Se tutto sembra a posto, non faccio nulla?

Sia per l'acqua che per il fondo

Moderatori: Daniela, Dandano, sa.piddu

Rispondi
Avatar utente
giampy77
Ex-moderatore
Messaggi: 6231
Iscritto il: 26/04/14, 23:10

Re: Se tutto sembra a posto, non faccio nulla?

Messaggio di giampy77 » 09/11/2015, 10:32

Masatomo ha scritto:Ho ripreso in mano il conduttivimetro, dopo qualche giorno senza fare nulla (se non tenere le luci spente, come da altro topic). I valori sono IDENTICI a quelli di qualche giorno fa. Quando ho fatto gli ultimi test settimana scorsa risultavano esserci ancora nutrienti a questi valori, posso quindi interpretare questa stasi come un blocco (né una diminuzione né un aumento)?

Da gestire ovviamente una volta che ho finito con le luci spente.
Direi di sì, con le luci spente è tutto fermo quindi quei nutrienti sono in vasca.
La misura dell'intelligenza è data dalla capacità di cambiare quando è necessario. Albert Einstein

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20416
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Se tutto sembra a posto, non faccio nulla?

Messaggio di Rox » 09/11/2015, 12:41

giampy77 ha scritto:Direi di sì, con le luci spente è tutto fermo quindi quei nutrienti sono in vasca.
Anzi...
La conducibilità avrebbe potuto addirittura aumentare, se ci fosse stato un rilascio dal fondo.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
Masatomo
star3
Messaggi: 550
Iscritto il: 18/10/15, 10:46

Re: Se tutto sembra a posto, non faccio nulla?

Messaggio di Masatomo » 09/11/2015, 14:10

Uhm uhm.. Teoricamente il mio fondo dovrebbe essere fertilizzante e quindi rilasciare elementi. Strano!

Avatar utente
Masatomo
star3
Messaggi: 550
Iscritto il: 18/10/15, 10:46

Re: Se tutto sembra a posto, non faccio nulla?

Messaggio di Masatomo » 18/11/2015, 20:30

Yeah! Finalmente c'è stata una riduzione della conduttività: dopo due settimane, sono passato da 355 a 303, con TDS da 177 a 151.

Lo so, non è tanta perché sono giocattoli etc etc, però insomma sono 50 punti.. qualcosa vorrà dire, no?

La prima cosa che mi viene in mente è che si sia sbloccato qualcosa, dato che quel 355 è rimasto tale per molto tempo. Dato che non misura il ferro, che ho inserito col Rinverdente 4 giorni fa, potrebbe darsi che l'inserimento abbia sbloccato qualcos'altro? Anche se mi sembra strano, dato che avevo già inserito Rinverdente quando il valore era a 355 e così era rimasto fino ad oggi (più o meno).

Questo nuovo valore, comunque, parrebbe in controtendenza, dato che proprio un paio di giorni fa ho rilevato un aumento sia di GH che di KH :-?

Le piante non mi è ancora chiaro se mi stiano dicendo che ci sia qualche carenza (vedasi altro post), ma NO3- e PO43- dovrebbero ancora esserci, Mg e Ca ci sono perché ho GH e KH alti (rispettivamente 9 e 11), K dovrebbe ancora essercene (lo sto tenendo d'occhio da qualche giorno per via del mio vecchio problema e, finalmente, sta pian piano scendendo).

Qual è il mio corso d'azione, ora? Attendo di vedere quando arriverà il prossimo blocco per poi fare una sorta di prima, vera fertilizzazione, ossia butto dentro tutto quello che ho a prescindere dagli eventuali valori che potrei avere, escluso il magnesio?

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20416
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Se tutto sembra a posto, non faccio nulla?

Messaggio di Rox » 19/11/2015, 11:36

Masatomo ha scritto:mi sembra strano, dato che avevo già inserito Rinverdente quando il valore era a 355
Il fenomeno è spiegabilissimo.
Probabilmente stai a pH troppo alto, perché il ferro chelato con EDTA resti in soluzione.
Quello che aggiungi precipita nel terreno, per poi essere assorbito dalle piante in tempi molto lunghi.
In sostanza, quello che introduci oggi fa effetto tra un mese.

Secondo la mia ipotesi, le tue piante stanno assimilando adesso il ferro dell'altra volta.
Masatomo ha scritto:Qual è il mio corso d'azione, ora?
Procurati del ferro chelato con EDDHA.
Quello resta in soluzione fino a pH 9, gli effetti li vedi subito.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
Masatomo
star3
Messaggi: 550
Iscritto il: 18/10/15, 10:46

Re: Se tutto sembra a posto, non faccio nulla?

Messaggio di Masatomo » 23/11/2015, 16:33

Apro un nuovo topic

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti