Probabilmente è qualche giorno che sono in queste condizioni... ho recentemente aumentato l'erogazione di CO2 (anche se si tratta pur sempre di sole 5 bolle al minuto) ma avendo un KH basso (circa 3°) evidentemente il tampone è minimo e sono sceso con il pH.
Aggiungiamoci il fatto che la vasca è molto matura... con fondo che non viene mai sifonato... quindi acidifica di suo, a prescindere.
Premessa: i pesci stanno benissimo... le piante (cerato a parte che si è un pò fermato) fanno pearling... MA la domanda è sui batteri: saranno morti ???

Rido perchè a breve toglierò il filtro... forse è davvero il momento perfetto per farlo

Fino a quale livello di acidità del pH sopravvivono i batteri del filtro? e per quanto tempo reggono tali valori?
Questa risposta mi serve per capire se c'è ancora qualcosa di vivo in quei cannolicchi...
PS. il valore è corretto: controllato sia con la penna pH che con il test colorimetrico. insomma non c'è margine di errore.
