Sperimentazione per integrare azoto in acquario

Sia per l'acqua che per il fondo

Moderatori: Marta, sa.piddu

Rispondi
Avatar utente
Stifen
Top User
Messaggi: 1534
Iscritto il: 02/12/13, 15:53

Re: Sperimentazione per integrare azoto in acquario

Messaggio di Stifen » 08/09/2015, 14:32

cqrflf ha scritto:come si fa a impedire che si trasformino in nitrati come di fatto è successo ?
Forse "basterebbe" togliere il filtro?

Oppure utilizzare urea agricola che per decomporsi ci mette molto più tempo.

OPS: vedo che è una discussione un pò vecchia... magari aprine una nuova mettendo questo topic come collegamento.
Quello che non c'è, non si rompe! - (Henry Ford)

Avatar utente
cqrflf
star3
Messaggi: 1486
Iscritto il: 23/03/15, 2:02

Re: Sperimentazione per integrare azoto in acquario

Messaggio di cqrflf » 08/09/2015, 16:30

Ma perché una nuova ? Queste ulteriori risposte integrano e completano il conetnuto della discussione. Comunque dopo averci pensato a lungo e potendolo fare ho di fatto spento il filtro. Adesso devo trovare dell'ammonio da mettere dentro per prova. Non vorrei mettere dell'ammoniaca pura. Sei sicuro che l'urea vada bene ? Dove la trovo ?
Farò poi la verifica per vedere se i batteri la trasformano in nitrati.
Viaggiai per giorni e notti per paesi lontani.
Molto spesi per vedere alti monti, grandi mari....e non avevo occhi per vedere a due passi da casa la goccia di rugiada sulla spiga di grano.

Avatar utente
Stifen
Top User
Messaggi: 1534
Iscritto il: 02/12/13, 15:53

Re: Sperimentazione per integrare azoto in acquario

Messaggio di Stifen » 08/09/2015, 18:00

cqrflf ha scritto:Sei sicuro che l'urea vada bene ?
L'ho usata per qualche mese in piccole quantità, ecco il topic sull'urea... e la trovi nei comuni consorzi agrari.
Adesso non la uso più perchè sto spegnendo il filtro e CO2... ho un post recente in allestimento acquario... adesso faccio fatica a linkarti tutto, ma si trova senza problemi!!!
Quello che non c'è, non si rompe! - (Henry Ford)

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17480
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Sperimentazione per integrare azoto in acquario

Messaggio di cuttlebone » 08/09/2015, 18:16

Se introduci ammonio senza filtro, è molto probabile che sia consumato dalle piante prima che possa essere trasformato.
Inoltre, senza filtro la massa nitrificante è estremamente ridotta [emoji6]
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20432
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Sperimentazione per integrare azoto in acquario

Messaggio di Rox » 08/09/2015, 18:38

cqrflf ha scritto:Sei sicuro che l'urea vada bene?
C'è una spiegazione sull'urea in fondo all'articolo sul PMDD avanzato, nel capitolo "Conclusioni".
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
cqrflf
star3
Messaggi: 1486
Iscritto il: 23/03/15, 2:02

Re: Sperimentazione per integrare azoto in acquario

Messaggio di cqrflf » 08/09/2015, 23:46

Grazie delle risposte, lo avevo letto ma a volte mi concentro su certe informazioni, sovrassaturo la testa e ne dimentico altre anche le più banali lette da poco. In realtà adesso che non ho quasi più pesci nella vasca, vorrei usare dei fertilizzanti che contengano solo ammonio ma NON i nitrati in quanto l'acqua del mio acquedotto ne è già satura con valori vicini ai 40 mg/l.
Se l'urea può andar bene ben venga.
Comunque siccome mi interessano le piante nostrane, nelle mie ultime rilevazioni avevo potuto verificare la presenza di ammoniaca nel fiume Po ma non di nitrati, mi aveva incuriosito che non fossero stati trasformati in nitrati e che rimanessero tali a meno che non avessi preso un campione davanti alla fogna !!!
Viaggiai per giorni e notti per paesi lontani.
Molto spesi per vedere alti monti, grandi mari....e non avevo occhi per vedere a due passi da casa la goccia di rugiada sulla spiga di grano.

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Gallo88, Ghepi, trotasalmonata e 7 ospiti