Probabile problema sodio

Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti

Moderatori: cicerchia80, lucazio00

Avatar utente
SleepyAsh08
star3
Messaggi: 120
Iscritto il: 28/07/20, 5:46

Probabile problema sodio

Messaggio di SleepyAsh08 » 14/05/2021, 17:32

Buongiorno a tutti, sono giunto qua dalla sezione alghe per un probabile problema di sodio, ritrovato in grande quantità nei sali ďosmosi che uso nella mia acqua di rete.

Partendo dagli inizi:
Il 3 marzo avvio il mio juwel rio 125 e lo riempio completamente con acqua di rubinetto più ľaquadur della jbl, un po per inesperienza, un po per aver letto su internet, sono partito subito con la fertilizzazione tramite i prodotti fe+npk sempre della jbk, la prima settimana a dosi dimezzate fino ad arrivare a 30 gg con dosi complete.
per le prime settimane, la maturazione andava bene, senza alghe e le piante cresevano. Ľultima settimana invece sono apparse un po di alghe ma non ci ho fatto molto caso, pensavo che era il LED a 9000k che le creasse.
Successivamente ho inserito i primi abitanti 10 danio rerio e 2 piccoli P. scalare da 3 cm.

Dopo 2 mesi circa che la situazione non migliorava ho scritto alla sezione alghe e siamo giunti alla conclusione che il probabile problema era la percentuale di sodio nei sali che uso che aveva causato il blocco delle piante.
Ed ora eccomi qua! Sperando di trovare una soluzione :ympray:

Aggiungo inoltre che abito in un paesino di montagna e che la mia acqua di rete ha una conducibilità bassissima 0004 uc/sm
E i valori sono pH 7,3 GH e KH 1.7 F( gradi francesi, quindi in teoria meno di un grado tedesco).

Se vi servono altri dati scrivete e vi dirò tutto.

Avatar utente
Vissalino
star3
Messaggi: 596
Iscritto il: 10/05/19, 13:16

Probabile problema sodio

Messaggio di Vissalino » 14/05/2021, 18:24

SleepyAsh08 ha scritto:
14/05/2021, 17:32
probabile problema di sodio, ritrovato in grande quantità nei sali ďosmosi che uso nella mia acqua di rete.
Ciao,
Che sali usi?
SleepyAsh08 ha scritto:
14/05/2021, 17:32
la mia acqua di rete ha una conducibilità bassissima 0004 uc/sm
E i valori sono pH 7,3 GH e KH 1.7 F( gradi francesi, quindi in teoria meno di un grado tedesco).
Sei molto fortunato, non capita a tutti 👌

Posta un po’ di valori, anche una foto non sarebbe male.
Una lemna è per sempre.... 💍

Avatar utente
SleepyAsh08
star3
Messaggi: 120
Iscritto il: 28/07/20, 5:46

Probabile problema sodio

Messaggio di SleepyAsh08 » 14/05/2021, 18:42

Vissalino ha scritto:
14/05/2021, 18:24
Che sali usi?
uso l'aquadur della jbl che vedendo nel foglietto ha il 32% di sodio
Vissalino ha scritto:
14/05/2021, 18:24
Sei molto fortunato, non capita a tutti
lo so me lo dicono tutti ;)
i valori misurati ieri sono:
KH 5
GH 8
pH 7,5/8
NO3- 5-15
PO43- 1,8
conducibilità 486
fe 0,2
di solito erogo CO2 ma da 3 giorni no perche ho finito la bombola e non mi aspettavo così presto, dovrei prendere la ricarica il lunedì o martedì

per fare prima le foto della vasca non di qualche settimana fà
ddd-.png
4bebcc26-1b8a-4b6c-8560-.png
4d183137-c401-481f-9947-.png
a62f891e-4df6-4ea0-a9d4-.png
09f09a49-d412-4de7-828b-.png
questa è l'analisi dell'acqua di rete
ff66a265-0a62-4a4c-8c09-.png
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Vissalino
star3
Messaggi: 596
Iscritto il: 10/05/19, 13:16

Probabile problema sodio

Messaggio di Vissalino » 14/05/2021, 19:05

SleepyAsh08 ha scritto:
14/05/2021, 18:42
uso l'aquadur della jbl che vedendo nel foglietto ha il 32% di sodio
Non lo conosco però 32% è un bel po’...
SleepyAsh08 ha scritto:
14/05/2021, 18:42
KH 5
GH 8
pH 7,5/8
NO3- 5-15
PO43- 1,8
conducibilità 486
fe 0,2
A braccio ci siamo... forse un pochino troppi PO43- per il rapporto con NO3-.
Hai fatto cambi con solo RO per aggiustare l’eccesso di sodio, giusto?
Rapporto fra GH e KH fa notare questo.

Fotoperiodo?
Una lemna è per sempre.... 💍

Avatar utente
SleepyAsh08
star3
Messaggi: 120
Iscritto il: 28/07/20, 5:46

Probabile problema sodio

Messaggio di SleepyAsh08 » 14/05/2021, 19:22

Vissalino ha scritto:
14/05/2021, 19:05
Non lo conosco però 32% è un bel po’...
A saperlo non lo compravo.....
Vissalino ha scritto:
14/05/2021, 19:05
troppi PO43-
Avevo aggiunto un po di cifo fosforo, dato che la prima volta avevo visto un miglioramento ho deciso dopo il cambio di aggiungere un 0,25 ml
Vissalino ha scritto:
14/05/2021, 19:05
Hai fatto cambi con solo RO
Da quando è finita la maturazione ho fatto pochi cambi, sempre con acqua di rete più ľaquadur.
Dato che la mia acqua è ľacqua ďosmosi sono simili posso fare dei cambi parziali con quella?
Vissalino ha scritto:
14/05/2021, 19:05
Fotoperiodo
Ora 7 ore.
sono partito da 4 e in un mese sono arrivato a 7

Avatar utente
Vissalino
star3
Messaggi: 596
Iscritto il: 10/05/19, 13:16

Probabile problema sodio

Messaggio di Vissalino » 14/05/2021, 20:21

SleepyAsh08 ha scritto:
14/05/2021, 19:22
ľaquadur
È Aquadur jbl normale o per Malawi/Tanganika?
Quello normale contiene sempre sodio.
Quindi non andrebbe bene.
Una lemna è per sempre.... 💍

Avatar utente
SleepyAsh08
star3
Messaggi: 120
Iscritto il: 28/07/20, 5:46

Probabile problema sodio

Messaggio di SleepyAsh08 » 14/05/2021, 21:06

Vissalino ha scritto:
14/05/2021, 20:21
È Aquadur jbl normale
è quello normale, quello per malawi non lo contiene? dovrei prendere quello?

Avatar utente
Vissalino
star3
Messaggi: 596
Iscritto il: 10/05/19, 13:16

Probabile problema sodio

Messaggio di Vissalino » 14/05/2021, 21:45

Chiedevo, perché ho letto la composizione di quello normale su un sito online.
Invece quello Malawi/Tanganika non ha descrizione.

Cedo parola se qualcuno lo usa o lo conosce bene.
Una lemna è per sempre.... 💍

Avatar utente
Vissalino
star3
Messaggi: 596
Iscritto il: 10/05/19, 13:16

Probabile problema sodio

Messaggio di Vissalino » 14/05/2021, 22:55

Gli NO2- li hai misurati di recente?
Con che test effettui le analisi?
Scusa le domande ma più cose sappiamo meglio così è.
Una lemna è per sempre.... 💍

Avatar utente
SleepyAsh08
star3
Messaggi: 120
Iscritto il: 28/07/20, 5:46

Probabile problema sodio

Messaggio di SleepyAsh08 » 15/05/2021, 2:55

Vissalino ha scritto:
14/05/2021, 22:55
Gli NO2- li hai misurati di recente?
si e sono a 0
ed effettuo le analisi con test a reagente jbl

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti