Nuovo ecosistema Tanganica per apprendista

Mbuna, Haplos, conchigliofili, ...

Moderatori: Nijk, Giueli

Avatar utente
Giueli
Moderatore Globale
Messaggi: 10900
Iscritto il: 21/01/17, 22:27

Nuovo ecosistema Tanganica per apprendista

Messaggio di Giueli » 28/03/2019, 0:28

oceanoprofondo81 ha scritto: Oppure devo mettere il tubo di uscita con il becco a pelo d'acqua
Esatto,tieni la mandata dei filtri a pelo d'acqua :-bd

per la portata io su 200 litri ho 1200 litri/h ... io li terrei al massimo ;)
Il Dao di cui si può parlare non è l'eterno Dao...
Daodejing.

Seguo...😎

Avatar utente
oceanoprofondo81
star3
Messaggi: 142
Iscritto il: 22/01/19, 15:22

Nuovo ecosistema Tanganica per apprendista

Messaggio di oceanoprofondo81 » 28/03/2019, 0:32

ah ok. A pelo d’acqua intendi con il becco comunque sotto il livello? Immagino faccia più rumore così, ma se serve a smuovere e creare più ossigeno, domani lo faccio, anche perché tutto quello “sporco” in superficie boh, non si pulisce. Mi avevano detto di non tenerla al massimo perché soffrono i batteri nel filtro e perché così ci vuole molto tempo a far maturare, oltre a far fastidio ai pesci futuri. Sarà vero?! Bah
come luce invece cosa faccio secondo te?

Avatar utente
Paco
star3
Messaggi: 375
Iscritto il: 07/04/17, 14:35

Nuovo ecosistema Tanganica per apprendista

Messaggio di Paco » 28/03/2019, 17:55

@oceanoprofondo81, per quanto riguarda l'eventuale "fastidio ai pesci futuri" dovuto alla mandata del filtro tenuta al massimo...dipende dai pesci che inserirai.
A parte il discorso "ossigenazione" (pur importante"), per quel poco che ne so i laghi Tanganika e Malawi sono caratterizzati da dimensioni notevoli, tali da farli somigliare a "mari interni", subiscono l'effetto delle maree e presentano un notevole moto ondoso.
Quindi, pesci che provengono da questi habitat non penso proprio possano essere disturbati dal movimento dell'acqua in vasca, anzi.
Non sono animali abituati a pozze stagnanti, tipo i Betta in natura.
E tu stai allestendo un Tanganika, se non sbaglio! ;)

P.S. @Giueli, correggi eventuali cavolate che avessi scritto, please!! :D

Avatar utente
oceanoprofondo81
star3
Messaggi: 142
Iscritto il: 22/01/19, 15:22

Nuovo ecosistema Tanganica per apprendista

Messaggio di oceanoprofondo81 » 29/03/2019, 8:10

Esatto Paco, sto cercando di allestire un tanganica, con un gruppo di conchigliofili e forse 4-5 julidocromis.
Come consigliato da Giueli ho rimesso il filtro alla massima potenza e regolato il tubo di mandata più in alto possibile così da smuovere bene tutta la superficie, perché come dici pure tu, in effetti sono quasi più simili ai mari che si laghi...

Avatar utente
DavideMotta
star3
Messaggi: 205
Iscritto il: 18/09/16, 13:41
Contatta:

Nuovo ecosistema Tanganica per apprendista

Messaggio di DavideMotta » 29/03/2019, 12:28

Io non posso che concordare....rispetto all'ossigenazione, in questi allestimenti avere la superficie più increspata possibile diventa importante.
Ai pesci che metterai la corrente da tutt'altro che fastidio, i conchigliofili ci giocano abbastanza e ricorda che è in base alla corrente che si sistemeranno le conchiglie, la usano per il servizio di cibo a domicilio :D :) .

Per i batteri l'unico problema nel caso (raro) di un flusso troppo veloce è che gli crea qualche difficoltà nell'insediarsi ai supporti dentro al filtro, ma non credo sia il tuo caso, visto che la pompa sara stata dimensionata ad hoc dagli stessi produttori.

Avatar utente
oceanoprofondo81
star3
Messaggi: 142
Iscritto il: 22/01/19, 15:22

Nuovo ecosistema Tanganica per apprendista

Messaggio di oceanoprofondo81 » 29/03/2019, 14:35

Beh io ho preso un filtro esterno sovradimensionato, perché al negozio consigliavano il modello 100 o 200, mentre io ho preso il 400, che ha una potenza enorme. Non la sapevo sta cosa del movimento in superficie, ma grazie a voi ho modificato. Tanto alla fine il rumore rimane uguale a prima, anzi rispetto ai primi giorni il filtro è diventato più silenzioso, e le alghe che si son formate, su alcune rocce, come dicevate, sono diventate quasi interessanti per l’allestimento. A me preoccupavano solo quelle sui vetri o quelle pericolose per la vita dei miei futuri inquilini. Ieri ho messo quasi un litro e mezzo di acqua perché era evaporata, per il resto devo fare il test dell’ammonio oggi è vedere se sono aumentati i valori. Grazie

Ps: test ammonio effettuato, ma non siamo ancora nemmeno a 0,5

Avatar utente
DavideMotta
star3
Messaggi: 205
Iscritto il: 18/09/16, 13:41
Contatta:

Nuovo ecosistema Tanganica per apprendista

Messaggio di DavideMotta » 29/03/2019, 22:29

oceanoprofondo81 ha scritto: Ps: test ammonio effettuato, ma non siamo ancora nemmeno a 0,5
Secondo me non è detto che salga ancora, potrebbe anche darsi che quello sia il massimo... Valuta l'andamento nei prossimi giorni, e in base a quello decidi quando iniziare a misurare i nitriti ;)

Posted with AF APP

Avatar utente
oceanoprofondo81
star3
Messaggi: 142
Iscritto il: 22/01/19, 15:22

Nuovo ecosistema Tanganica per apprendista

Messaggio di oceanoprofondo81 » 30/03/2019, 12:21

ah ok. allora settimana prossima provo ancora, dopo aver immesso cibo. in effetti l'unica cosa che sale e cresce son le alghe

Avatar utente
oceanoprofondo81
star3
Messaggi: 142
Iscritto il: 22/01/19, 15:22

Nuovo ecosistema Tanganica per apprendista

Messaggio di oceanoprofondo81 » 31/03/2019, 20:01

Ho misurato di nuovo ammonio ed è fermo a 0,5... e poi i nitriti a 0,5 pure loro. Una domanda: ho il tubo di mandata che espelle l’acqua lungo un lato, oppure deve esser mandata in mezzo? Provo a mandare un disegno:

Il numero 1 è il riscaldatore, il 2 la mandata di uscita dell’acqua e la 3 il tubo di aspirazione...
Premetto che aspirazione e mandata sono vicinissimi come tubi, perché i fori erano già fatti.

Grazie
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
DavideMotta
star3
Messaggi: 205
Iscritto il: 18/09/16, 13:41
Contatta:

Nuovo ecosistema Tanganica per apprendista

Messaggio di DavideMotta » 31/03/2019, 22:34

Se hai modo di girare il flusso in uscita dal filtro un po' verso il centro credo sia meglio, sempre se non è complicato...

Per i valori, se si iniziano a vedere i nitriti vuol dire che tutto sta procedendo... Da adesso puoi passare a misurare giusto quelli... L'ammonio se vuoi, rimisuralo tra qualche giorno, solo per avere conferma che torni a zero

Posted with AF APP

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti