH alcalini) la concentrazione di ferro torni su un range che non provoca arrossimento. Poi , ovviamente, se sfori con le dosi, l'arrossamento può durare giorni!
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- lucazio00 (10/09/2019, 10:47) • BlackMolly (10/09/2019, 20:11)
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....un pò di colore lo trattengono pure le spugne del filtro
Dopo la spiegazione di Nicola mi quasi vergogno a scriverlo
Ma tant'è
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- nicolatc (10/09/2019, 10:51)
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Certamente lo fanno i carboni attivi, perché i chelanti (anche quelli non "colorati") sono molecole abbastanza grandi da restare intrappolate nei suoi micropori. Quindi i carboni li eliminano completamente.cicerchia80 ha scritto: ↑ ....un pò di colore lo trattengono pure le spugne del filtro
Le spugne in genere hanno pori molto più grandi. Se riescono a trattenere i chelanti, seppur parzialmente, e quindi in questo caso trattengono anche il ferro intrappolato nel chelante stesso, diventa più difficile fornire alcuni nutrienti alle piante in modo ottimale. Se trattengono l'EDDHA, probabilmente lo stesso vale per il DTPA o l'EDTA, che hanno una struttura comparabile.
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Nel caso della plastica è sempre dovuto a fenomeni di adsorbimento...come nel caso dei carboni attivi...carbonio attira carbonio... detto in modo brutale
Infatti sia le bottiglie che le spugne sono fatte di plastica e guarda caso un po' si macchiano...e la plastica è soprattutto carbonio e idrogeno, quasi come l'EDDHA, che contiene molti atomi di carbonio soprattutto ai suoi gruppi fenolici (ce ne stanno ben 6 in ognuno)
Infatti sia le bottiglie che le spugne sono fatte di plastica e guarda caso un po' si macchiano...e la plastica è soprattutto carbonio e idrogeno, quasi come l'EDDHA, che contiene molti atomi di carbonio soprattutto ai suoi gruppi fenolici (ce ne stanno ben 6 in ognuno)
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- nicolatc (10/09/2019, 11:00) • BlackMolly (10/09/2019, 23:06)
"La sua soddisfazione è il nostro miglior premio!"
Acqua limpidissima = assenza di infezioni batteriche nei pesci
Cloro (libero e totale), ammonio e nitriti assenti!
Non infastidite i pesci nell'acquario! Si ammaleranno più difficilmente!
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Quindi possiamo ipotizzare da parte delle spugne un maggiore adsorbimento dell'EDDHA rispetto, ad esempio, al DTPA per questo motivo?
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il rosso dell'acqua lo togli tranquillamente sostituendo la lana perlonnicolatc ha scritto: ↑Certamente lo fanno i carboni attivi, perché i chelanti (anche quelli non "colorati") sono molecole abbastanza grandi da restare intrappolate nei suoi micropori. Quindi i carboni li eliminano completamente.cicerchia80 ha scritto: ↑ ....un pò di colore lo trattengono pure le spugne del filtro
Le spugne in genere hanno pori molto più grandi. Se riescono a trattenere i chelanti, seppur parzialmente, e quindi in questo caso trattengono anche il ferro intrappolato nel chelante stesso, diventa più difficile fornire alcuni nutrienti alle piante in modo ottimale. Se trattengono l'EDDHA, probabilmente lo stesso vale per il DTPA o l'EDTA, che hanno una struttura comparabile.
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Quindi buona parte del nostro ferro chelato finisce nella lana...cicerchia80 ha scritto: ↑ il rosso dell'acqua lo togli tranquillamente sostituendo la lana perlon

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Dell'S5 sicuro
Non ho un filtro per farti vedere purtroppo

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Perlomeno l'S5 è molto più visibile del FeDTPA...ma credo che il primo sia anche più affine del secondo verso la plastica
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