Qualcuno può spiegarmi come se fossi una mucca (o Sini) perché il pH influenza il rilascio dal fondo?
Ecco il topic di riferimento:
http://www.acquariofiliafacile.it/alles ... ml#p349320
pH e rilascio
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pH e rilascio
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Re: pH e rilascio
Perché in ambiente acido si scindono i legami di alcune molecoleSini ha scritto:Qualcuno può spiegarmi come se fossi una mucca (o Sini) perché il pH influenza il rilascio dal fondo?
Ecco il topic di riferimento:
http://www.acquariofiliafacile.it/alles ... ml#p349320

Da piccolo avevo un acquario, ma nonostante cambiassi l'acqua tutti i giorni i criceti continuavano a morire 

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Re: pH e rilascio
Mi sento in dovere di meritarmi il grazie allora...
L'acidità è la condizione in cui si liberano ioni idrogeno (H+);
l'aumento degli ioni idrogeno influenza un gran numero di reazioni chimiche, soprattutto in soluzione acquosa (che è quello che interessa a noi);
queste reazioni chimiche sono quelle che fanno cambiare i valori che noi rileviamo.
Descrivere queste reazioni chimiche implicherebbe lo scrivere delle formule che, come noto, le capre non ricordano.
Però a parole è facile fare un esempio: il famoso carbonato di calcio (quello di cui è composto l'osso di seppia), come tutti i carbonati, a pH 7 (quindi equilibrio tra H+ e OH-, questi ultimi sono l'espressione della basicità) è scarsamente solubile. All'aumentare della temperatura e/o all'aumentare degli ioni H+ si decompone e diventa solubile, quindi ci troviamo in acqua ione bicarbonato e calcio (e anche CO2). Ecco perché aumentano le durezze.
Viceversa, se la solubilità diminuisce, i sali o una parte di essi precipitano, depositandosi sul fondo.
Cerco di spiegarlo come farebbe una capra (o For) a una mucca:Sini ha scritto:spiegarmi come se fossi una mucca (o Sini)
L'acidità è la condizione in cui si liberano ioni idrogeno (H+);
l'aumento degli ioni idrogeno influenza un gran numero di reazioni chimiche, soprattutto in soluzione acquosa (che è quello che interessa a noi);
queste reazioni chimiche sono quelle che fanno cambiare i valori che noi rileviamo.
Descrivere queste reazioni chimiche implicherebbe lo scrivere delle formule che, come noto, le capre non ricordano.
Però a parole è facile fare un esempio: il famoso carbonato di calcio (quello di cui è composto l'osso di seppia), come tutti i carbonati, a pH 7 (quindi equilibrio tra H+ e OH-, questi ultimi sono l'espressione della basicità) è scarsamente solubile. All'aumentare della temperatura e/o all'aumentare degli ioni H+ si decompone e diventa solubile, quindi ci troviamo in acqua ione bicarbonato e calcio (e anche CO2). Ecco perché aumentano le durezze.
Viceversa, se la solubilità diminuisce, i sali o una parte di essi precipitano, depositandosi sul fondo.
Da piccolo avevo un acquario, ma nonostante cambiassi l'acqua tutti i giorni i criceti continuavano a morire 

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