"Beccato" il fattore limitante?

Sia per l'acqua che per il fondo

Moderatori: Marta, sa.piddu

Rispondi
Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20432
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Re:

Messaggio di Rox » 28/11/2014, 9:48

ersergio ha scritto: qual'è l'elemento che inibisce l'assorbimento del ferro?
Generalmente è solo il manganese, perché gli altri, come il molibdeno, sono presenti in quantità così piccola che è impossibile andare in eccesso.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
ersergio
Ex-moderatore
Messaggi: 3608
Iscritto il: 21/08/14, 22:14

Re:

Messaggio di ersergio » 28/11/2014, 10:46

Scusami Rox quindi si parla di eccesso di un elemento per inibire l'assorbimento di un altro, non di carenza.
Pensi che con GH a 10 sia a posto con il magnesio?
So Amare!!
Lei:"non ci credo! Dimostramelo!!"
Lui:"Allora assaggia ste olive e dimme se non so amare!!!".

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20432
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Re:

Messaggio di Rox » 28/11/2014, 10:58

ersergio ha scritto:si parla di eccesso di un elemento per inibire l'assorbimento di un altro, non di carenza.
E' la stessa cosa.
Se tu fossi senza potassio, vedresti gli stessi sintomi di un eccesso di sodio, perché il sodio ostacola l'assorbimento del potassio (anche se ce ne fosse un quintale).
Gli effetti sarebbero identici.
Pensi che con GH a 10 sia a posto con il magnesio?
Non lo sappiamo... potrebbe essere tutto calcio.
In genere si fa una stima basandosi sul KH; se sta 2-3 punti sotto il GH, il magnesio dovrebbe esserci.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
ersergio
Ex-moderatore
Messaggi: 3608
Iscritto il: 21/08/14, 22:14

Re:

Messaggio di ersergio » 28/11/2014, 16:05

Ragazzi scusate se rompo %-(
Ma non è che avendo aggiunto il fosforo (ero a zero, vedi inizio post), avendo raddoppiato il potassio (sospetto carenza da tempo), magari devo aumentare anche gli oligoelementi (profito) che ho invece lasciato invariati ...e la ludwigia con quelle foglie accartocciate mi sta chiedendo proprio quelli??
So Amare!!
Lei:"non ci credo! Dimostramelo!!"
Lui:"Allora assaggia ste olive e dimme se non so amare!!!".

Avatar utente
zetinok
star3
Messaggi: 87
Iscritto il: 16/09/14, 2:37

Re:

Messaggio di zetinok » 29/11/2014, 0:46

Rox ha scritto: Non lo sappiamo... potrebbe essere tutto calcio.
In genere si fa una stima basandosi sul KH; se sta 2-3 punti sotto il GH, il magnesio dovrebbe esserci.
Hai detto bene a dire dovrebbe perché non sempre è così... Purtroppo la relazione GH KH è ambigua perché uno misura la durezza totale l altro (KH) l alcalinità e non altro!

Ad esempio:
Se aggiungi un cucchiaino di bicarbonato di sodio in un litro di acqua purtroppo vedi che il KH ti schizza alle stelle mentre il GH non si muove nemmeno di mezzo punto... Eppure è Bi-Carbonato!!!
Dunque il KH potrebbe essere formato tutto da bicarbonato di sodio e stare lo stesso vicino al GH( esempio GH7 KH7), portandoti a credere che il GH sia tutto calcio ma invece non è così.. Potrebbe essere tutto magnesio!! Che ne sai?? Hehehe

Dunque
Sarebbe meglio capire da dove viene quel 10GH che hai in vasca.. È solo acqua di rubinetto? Hai integrato sali per alzare il GH ? Sei arrivato a 10GH gradualmente giorno dopo giorno seguendo la fertilizzazione?

Una volta accertato da dove proviene quel 10GH
SE VIENE DAL RUBINETTO un mio consiglio è

su 10 gradi ne aumenti uno non succede nulla di male, e dunque ti direi aggiungi un GH in più di solo magnesio con il solfato di magnesio del protocollo così vedi se è lui la causa dei tuoi problemi


Ps: la carenza di ferro quando il ferro l hai messo, può essere per colpa del magnesio che non lo fa assorbire.

Avatar utente
ersergio
Ex-moderatore
Messaggi: 3608
Iscritto il: 21/08/14, 22:14

Re:

Messaggio di ersergio » 29/11/2014, 7:57

[/quote]
zetinok ha scritto:
Una volta accertato da dove proviene quel 10GH
SE VIENE DAL RUBINETTO un mio consiglio è

su 10 gradi ne aumenti uno non succede nulla di male, e dunque ti direi aggiungi un GH in più di solo magnesio con il solfato di magnesio del protocollo così vedi se è lui la causa dei tuoi problemi


Ps: la carenza di ferro quando il ferro l hai messo, può essere per colpa del magnesio che non lo fa assorbire.
Si proviene dal rubinetto visto che non ho mai integrato sali.
Quanto solfato di magnesio devo aggiungere per aumentare il GH di 1 punto?

Ho il magnesio preparato con le istruzioni sull'articolo del pmdd e il mio acquario è 30 litri lordi circa 25 netti.
Posso inserirlo (il magnesio) anche se non uso il protocollo pmdd ,visto che quando ho iniziato a seguirvi ero già in possesso del protocollo easy life?
So Amare!!
Lei:"non ci credo! Dimostramelo!!"
Lui:"Allora assaggia ste olive e dimme se non so amare!!!".

Avatar utente
zetinok
star3
Messaggi: 87
Iscritto il: 16/09/14, 2:37

Re:

Messaggio di zetinok » 29/11/2014, 9:30

25 litri

La tua soluzione di soldato di magnesio è 1000l 300g

1GH di magnesio vale

1 dGH = 4.341mg/lt di magnesio


Devi aggiungere 4 ml di solfato di magnesio al tuo 25 litri per far salire il magnesio di 1 GH DI MAGNESIO.

Poi fai il test del GH per essere certo che si sia alzato di un punto e dopo non integrare più magnesio fin quando il GH non riscende.
Questi utenti hanno ringraziato zetinok per il messaggio:
ersergio (29/11/2014, 13:10)

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20432
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re:

Messaggio di Rox » 29/11/2014, 17:09

zetinok ha scritto:Se aggiungi un cucchiaino di bicarbonato di sodio in un litro di acqua purtroppo vedi che il KH ti schizza alle stelle mentre il GH non si muove nemmeno di mezzo punto...
E' un esempio che ho già fatto io, quasi un anno fa.
Tuttavia, non conosco nessuno che introduca volutamente sodio in acquario; quantomeno, non su questo forum.

Quella mia considerazione, su KH e GH, non ha fondamento scientifico; questo lo abbiamo detto un sacco di volte.
Si basa su dati statistici legati agli acquedotti italiani, dove il carbonato di calcio, solitamente, è così abbondante da rendere trascurabili gli altri sali.
zetinok ha scritto:la carenza di ferro quando il ferro l hai messo, può essere per colpa del magnesio che non lo fa assorbire.
Quello è il manganese.
Il magnesio non blocca nulla, a meno di non arrivare a concentrazioni altissime; ma in quel caso... altro che GH 10...

Inoltre, il ferro non è un interruttore.
Da quando viene introdotto, a quando vediamo gli effetti, possono passare settimane; talvolta mesi, se viene assorbito dal fondo.
zetinok ha scritto:Devi aggiungere 4 ml di solfato di magnesio al tuo 25 litri
Il solfato di magnesio che usiamo noi, per uso farmaceutico, è eptaidrato.
Significa che circa la metà è fatto di acqua, per aumentarne la solubilità.
ersergio ha scritto:ero già in possesso del protocollo easy life?
Allora dovresti cercare il prodotto Easy Life che integra il magnesio, se capisci che ti serve quello.
Non si dovrebbero mai mescolare protocolli diversi; se ti va bene è pura fortuna.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
ersergio
Ex-moderatore
Messaggi: 3608
Iscritto il: 21/08/14, 22:14

Re:

Messaggio di ersergio » 29/11/2014, 21:30

Purtroppo la easy life non ha un prodotto che integra il solo magnesio :-s
Devo inoltre aggiungere che propio oggi ho misurato il GH che è passato a 9 #-o
Il magnesio del vostro pmdd me lo ero preparato perchè volevo passare al vostro protocollo...poi ho desistito dopo aver girato tutti i vivai e negozi simili della mia città e non sono riuscito a trovare ne i prodotti cifo ne il nitrato di potassio ~x(
Ho così fatto l'ordine ad Aquariumline per il fosfo e il nitro (mai usato dato che ho i nitrati fissi tra 20 e 30)
So Amare!!
Lei:"non ci credo! Dimostramelo!!"
Lui:"Allora assaggia ste olive e dimme se non so amare!!!".

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20432
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re:

Messaggio di Rox » 30/11/2014, 16:41

ersergio ha scritto:non ha un prodotto che integra il solo magnesio
Solo il magnesio no, ma è contenuto in buona percentuale nel Profito.
Almeno, così dicono.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti