Inizio con PMDD

Sia per l'acqua che per il fondo

Moderatori: Marta, GiuseppeA

Avatar utente
Jader
star3
Messaggi: 146
Iscritto il: 29/11/18, 23:50

Inizio con PMDD

Messaggio di Jader » 04/03/2019, 22:09

Ciao a tutti, dopo 2 mesi e mezzo dall'avvio del mio primo acquario voglio iniziare a fertilizzare anche se non ho ancora la CO2. Le piante me lo stanno chiedendo visibilmente...
Ho un filtro esterno e appena riuscirò ad avere l'elettrovalvola erogherò anche CO2.
La fauna per ora è composta da 2 Mikrogeophagus Ramirezi e 4 Otocinclus.
Ho fatto i preparati per il PMDD e ho preso dei bastoncini per piante verdi.
Come piante ho:
sessiliflora
Alternanthera rosaefolia
Anubias berteri nana
Zenkery red
Echinodorus cordifolius
Pogostemon hellferi
Boucephalandra
E pensavo anche di mettere della vescicularia dubyana.

Allego um po di foto

Nelle foto c'è anche della vellisnera ma la devo togliere per allelopatie

Aggiunto dopo 3 minuti 54 secondi:
Pensavo di iniziare con
20 ml di potassio al dì
5 ml di magnesio al dì
5 ml di rinverdente al dì
2 ml di ferro ogni 10/15 giorni e pezzi di bastoncino sotto le rosse.
Che ne dite?
Come fondo ho ghoino e sabbia più nove panetti di torba
159 ppm

Posted with AF APP
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Marta
Moderatore
Messaggi: 4492
Iscritto il: 05/02/18, 10:55

Inizio con PMDD

Messaggio di Marta » 04/03/2019, 22:45

Ciao @Jader
Ben arrivato in sezione! :)
Partiamo subito da un concetto importante: con il PMDD non si può fertilizzare tutti i giorni!!
Jader ha scritto:
04/03/2019, 22:13
20 ml di potassio al dì
5 ml di magnesio al dì
5 ml di rinverdente al dì
2 ml di ferro ogni 10/15 giorni e pezzi di bastoncino sotto le rosse.
Che ne dite?
Le dosi che indichi potrebbero anche andar bene come botta iniziale, ma assolutamente non al giorno!
Ti troveresti in eccesso nel giro di una settimana...
Per esempio..il potassio.. in 150 litri (netti?) 20 ml di nitrato di K ti alzano il k a 12,7 mg/l e gli NO3- a 19,2!!
Calcola che oltre i 29-30 mg/l di potassio saresti in eccesso. :-??

Quindi rivediamo la faccenda...
Allora, gli stick nei pressi di ninfea, echinodorus e Alternanthera ok. Ma ne basta un pezzetto (1/3 o 1/4 a seconda del peso o della grandezza dei bastoncini), messi molto ben interrati (fin quasi a toccare il vetro) e a circa 5 cm dalla pianta.

Mi raccomando, non metterli vicino al pogostemon.

Prima di mettere qualcosa in colonna, comincerei con un bel giro di test, così vediamo cosa manca.

Altra cosa importante. Non tenere, se possibile, mai a lungo le piante nei vasetti dentro l'acquario.
La lana di roccia che ricopre le radici, è in genere, ricca di nutrienti che ti si rilasciano in acqua.
Pulisci sempre bene le radici da quella lana e, se serve, suddividi le piantine.

Un altra cosa, che spesso i negozianti non dicono, la ninfea non va interrata del tutto. Il bulbo va interrato al massimo fino a metà (c'è chi lo poggia solo sul fondo) o, alla lunga, la pianta ne soffrirà.

Allora, aspetto i test e poi decidiamo la dose iniziale :)

Posted with AF APP

Avatar utente
Jader
star3
Messaggi: 146
Iscritto il: 29/11/18, 23:50

Inizio con PMDD

Messaggio di Jader » 05/03/2019, 21:59

Eccomi
NO3- 20
NO2- 0
GH. 7
KH. 6
pH. 7.2

Non so come ma rispetto a 10 giorni fa il pH è salito e il KH pure nel mentre ho solo aggiunto l'althernantera

Aggiunto dopo 9 minuti 14 secondi:
Le foglie più basse di 2 piante sono trasparenti @-)

Posted with AF APP

Avatar utente
Wavearrow
PRO Fertilizzazione
Messaggi: 4301
Iscritto il: 21/03/17, 16:17

Inizio con PMDD

Messaggio di Wavearrow » 05/03/2019, 23:42

Ciao, mi procurerei anche il test dei fosfati e attiverei l'impianto di CO2.
Come ti diceva @Marta, probabilmente quella lana di roccia ha rilasciato qualcosa in vasca... Va levata completamente.

Posted with AF APP
.....prima o poi mi verrà un'idea per la firma :-??

Avatar utente
Jader
star3
Messaggi: 146
Iscritto il: 29/11/18, 23:50

Inizio con PMDD

Messaggio di Jader » 05/03/2019, 23:52

La pianta l'ho tolta già ieri sera, domani prendo il test... Dovrei anche fare un cambio per abbassare KH e pH. 20 di osmosi sono troppi? È un 150 netti

Aggiunto dopo 4 minuti 7 secondi:
Le misurazioni le faccio sempre a fine fotoperiodo, conviene farne una anche al mattino?

Posted with AF APP

Avatar utente
Marta
Moderatore
Messaggi: 4492
Iscritto il: 05/02/18, 10:55

Inizio con PMDD

Messaggio di Marta » 06/03/2019, 7:43

Jader ha scritto:
05/03/2019, 23:56
Dovrei anche fare un cambio per abbassare KH e pH
Il pH lo abbassi, con altri metodi. CO2, torba, catappa ecc...almeno su pianta più stabile.
Il pH è un valore soggetto ad oscillazioni.

Con un cambio di 20 litri di demineralizzata, non abbasseresti moltissimo il KH, almeno secondo app. Ma non conosco le esigenze della tua fauna.. :-? potresti chiedere in Ciclidi nani.
Jader ha scritto:
05/03/2019, 23:56
Le misurazioni le faccio sempre a fine fotoperiodo, conviene farne una anche al mattino?
Se ti riferisci al pH, non credo che serva più di una misurazione..ci saranno per forza delle variazioni durante il giorno.
L'importante è che non ci siano sbalzi repentini o cambiamenti profondi.

Avatar utente
Jader
star3
Messaggi: 146
Iscritto il: 29/11/18, 23:50

Inizio con PMDD

Messaggio di Jader » 06/03/2019, 8:32

Ho anche inserito 3 foglie di quercia una settimana fa ma sembrano non aver fatto nulla, sicuramente ne serviranno molte di più, comunque ieri sera ho inserito pezzettini di bastoncini dove e come mi dicevi tu @Marta

Posted with AF APP

Avatar utente
Marta
Moderatore
Messaggi: 4492
Iscritto il: 05/02/18, 10:55

Inizio con PMDD

Messaggio di Marta » 06/03/2019, 9:03

Jader ha scritto:
05/03/2019, 22:08
Le foglie più basse di 2 piante sono trasparenti
Metteresti qualche foto? Così vediamo :)

Avatar utente
Jader
star3
Messaggi: 146
Iscritto il: 29/11/18, 23:50

Inizio con PMDD

Messaggio di Jader » 06/03/2019, 19:02

Fatto test fosfati Jbl, credo tra 0,1 e 0,2
Le foglie trasparenti sono scomparse del tutto e sono nate delle alghe su anubias e bocchetta del filtro

Aggiunto dopo 1 minuto 53 secondi:
Ho tolto la azolla caroliniana perché continuava a rifare le radici perdendo le vecchie che sono finite dappertutto, sicuramente anche nel filtro, il flusso è ancora buono ma conviene aprire il filtro e sciaquarlo con acqua dell'acquario??

Posted with AF APP
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Jader
star3
Messaggi: 146
Iscritto il: 29/11/18, 23:50

Inizio con PMDD

Messaggio di Jader » 07/03/2019, 20:16

Stasera farò un cambio di 15 di osmosi, se mettessi della Proserpinaca? Sembra utile e bella come pianta

Posted with AF APP

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti