nitrati cibo per piante

Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti

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flafri
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nitrati cibo per piante

Messaggio di flafri » 19/07/2015, 16:24

ciao
se non sbaglio i nitrati vengono anche utilizzati dalle piante per il loro nutrimento
volevo chiedere : è possibile che una eccessiva fertilizzazione tramite pastiglie sulle radici faccia si che le piante non consumino più nitrati e che questi aumentino ?

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GGmmFF
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Re: nitrati cibo per piante

Messaggio di GGmmFF » 19/07/2015, 16:32

Sicuramente ti risponderà qualcuno più esperto ma ti dico che le piante assorbono nitrati quando hanno solo loro come fonte di azoto se trovano urea o nitriti assorbono prima loro perché gli serve meno energia per l'assimilazione.
Poi se ci sono ammonio e nitriti anche i batteri li usano trasformandoli in nitrati e quello è il motivo per cui i NO3- salgono.

Se le pastiglie che hai usato contengono azoto probabilmente avrai un incremento di nitrati!


Gianluigi
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Re: nitrati cibo per piante

Messaggio di cuttlebone » 19/07/2015, 18:19

flafri ha scritto:ciao
se non sbaglio i nitrati vengono anche utilizzati dalle piante per il loro nutrimento
volevo chiedere : è possibile che una eccessiva fertilizzazione tramite pastiglie sulle radici faccia si che le piante non consumino più nitrati e che questi aumentino ?
Almeno finché hanno disponibile l'azoto in forma ammoniacale, direi che è possibile, anzi, probabile [emoji6]
È il motivo per cui si raccomanda estrema prudenza nell'uso del Cifo azoto per incrementare i nitrati...


Alessandro
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flafri
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Re: nitrati cibo per piante

Messaggio di flafri » 19/07/2015, 18:51

ma le sfere sono 100% laterite tropicale con ferro attivo non c'è scritto che contengono azoto oppure c'è lostesso?

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lucazio00
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Re: nitrati cibo per piante

Messaggio di lucazio00 » 19/07/2015, 18:59

Ho fatto degli esperimenti con il mio acquario e ho notato che la dose massima di urea tollerabile è di 6mg/l, che in termini puramente chimici equivale all'aggiunta di 3,6 mg/l di ammonio.
Con quel dosaggio di urea, dopo 24 ore ho trovato 0,5 mg/l di nitriti (ancora tollerabili), dopo 48 ore 0,2 mg/l di nitriti e dopo 72 ore nitriti assenti.
Di ammonio per fortuna nessuna traccia, infatti se invece dell'urea avessi dosato 3,6 mg/l di ammoniaca, oltre al mini picco di nitriti, avrei avuto anche un maxi picco iniziale di ammoniaca.
Quindi per fornire (senza nessun altro elemento) l'azoto alle piante è meglio fornire una molecola di urea che due di ammoniaca!
Mi piacerebbe vedere l'evoluzione del dosaggio della stessa quantità di azoto in forma 50% nitrato e 50% ammonio, quindi col nitrato di ammonio!
Forse potrebbe dare meno problemi dell'urea, perché metà dell'azoto è in forma nitrica (=nitrato), quindi innoqua! Però avrei un picchetto iniziale di ammonio, anche se dimezzato rispetto al caso del dosaggio di ammoniaca...
Quindi il primo giorno, all'atto del dosaggio partirò con 1,8 mg/l di ammonio e 6,2 mg/l di nitrato...in teoria a parità di quantità di azoto totale, il nitrato di ammonio dovrebbe essere il 50% in meno rischioso dell'urea, grazie alla presenza del nitrato.
Altra alternativa allettante sarebbe il nitrato di calcio...anche il calcio, pur non essendo un macroelemento, serve comunque alle piante...un po' come il magnesio!
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Re: nitrati cibo per piante

Messaggio di lucazio00 » 19/07/2015, 19:11

Un altro vantaggio del nitrato di calcio è la non influenza sulla nitrificazione. Quindi i pesci beneficieranno sia del mancato consumo di ossigeno da parte dei batteri nitrificanti, sia dell'assenza di eventuali ammoniaca e/o nitriti.
Inoltre il calcio come sale nitrato è il meglio assilabile rispetto ad altri sali di calcio, guarda caso ciò vale anche per il potassio in forma di nitrato!!
Infatti in agricoltura il nitrato di calcio rende i pomodori più solidi e privi di imbrunimenti secchi all'estremità, proprio perché rinforza le pareti cellulari delle piante.
Non a caso le piante (comprese quelle di acqua tenera) sono più vigorose in caso di abbondanza di calcio, come spiega Diana Walstad!
Come avviene in agricoltura, il nitrato di calcio, in presenza di piante, ha un effetto antiacido, perché le piante in parte lo trasformano in carbonato di calcio.
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