Quanto CIFO Fosforo devo mettere?

Sia per l'acqua che per il fondo

Moderatori: Marta, sa.piddu

Rispondi
Avatar utente
Touareg
star3
Messaggi: 92
Iscritto il: 08/03/16, 20:39

Quanto CIFO Fosforo devo mettere?

Messaggio di Touareg » 07/09/2016, 14:06

qualche giorno fa ho postato il seguente thread in "chimica dell'acquario":

http://www.acquariofiliafacile.it/chimi ... 19516.html

Mi è stato consigliato di aggiungere del Fosforo, e ho recuperato del CIFO fosforo.
Secondo voi quanto ne devo mettere? E' il caso di diluirlo prima 10:1, vista la forte concentrazione del prodotto.
Concime NPK 5-25-5
Azoto (N) totale 5%
Azoto (N) ureico 5%
Anidride fosforica (P2O5)solubile in acqua 25%
Ossido di potassio (K2O) solubile in acqua 5%
325g = 250 ml a 20°C

I dati dell'acquario li ho già riportati nel precedente post, ma per semplicità li incollo nuovamente:

Ecco i miei valori acqua:
pH: 6,7
KH: 3
CO2: 20 (da calcolatore)
GH: 11
Conducibilità: 795 µS
NO2-: 0
NO3-: 100 (da striscia tetra)
PO43-: <0,02
Cl:0
Temp: 27/28°C

La vasca è da circa 60 litri netti.
Se ho dimenticato qualcosa fatemelo sapere.
Touareg

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: Quanto CIFO Fosforo devo mettere?

Messaggio di Diego » 07/09/2016, 14:08

Se hai cura di dosarlo a gocce, con il contagocce, non serve diluire.
Nel tuo acquario da 60 litri direi di non mettere più di 4-5 gocce come dose iniziale.

Se invece vuoi dosare coi tappini o con la siringa, puoi diluirlo. Ma secondo me andare direttamente con le gocce è meglio.
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
GiuseppeA
Moderatore Globale
Messaggi: 9254
Iscritto il: 15/09/14, 15:48
Contatta:

Re: Quanto CIFO Fosforo devo mettere?

Messaggio di GiuseppeA » 07/09/2016, 14:12

Con l'akadama come fondo, le prime dosi che inserirai, saranno assorbite da lei.

Parti con 5/6 gocce, senza diluirlo, fai passare 24h e misura. Se è ancora 0 mettine altre 5/6 e poi rimisuri sempre dopo 24h. Io ci ho messo quasi un mese a saturare il fondo ( è anche vero che è il doppio del tuo) ma una volta che si saturerà ti basteranno meno gocce per far salire il valore. ;)

Scusa Diego..sovrapposti. :)
La mia non è proprio pigrizia, è più voglia di risparmio energetico. :-

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: Quanto CIFO Fosforo devo mettere?

Messaggio di Diego » 07/09/2016, 14:19

GiuseppeA ha scritto:Scusa Diego..sovrapposti.
:-bd
Siamo d'accordo per le 4-6 gocce iniziali e poi ci aggiorniamo
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
Touareg
star3
Messaggi: 92
Iscritto il: 08/03/16, 20:39

Re: Quanto CIFO Fosforo devo mettere?

Messaggio di Touareg » 07/09/2016, 14:20

Ok, grazie mille per il tempestivo responso! :ymapplause:
Vi faccio saper tra qualche giorno.
Touareg

Avatar utente
GiuseppeA
Moderatore Globale
Messaggi: 9254
Iscritto il: 15/09/14, 15:48
Contatta:

Re: Quanto CIFO Fosforo devo mettere?

Messaggio di GiuseppeA » 07/09/2016, 14:22

Touareg ha scritto:Vi faccio saper tra qualche giorno.
E no! Noi ti abbiamo risposto subito...tu ci aggiorni subito!! :ymdevil: :ymdevil:

:)) :)) :)) :)) :))

Scherzo ovviamente, ci si aggiorna tra qualche giorno. ;) :-bd
La mia non è proprio pigrizia, è più voglia di risparmio energetico. :-

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20423
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Quanto CIFO Fosforo devo mettere?

Messaggio di Rox » 07/09/2016, 16:12

Touareg, stai tranquillo se dovessi esagerare. ;)
Sul fosforo girano mille leggende, ma su AF abbiamo avuto due moderatori che si sono sbagliati con il tuo stesso flacone: sono arrivati a 8 e a 10 mg/litro.
E' rientrato tutto senza problemi, senza nemmeno cambiare l'acqua. :-bd
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
Touareg
star3
Messaggi: 92
Iscritto il: 08/03/16, 20:39

Re: Quanto CIFO Fosforo devo mettere?

Messaggio di Touareg » 07/09/2016, 16:22

Perfetto!! Se dovessi sbagliare di qualche goccia, non mi farò troppi problemi. Ma idealmente a che livello devo portarlo il fosforo in mg/litro?
Touareg

Avatar utente
Sini
Amministratore
Messaggi: 15257
Iscritto il: 12/03/15, 9:33

Re: Quanto CIFO Fosforo devo mettere?

Messaggio di Sini » 07/09/2016, 16:23

> 2.5
I pesci non si possono inserire prima di un mese (almeno) senza cambi d'acqua né lavaggi del filtro.

Prima di qualsiasi acquisto, chiedi sul forum!

Noi, un branco di morti di fame che potano con le unghie...

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20423
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Quanto CIFO Fosforo devo mettere?

Messaggio di Rox » 08/09/2016, 11:25

Touareg ha scritto:a che livello devo portarlo il fosforo in mg/litro?
Sini è stato un po' sbrigativo... :D
Comunque, la sua risposta dipende dalle piante che hai e dalla luce che gli dài.

Non avendo rosse, io resterei tra 1 e 2; ma se stai più alto avrai più margine... se una volta ti dimentichi.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: assotel, lauretta e 13 ospiti