Inizio a fertilizzare?

Sia per l'acqua che per il fondo

Moderatori: Marta, GiuseppeA

Avatar utente
sa.piddu
Ex-moderatore
Messaggi: 5529
Iscritto il: 18/12/16, 19:17

Inizio a fertilizzare?

Messaggio di sa.piddu » 17/01/2019, 19:05

Bene! Questi ultimi si sono dimostrati più resistenti allo scioglimento... ma NON provare a scioglierli tu e mettere la soluzione in vasca!! [-x [-x
Mi raccomando.... ;)
"Dai un pesce ad un uomo e lo nutrirai per un giorno. Insegnagli a pescare e lo nutrirai per tutta la vita"

Avatar utente
Frasuri
star3
Messaggi: 68
Iscritto il: 25/12/18, 19:55

Inizio a fertilizzare?

Messaggio di Frasuri » 17/01/2019, 20:32

@sa.piddu così va bene? Non ho a portata di mano un sacchetto a retina e comunque sembra resistente come hai detto tu:
image.jpg
Sono curioso di vedere se questi siporax algovec davvero limitano i fosfati (elemento che serve a differenza delle credenze popolari come i vostri articoli mi hanno insegnato!), ma come scritto nell’altro post credo (e spero) sia solo una trovata pubblicitaria, purtroppo sul sito non si trova la loro composizione nel dettaglio.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Wavearrow
PRO Fertilizzazione
Messaggi: 4301
Iscritto il: 21/03/17, 16:17

Inizio a fertilizzare?

Messaggio di Wavearrow » 18/01/2019, 8:34

Frasuri ha scritto: così va bene?
monitora lo stato dello stick e i valori
Questi utenti hanno ringraziato Wavearrow per il messaggio:
Frasuri (18/01/2019, 8:45)
.....prima o poi mi verrà un'idea per la firma :-??

Avatar utente
Frasuri
star3
Messaggi: 68
Iscritto il: 25/12/18, 19:55

Inizio a fertilizzare?

Messaggio di Frasuri » 18/01/2019, 8:48

Wavearrow ha scritto: i hanno ringraziato Wavearr
Ok, faccio agire lo stick tutto oggi e domani mattina verifico i valori di nitrati e fosfati, inoltre oggi dovrebbe arrivarmi il test del pH così posso confrontarlo col valore di KH per capire la vera concentrazione di CO2 nel mio acquario.
Una domanda a rigurado: per misurare il pH shackerato, agito per un minuto l'acqua in una bottiglia poi levo il tappo e misuro il pH 24 ore dopo?

Avatar utente
Wavearrow
PRO Fertilizzazione
Messaggi: 4301
Iscritto il: 21/03/17, 16:17

Inizio a fertilizzare?

Messaggio di Wavearrow » 18/01/2019, 9:02

Frasuri ha scritto: per misurare il pH shackerato, agito per un minuto l'acqua in una bottiglia poi levo il tappo e misuro il pH 24 ore dopo?
un minuto non basta.....ce ne vogliono almeno 15 :D ...io faccio così...agito per 5 minuti...apro il tappo e lascio riposare un paio di minuti ...e poi ripeto per altre due o tre volte .......poi verso in un bicchiere di carta e lascio riposare per 24 ore...solo dopo faccio la misurazione
Questi utenti hanno ringraziato Wavearrow per il messaggio:
Frasuri (18/01/2019, 9:29)
.....prima o poi mi verrà un'idea per la firma :-??

Avatar utente
sa.piddu
Ex-moderatore
Messaggi: 5529
Iscritto il: 18/12/16, 19:17

Inizio a fertilizzare?

Messaggio di sa.piddu » 18/01/2019, 9:12

Ok! Vediamo che succede... ;)
"Dai un pesce ad un uomo e lo nutrirai per un giorno. Insegnagli a pescare e lo nutrirai per tutta la vita"

Avatar utente
Frasuri
star3
Messaggi: 68
Iscritto il: 25/12/18, 19:55

Inizio a fertilizzare?

Messaggio di Frasuri » 20/01/2019, 16:48

Ecco i dati raccolti a quasi 40 ore dall’inserimento di 1/4 di stick e a 21 giorni dall’avviamento:
(PHmetro)
KH 8
GH 18
NO2- 0
NO3- 10
PO43- 0,1
pH 7,2-7,5 (7,61)
pH shakerato 7,8-8,3 (8,34)
uS 692

Considerazioni:
NO2- sono scesi nonostante la fertilizzazione, le piante li hanno divorati, mentre i fosfati sono saliti come previsto.
La CO2 da calcolatore pare scarsa, inoltre con o senza l’opzione pH shakerato il valore di CO2 è lo stesso, questo credo perché oltre l’impianto CO2 non ho altri acidificanti così determinanti.
Volevo segnalare che usando i test jbl si forma una schiuma in superficie che rende difficile se non impossibile la lettura, a meno di toglierla con il chiucchiaino del reagente in polvere... è causata dalla CO2? Di seguito una foto della bottiglia con l’acqua dell’acquario appena shakerata:
5DF90C53-319A-4A3C-8DE1-4DA71CF22CA8.jpeg
Di seguito trovate le foto dell’acquario oggi:
049CBC2D-075E-4FC8-AC0A-97E2E5F3182E.jpeg
0DCEA06D-7854-45AD-8B55-CA4CC098FD15.jpeg
Per ora penso di lasciare lo stick, vedere le piante come rispondono e rifare i test fra una settimana, nel frattempo vorrei abbassare il KH per ospitare i futuri ospiti con dei cambi di sola osmosi, con che frequenza mi consigliate di farlo per non impattare troppo sulla maturazione del filtro (già avvenuta) e le piante?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Wavearrow
PRO Fertilizzazione
Messaggi: 4301
Iscritto il: 21/03/17, 16:17

Inizio a fertilizzare?

Messaggio di Wavearrow » 20/01/2019, 20:16

Frasuri ha scritto: nel frattempo vorrei abbassare il KH per ospitare i futuri ospiti con dei cambi di sola osmosi, con che frequenza mi consigliate di farlo per non impattare troppo sulla maturazione del filtro (già avvenuta) e le piante?
Sono trascorsi "solo" 21 giorni... Io aspetterei prima di fare cambi dij acqua... se aspetti altri 15 giorni fai solo bene

Posted with AF APP
.....prima o poi mi verrà un'idea per la firma :-??

Avatar utente
Frasuri
star3
Messaggi: 68
Iscritto il: 25/12/18, 19:55

Inizio a fertilizzare?

Messaggio di Frasuri » 21/01/2019, 12:28

Wavearrow ha scritto: Sono trascorsi "solo" 21 giorni... Io aspetterei prima di fare cambi dij acqua... se aspetti altri 15 giorni fai solo bene
Pensavo di cambiare 2 lirtri d'acqua di osmosi a settimana...

Per la schiuma invece? Inizialmente pensavo fosse colpa del test, invece me lo fa anche con sola acqua esclusivamente quando la agito energicamente, nell'acquario non c'è ombra di schiuma, quindi ho pensato che il merito sia della CO2 o della maturazione in corso :-?

Avatar utente
Wavearrow
PRO Fertilizzazione
Messaggi: 4301
Iscritto il: 21/03/17, 16:17

Inizio a fertilizzare?

Messaggio di Wavearrow » 21/01/2019, 13:14

Frasuri ha scritto: Pensavo di cambiare 2 lirtri d'acqua di osmosi a settimana.
perchè?
Frasuri ha scritto: Per la schiuma invece? Inizialmente pensavo fosse colpa del test, invece me lo fa anche con sola acqua esclusivamente quando la agito energicamente, nell'acquario non c'è ombra di schiuma, quindi ho pensato che il merito sia della CO2 o della maturazione in corso
prova a chiedere in chimica
.....prima o poi mi verrà un'idea per la firma :-??

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti