dosaggio CO2

Sia per l'acqua che per il fondo

Moderatori: Marta, sa.piddu

Rispondi
Avatar utente
Forcellone
star3
Messaggi: 1724
Iscritto il: 10/10/14, 13:18

Re: dosaggio CO2

Messaggio di Forcellone » 12/12/2014, 18:52

Alla fine mi sembra che si confermi che ci sono vari modi di fare e tutti + o - validi, nessuno si lamenta ed è contento, sia chiusa che aperta.
Poi visto che ogni vasca a la sua esigenza, non so se vale anche con la CO2. :ymblushing:

Il mio parere da profano e che mi porta a fare in un certo modo è il seguente:
se usi il lievito e non stai al limite massimo di immissione, conviene lasciarla stare come si trova, anche perché in molti faticano a trovare la giusta regolazione, se lo devi fare tutte le mattine perdi l'autobus per andare a lavorare ;) a.
Ho ricaricato il lievito da circa una settimana e non tocco il rubinetto da all'ora. :-bd
La calma salva l'acquario, anzi... quello che c'è dentro. Mani in tasca e zero panico :-bd

Avatar utente
roberto
Ex-moderatore
Messaggi: 2407
Iscritto il: 25/11/14, 15:19

Re: dosaggio CO2

Messaggio di roberto » 13/12/2014, 10:47

si in effetti si fatica un po' a regolarlo bene....come dice rox si deve formare bene il tubo poi va' alla grande.
ora sto provando con la doppia regolazione (forbox aperto un bel po' e regolazione del deflussore di fino), spero che il deflussore non soffra la pressione un po' alta.
ieri ho rifatto l'innesto del tubo sulla damigiana e ora è ok come tenuta.
ieri sera miscuglio magico (zucchero e lievito) nuovo e via, dopo 3 ora buttava che era un piacere.
roberto righetti
http://restauroarredo.webnode.it/
https://www.youtube.com/channel/UCKojBAhwHaAtQPvoGj1Kd_Q/feed

Avatar utente
Forcellone
star3
Messaggi: 1724
Iscritto il: 10/10/14, 13:18

Re: dosaggio CO2

Messaggio di Forcellone » 13/12/2014, 11:00

Ora non ho presente come hai messo i rubinetti e il resto, ma se hai paura che il deflussore ne risente della pressione inverti il tutto la prossima volta che ricarichi "se puoi farlo ovvio".

Metti prima il forbox e poi il deflussore con il suo rubinetto.
In questo modo la pressione maggiore è sul forbox e poi al deflussore arriva meno spinta ecc.

[Controlla il tutto nel tempo perché potresti avere delle perdite nei vari collegamenti o altro].
La calma salva l'acquario, anzi... quello che c'è dentro. Mani in tasca e zero panico :-bd

Avatar utente
roberto
Ex-moderatore
Messaggi: 2407
Iscritto il: 25/11/14, 15:19

Re: dosaggio CO2

Messaggio di roberto » 13/12/2014, 11:37

il montaggio è fatto come da manuale rox....forbox prima del deflussore, per regolare di fino uso la rotellina del deflussore tenendo il forbox aperto un po' di piu', tipo 1 bolla ogni 2 secondi e poi con la rotellina regolo al meglio.
roberto righetti
http://restauroarredo.webnode.it/
https://www.youtube.com/channel/UCKojBAhwHaAtQPvoGj1Kd_Q/feed

Avatar utente
Forcellone
star3
Messaggi: 1724
Iscritto il: 10/10/14, 13:18

Re: dosaggio CO2

Messaggio di Forcellone » 13/12/2014, 15:55

Bene, la massima pressione la frena il forbox, il deflussore non né sotto la massima pressione che può mandare la damigiana.
Sono casi rari chi ha problemi con il deflussore, ma di solito è collegato direttamente alla bottiglia o damigiana.

Io non mi preoccuperei. %-(
=))
:-h
Questi utenti hanno ringraziato Forcellone per il messaggio:
roberto (13/12/2014, 20:02)
La calma salva l'acquario, anzi... quello che c'è dentro. Mani in tasca e zero panico :-bd

Avatar utente
roberto
Ex-moderatore
Messaggi: 2407
Iscritto il: 25/11/14, 15:19

Re: dosaggio CO2

Messaggio di roberto » 14/12/2014, 8:31

ho ridotto a circa 10 bolle al minuto....e ho messo il diffusore, voglio vedere se va' meglio cosi o con il venturi.
semmai ho in cantiere un'altro modo di erogare.
sto progettando....
roberto righetti
http://restauroarredo.webnode.it/
https://www.youtube.com/channel/UCKojBAhwHaAtQPvoGj1Kd_Q/feed

Avatar utente
Rob75
Ex-moderatore
Messaggi: 3207
Iscritto il: 22/10/13, 22:35

Re: dosaggio CO2

Messaggio di Rob75 » 14/12/2014, 15:06

In che senso "il diffusore"?
I normali diffusori di CO2 hanno bisogno di molta pressione per funzionare e ne sprecano tanta
Per questo motivo sono sconsigliati per chi la produce artigianalmente ;)
- Mi dica, lei sente delle voci?
- Dì di no!
- No dottore.

Tutti dicono che sono una persona orribile! ma non è vero, io ho il cuore di un ragazzino...in un vaso, sulla scrivania!!

Avatar utente
roberto
Ex-moderatore
Messaggi: 2407
Iscritto il: 25/11/14, 15:19

Re: dosaggio CO2

Messaggio di roberto » 14/12/2014, 19:59

ho preso un classico diffusore di CO2 in vetro, quello fatto a bicchierino con la serpentina sotto e sopra una porosa, con 10 bolle al minuto vedo che nebulizza bene la CO2, l'ho sistemato proprio dove c'è il giro dell'acqua che esce dalla pompa principale in modo da disperderla in vasca.
roberto righetti
http://restauroarredo.webnode.it/
https://www.youtube.com/channel/UCKojBAhwHaAtQPvoGj1Kd_Q/feed

Avatar utente
roberto
Ex-moderatore
Messaggi: 2407
Iscritto il: 25/11/14, 15:19

Re: dosaggio CO2

Messaggio di roberto » 15/12/2014, 9:59

sono ancora basso con la CO2....con il regolo del forum mi trovo a 13 mg/l perchè ho un pH di 7,2 con un GH di 6°....ho aumentato un po' la CO2 e tra qualche giorno cambio un po' d'acqua con osmosi per abbassare il pH....almeno a 7
roberto righetti
http://restauroarredo.webnode.it/
https://www.youtube.com/channel/UCKojBAhwHaAtQPvoGj1Kd_Q/feed

Avatar utente
Forcellone
star3
Messaggi: 1724
Iscritto il: 10/10/14, 13:18

Re: dosaggio CO2

Messaggio di Forcellone » 15/12/2014, 10:29

Dici 6 di GH, forse hai sbagliato a scrivere è KH.

Prendi con le pinze quello che dico, non sono il massimo dell'affidabilità, faccio certe cavolate :D

Ma se aumenti un pochino la CO2, dovresti far abbassare il pH quel tanto che ti corregge il tiro.
Servono un pochino di giorni, non è immediata la cosa.

Come detto sopra......... aspetta anche gli altri, esperti veri. :-bd

Ciao.
Questi utenti hanno ringraziato Forcellone per il messaggio:
roberto (15/12/2014, 12:44)
La calma salva l'acquario, anzi... quello che c'è dentro. Mani in tasca e zero panico :-bd

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot], Nacks89 e 2 ospiti