Avvio del mio primo acquario da 60 litri

Se hai tutto da imparare... benvenuto!

Moderatori: gem1978, roby70

Rispondi
Avatar utente
Jack of all trades
Ex-moderatore
Messaggi: 1196
Iscritto il: 18/05/14, 9:41

Re: Avvio del mio primo acquario da 60 litri

Messaggio di Jack of all trades » 03/02/2015, 16:16

Complimenti! E pensa che hai iniziato da pochi mesi! :D

Avatar utente
Melangy
star3
Messaggi: 276
Iscritto il: 12/11/14, 19:41

Re: Avvio del mio primo acquario da 60 litri

Messaggio di Melangy » 23/02/2015, 15:53

HELP ME!
Ho due valori anomali nel mio acquario :-?
Forse dovrei aprire un post specifico, comunque intanto chiedo qui.

Mi è sceso tanto il KH e per la prima volta ho misurato la presenza di NO3- :-o ....è grave?
Ecco tutti i valori:

Conducibilità 417 µS
Temperatura 23,5°
pH 7,00
KH 5
GH 8
NO2- 0
NO3- circa 10 mg/l
(¯`•¸"Te la farò pagare salata!" disse la sogliola dopo aver litigato con l'aringa ¸•´¯)

Avatar utente
Jack of all trades
Ex-moderatore
Messaggi: 1196
Iscritto il: 18/05/14, 9:41

Re: Avvio del mio primo acquario da 60 litri

Messaggio di Jack of all trades » 23/02/2015, 16:20

Il KH di quanto è sceso?

I nitrati (NO3-) ci devono essere, se sono a zero c'è il rischio di un blocco vegetativo :)
E comunque 10 mg/L è una concentrazione bassa che non dovrebbe infastidire neppure le Neocaridina :-bd

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17413
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Avvio del mio primo acquario da 60 litri

Messaggio di cuttlebone » 23/02/2015, 17:01

Più che altro, con quei valori (e considerando il legno che sicuramente ancora acidifica) sei bassa di CO2.
Dovresti aumentare leggermente il KH per poter aumentare l'erogazione di CO2 ;)
I nitrati sono persino bassi...:)
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
Melangy
star3
Messaggi: 276
Iscritto il: 12/11/14, 19:41

Re: Avvio del mio primo acquario da 60 litri

Messaggio di Melangy » 23/02/2015, 17:14

Jack of all trades ha scritto:Il KH di quanto è sceso?
Di 3-4 punti Jack....
Jack of all trades ha scritto:I nitrati (NO3-) ci devono essere
cuttlebone ha scritto:I nitrati sono persino bassi...
Ok...allora ricordavo bene che gli NO3- sono quelli "buoni" :-bd
In questi 5 mesi di acquariofilia è la prima volta che ne rilevo una traccia :-B
cuttlebone ha scritto:Più che altro, con quei valori (e considerando il legno che sicuramente ancora acidifica) sei bassa di CO2.
Si, hai ragione cuttle....abbiamo avuto parecchi problemi con l'impianto di CO2 ultimamente e siamo temporaneamente fermi con l'erogazione X( per questo la CO2 è carente...
Ergo la bottiglia è esplosa 3 o 4 volte ~x( anche in presenza di ospiti :-o #-o

Stiamo cercando una soluzione a questo problema....

Grazie per le risposte, siete GENTILISSIMI come sempre :-h
(¯`•¸"Te la farò pagare salata!" disse la sogliola dopo aver litigato con l'aringa ¸•´¯)

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17413
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Avvio del mio primo acquario da 60 litri

Messaggio di cuttlebone » 23/02/2015, 17:17

Se i nitrati stanno crescendo, o hai le piante in blocco (conducibilità ferma o crescente) o stai iper alimentando i pinnuti ;)
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
Melangy
star3
Messaggi: 276
Iscritto il: 12/11/14, 19:41

Re: Avvio del mio primo acquario da 60 litri

Messaggio di Melangy » 23/02/2015, 17:23

cuttlebone ha scritto:Se i nitrati stanno crescendo, o hai le piante in blocco (conducibilità ferma o crescente) o stai iper alimentando i pinnuti
Non so se siano in crescita, ti ripeto che è la prima volta che li rilevo.
Però in effetti un pochino di cibo in più è stato introdotto (verdure bollite e artemia liofilizzata) per le nascite di numerosi pesciolini e una marea di Neocaridina :)
(¯`•¸"Te la farò pagare salata!" disse la sogliola dopo aver litigato con l'aringa ¸•´¯)

Avatar utente
Jack of all trades
Ex-moderatore
Messaggi: 1196
Iscritto il: 18/05/14, 9:41

Re: Avvio del mio primo acquario da 60 litri

Messaggio di Jack of all trades » 23/02/2015, 17:28

Per il KH non saprei, forse le lumache hanno assorbito un bel po' di carbonato di calcio se hai una popolazione in vistoso aumento :-?
O se hai usato le striscette magari hai semplicemente visto male, con le durezze può capitare :) Nel dubbio fai un salto in Chimica ;)

Avatar utente
Melangy
star3
Messaggi: 276
Iscritto il: 12/11/14, 19:41

Re: Avvio del mio primo acquario da 60 litri

Messaggio di Melangy » 24/02/2015, 14:01

Jack of all trades ha scritto:Per il KH non saprei, forse le lumache hanno assorbito un bel po' di carbonato di calcio se hai una popolazione in vistoso aumento
Potrebbe essere questo, in effetti mi sono nate parecchie lumache!
Jack of all trades ha scritto:O se hai usato le striscette magari hai semplicemente visto male, con le durezze può capitare
No, perchè uso i test a gocce e per scrupolo mio marito ha ripetuto la misurazione ;)

Forse la tua prima intuizione è la risposta alle mie domande.
Cibo in eccesso = tante nascite di lumache con abbassamento del KH + aumento nitrati.

Grazie mille Jack e Cuttle, senza di voi come farei? :D :-bd
(¯`•¸"Te la farò pagare salata!" disse la sogliola dopo aver litigato con l'aringa ¸•´¯)

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17413
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Avvio del mio primo acquario da 60 litri

Messaggio di cuttlebone » 24/02/2015, 15:46

Melangy ha scritto: Grazie mille Jack e Cuttle, senza di voi come farei? :D :-bd
...come quelli di Faenza.
Senza! [emoji12]
"Fotti il sistema. Studia!"

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Claudio80, gem1978, Maik, Pisu, Topo e 6 ospiti