inizio pmdd... si riparte

Sia per l'acqua che per il fondo

Moderatori: Marta, sa.piddu

Bloccato
Avatar utente
darioc
Ex-moderatore
Messaggi: 6867
Iscritto il: 30/08/14, 23:13

Re: inizio pmdd... si riparte

Messaggio di darioc » 30/04/2015, 16:39

Rox ha scritto:
darioc ha scritto:Sì, è il contrario. Infatti il pmdd non contiene manganese ;)
Scherzi?... :-o
Composizione_Rinverdente.JPG
Ferro e manganese si ostacolano a vicenda, ma perché succeda, l'eccesso di ferro deve essere forte, mentre con il manganese basta esagerare di poco.
Una volta mi avevi detto che col pmdd non si rischiano eccessi di manganese tali da impedire l'assorbimento del ferro e non ricordando a memoria la composizione mi ero convinto che non contenesse manganese...
Scusate l'errore.
Come mai non si rischiano eccessi di manganese? O ricordo male io?
Il cervello è come un paracadute: perché funzioni bisogna aprirlo! (Albert Einstein)

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20432
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: inizio pmdd... si riparte

Messaggio di Rox » 30/04/2015, 17:20

darioc ha scritto:Come mai non si rischiano eccessi di manganese?
Perché il rapporto tra i due è 5:1, nel PMDD.

Marol, se aggiungi i bastoncini, anche se trovi quelli con oligoelementi, la loro percentuale è irrisoria rispetto a NPK.
Quelli devi aggiungerli comunque.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
Marol
Ex-moderatore
Messaggi: 1642
Iscritto il: 28/02/15, 9:08

Re: inizio pmdd... si riparte

Messaggio di Marol » 02/05/2015, 10:27

aggiornamento...
ho effettuato il primo cambio di circa il 50% per eliminare residui di excel e fertilizzazione seachem.
prima del cambio, mi sono accorto di avere un problema col KH che era drasticamente sceso a valori bassissimi abbassando di conseguenza anche il pH. questo inoltre comportava una mancata di erogazione di CO2 in quanto l'impianto è controllato da un phmetro che leggendo pH inferiore al target non entrava mai in funzione...
ora col cambio ho parzialmente sistemato grazie al KH dell'acqua di rete ma dovrò comunque integrare un altro paio di punti.
di questa situazione ho parlato QUI
Valori attuali:
NO3- <5
PO43- 0,4
GH 7
KH 4

Per il resto ricordo sto andando a fotoperiodo ridotto a 4 ore ed ho inserito del cerato galleggiante.
Riguardo la fertilizzazione non ho ancora dosato nulla perchè, come consigliatomi, devo fare un altro cambione. A meno che non crediate sia superfluo, lo farei domani ed in seguito fertilizzo... altrimenti lascio stare e procedo con la fertilizzazione iniziale.
In tal caso, oltre a ferro e rinverdente mi consigliate anche l'inserimento di uno stick npk?

Avatar utente
darioc
Ex-moderatore
Messaggi: 6867
Iscritto il: 30/08/14, 23:13

Re: inizio pmdd... si riparte

Messaggio di darioc » 02/05/2015, 11:27

Assolutamente si allo stick visto che anche prima del cambio avevi nitrati e fosfati molto bassi. Io intanto partirei con un terzo nel vano pompa e vedrei come va. Poi al caso aumenterei.
Che stick npk hai?
Farei anche l'altro cambio.
Il cervello è come un paracadute: perché funzioni bisogna aprirlo! (Albert Einstein)

Avatar utente
Marol
Ex-moderatore
Messaggi: 1642
Iscritto il: 28/02/15, 9:08

Re: inizio pmdd... si riparte

Messaggio di Marol » 02/05/2015, 13:10

gli stik sono i compo dell'articolo sul PMDD avanzato, hanno anche ferro, magnesio e OE.
Non ho il vano pompa dato tengo un filtro esterno, può andar bene metterlo vicino la griglia del tubo di aspirazione?

Avatar utente
GiuseppeA
Moderatore Globale
Messaggi: 9618
Iscritto il: 15/09/14, 15:48
Contatta:

Re: inizio pmdd... si riparte

Messaggio di GiuseppeA » 02/05/2015, 13:15

Marol ha scritto:gli stik sono i compo dell'articolo sul PMDD avanzato, hanno anche ferro, magnesio e OE.
Non ho il vano pompa dato tengo un filtro esterno, può andar bene metterlo vicino la griglia del tubo di aspirazione?
Puoi metterlo in un infusore fa thè direttamente in vasca... Così se serve lo tutti facilmente ;)
La mia non è proprio pigrizia, è più voglia di risparmio energetico. :-

Avatar utente
darioc
Ex-moderatore
Messaggi: 6867
Iscritto il: 30/08/14, 23:13

Re: inizio pmdd... si riparte

Messaggio di darioc » 02/05/2015, 13:18

Occhio che anche se contengono oligo e ferro li contengono in piccola quantità e probabilmente dovrai integrare a parte...
Per lo stick penso possa andare quella posizione...
Se no lo metti in un infusore da te e lo metti in un qualsiasi punto nascosto in cui ci sia un buon movimento dell'acqua...
Il cervello è come un paracadute: perché funzioni bisogna aprirlo! (Albert Einstein)

Avatar utente
Marol
Ex-moderatore
Messaggi: 1642
Iscritto il: 28/02/15, 9:08

Re: inizio pmdd... si riparte

Messaggio di Marol » 02/05/2015, 14:00

un terzo di stick penso possa stare tranquillamente libero in vasca al momento attuale... e nelle vicinanze del tubo d'aspirazione mi pare un buon punto perchè movimento ce n'è per forza.
quindi ricapitolando, metto lo stick, domani altro cambio e poi fertilizzo come concordato....

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20432
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: inizio pmdd... si riparte

Messaggio di Rox » 03/05/2015, 11:08

Quel pezzo di stick lo sbriciolerei, con i nitrati così bassi.
Altro che infusore per toglierlo... ;)
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
Marol
Ex-moderatore
Messaggi: 1642
Iscritto il: 28/02/15, 9:08

Re: inizio pmdd... si riparte

Messaggio di Marol » 03/05/2015, 13:12

altro aggiornamento...
stamattina altro cambione, dopodichè test, la situazione è pressochè invariata:

KH 4
GH 7
NO3- il test segna un po più di 5
PO43- 0,5
conduc 440

si sono un po' alzati i macro ma l'aumento è così minimo che credo dipendi esclusivamente dal test non dall'effettivo lavoro dello stick che ho inserito ieri pomeriggio anche perchè era intero non sbriciolato...
via con ferro e rinverdente?

ho fatto 2 cambi sostanziosi anche sulle altre 2 vasche dove usavo seachem e con esso l'excel; sul caridinaio perchè si stavano formando alcune filamentose sull'altra per sicurezza. su entrambe adotterò il PMDD, ma è fattibile con le Caridina? ok la foto con lo stick ma a me preoccupa più il ferro...

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot], Wavearrow e 6 ospiti