Il mio primo (secondo) acquario da ampliare

Se hai tutto da imparare... benvenuto!

Moderatori: roby70, gem1978

Avatar utente
Steog
star3
Messaggi: 77
Iscritto il: 01/03/21, 21:03

Il mio primo (secondo) acquario da ampliare

Messaggio di Steog » 18/04/2021, 12:57

Buongiorno a tutti, come non si sarà inteso dal titolo... vorrei espandere senza "andare a stim" il primo acquario che avevo fatto perchè oramai a mio avviso è diventato giusto se non piccolo per la mia salamandra pleurodeles dato che ci è dentro da quando l'ho presa che era piccolina circa un 5 anni fa , al momento la vasca è da 50 lt , misure esterne P 30,L 57, H 34 ma riempita per 2/3 quindi 34 lt circa con all'interno una radice ed un'anubias madre che occupa un lato della vasca e la salamandra misura all'incirca una spanna (allego foto).
Immagine Immagine

Vorrei spostarlo in una vasca da 200 lt che ho già e che logicamente riempirei anch'essa al massimo per arrivare al livello minimo della pompa, una black box 100 della wave.
Immagine

La mia paura è che cambiando completamente vasca mi vada alle cozze l'ecosistema che si è creato nella vasca attuale x_x ...
Dite che la vasca da 200 è troppo grossa? La pompa andrebbe bene? Ne caso posso aggiungerci un altro esemplare?
Quali consigli potete darmi per allestirlo al meglio e che soprattutto riesca ad avviarsi senza incombere in scompensi?
Grazie dell'aiuto. :ympray:

Avatar utente
Fiamma
PRO 1Acquario
Messaggi: 6452
Iscritto il: 19/12/19, 18:56

Il mio primo (secondo) acquario da ampliare

Messaggio di Fiamma » 18/04/2021, 19:10

@Claudio80 è per te :D
Io neanche la riesco a vedere!

Avatar utente
Claudio80
Moderatore
Messaggi: 6288
Iscritto il: 03/11/18, 18:31
Contatta:

Il mio primo (secondo) acquario da ampliare

Messaggio di Claudio80 » 18/04/2021, 19:25

Buonasera Fiamma, ciao @Steog :)
Io i Pleurodeles li ho da sempre in vasca senza filtro con tanta Vallisneria e parecchie piante emerse.
Se il tuo ha già 5 anni non penso crescerà più di così, mentre per aggiungerne altri a meno che tu non conosca un allevatore disposto a cederti qualche esemplare non ti sarà possibile reperirne.
Steog ha scritto:
18/04/2021, 12:57
La mia paura è che cambiando completamente vasca mi vada alle cozze l'ecosistema che si è creato nella vasca attuale
Se hai intenzione di usare un filtro dovrai ovviamente farlo maturare, cercando di ricreare valori simili a quelli che hai nella vasca attuale e il Pleurodeles lo inserirai facendo un lento acclimatamento.
Cosa potrebbe andare alle cozze? :-?

Posted with AF APP
Questi utenti hanno ringraziato Claudio80 per il messaggio:
gem1978 (19/04/2021, 7:40)
La conoscenza è sapere che il pomodoro è un frutto, la saggezza sta nel non metterlo in una macedonia.
(Brian O'Driscoll)

...E se qualcosa mi va storto lo raddrizzo a calci in c##o!!

Avatar utente
Steog
star3
Messaggi: 77
Iscritto il: 01/03/21, 21:03

Il mio primo (secondo) acquario da ampliare

Messaggio di Steog » 18/04/2021, 20:05

Fiamma ha scritto:
18/04/2021, 19:10
Io neanche la riesco a vedere!
E' perchè si è avvolto nel momento della foto e con la penombra si è mimetizzato XD.
Claudio80 ha scritto:
18/04/2021, 19:25
Buonasera Fiamma, ciao @Steog :)
Io i Pleurodeles li ho da sempre in vasca senza filtro con tanta Vallisneria e parecchie piante emerse.
Da quanti litri è la tua vasca? :)
Il fatto è che ho poco fondale in cui poterle piantare ed uso solo la luce del sole, neanche diretta e mi sa che non verrebbero su nè la Vallisneria,nè le galleggianti. In piu dandogli lombrichi da mangiare, se si infilano tra una fitta vegetazione poi non mangia più :)) .
Claudio80 ha scritto:
18/04/2021, 19:25
Se il tuo ha già 5 anni non penso crescerà più di così, mentre per aggiungerne altri a meno che tu non conosca un allevatore disposto a cederti qualche esemplare non ti sarà possibile reperirne.
Mah...fino a poco tempo fa li avevo ancora trovati nei negozi di acquariofilia,come gli axolotl.

Quindi dici che una vasca come quella che è gia in funzione basta ed avanza? Non so, lo vedo in difficoltà nel girarsi....

Comunque se dovessi mettere in atto l'ampliamento, quali piante mi consigli di mettere,quanto fitte, che tipo di fondo per poter avviare la vasca da 200 lt senza bisogno di mettere il filtro? La vasca la posso riempire a metà o bisogna per forza riempirla tutta?
Claudio80 ha scritto:
18/04/2021, 19:25
Cosa potrebbe andare alle cozze? :-?
Dato che sto combattendo per far quadrare valori,alghe ecc nell'altra vasca da 200lt, non volevo ripercorrere lo stesso calvario x_x invece in questa più piccola (che non ho praticamente quasi mai seguito) non ho più avuto problemi da qualche anno a sta parte.

Avatar utente
Claudio80
Moderatore
Messaggi: 6288
Iscritto il: 03/11/18, 18:31
Contatta:

Il mio primo (secondo) acquario da ampliare

Messaggio di Claudio80 » 18/04/2021, 20:10

pleurodeles milano algeria qui trovi la presentazione della mia vasca :)

Aggiunto dopo 3 minuti 14 secondi:
attenzione nuova futura normativa sugli urodeli
Qui invece è spiegato perché è impossibile reperire Pleurodeles nei negozi ultimamente.
Gli axolotl sono un discorso a sé perché vengono riprodotti in Italia, e per quello che da quando c'è il blocco hanno invaso i negozi, spesso finendo in mano, o meglio, in vasca, a perfetti imbecilli :)

Posted with AF APP
La conoscenza è sapere che il pomodoro è un frutto, la saggezza sta nel non metterlo in una macedonia.
(Brian O'Driscoll)

...E se qualcosa mi va storto lo raddrizzo a calci in c##o!!

Avatar utente
Steog
star3
Messaggi: 77
Iscritto il: 01/03/21, 21:03

Il mio primo (secondo) acquario da ampliare

Messaggio di Steog » 18/04/2021, 23:04

Claudio80, Carino come l'hai costruito ed anche interessante per la scelta delle piante :) , hai potuto visionare un "elenco sulle caratteristiche di ogni pianta" sul forum oppure ci sono voluti anni di ricerche? :-? Hai usato solo sabbia di fiume oppure il substrato è di terra da fondo (non so come si chiama, è quella marroncina rossastra per capirci).
Grazie anche per l'aggiornamento riguardo la normativa,avevo sentito qualcosa ma poi non trovando nulla e trovando gli animali in negozio non ci avevo dato peso, anzi, io sapevo che non avrebbero piu potuto vendere gli axolotl....vabbè,amen.
Nel mentre sono riuscito a fare delle foto un pò piu visibili riguardo la grandezza dell'animale.
Immagine Immagine

Avatar utente
Claudio80
Moderatore
Messaggi: 6288
Iscritto il: 03/11/18, 18:31
Contatta:

Il mio primo (secondo) acquario da ampliare

Messaggio di Claudio80 » 19/04/2021, 5:36

Steog ha scritto:
18/04/2021, 23:04
Carino come l'hai costruito ed anche interessante per la scelta delle piante
Grazie :)
Steog ha scritto:
18/04/2021, 23:04
ci sono voluti anni di ricerche?
Sono andato a tentativi :-??
Steog ha scritto:
18/04/2021, 23:04
Hai usato solo sabbia di fiume
Sì, quella per uso edilizio, 2.50€ per 25 kg.
Steog ha scritto:
18/04/2021, 23:04
trovando gli animali in negozio
Boh, io non ne vedo da anni...
Steog ha scritto:
18/04/2021, 23:04
la grandezza dell'animale.
Che sberla! Direi che una vasca più grande se la merita proprio, i miei sono dei nanetti in confronto!

Posted with AF APP
La conoscenza è sapere che il pomodoro è un frutto, la saggezza sta nel non metterlo in una macedonia.
(Brian O'Driscoll)

...E se qualcosa mi va storto lo raddrizzo a calci in c##o!!

Avatar utente
Steog
star3
Messaggi: 77
Iscritto il: 01/03/21, 21:03

Il mio primo (secondo) acquario da ampliare

Messaggio di Steog » 19/04/2021, 16:04

Claudio80 ha scritto:
19/04/2021, 5:36
Che sberla! Direi che una vasca più grande se la merita proprio, i miei sono dei nanetti in confronto!
Capisci ora il perché del post? Ahahah XD eh....i vermi della decathlon sn buoni si vede =))
Scherzi a parte, provvederò a studiarmi qualcosa per riempire sto 200lt.
Ma bisogna fare tanti cambi dell'acqua senza un filtro? Ed invece con un filtro cosa posso usare al posto dell'attivatore? :D

Avatar utente
Claudio80
Moderatore
Messaggi: 6288
Iscritto il: 03/11/18, 18:31
Contatta:

Il mio primo (secondo) acquario da ampliare

Messaggio di Claudio80 » 19/04/2021, 16:10

Steog ha scritto:
19/04/2021, 16:04
bisogna fare tanti cambi dell'acqua senza un filtro?
Io non ne faccio da tempi immemori :)
Diciamo che più piante ci sono più diventa superfluo farne.
Steog ha scritto:
19/04/2021, 16:04
Ed invece con un filtro cosa posso usare al posto dell'attivatore?
Dovresti aspettare i tempi di maturazione :-??

Posted with AF APP
Questi utenti hanno ringraziato Claudio80 per il messaggio:
Steog (22/04/2021, 12:36)
La conoscenza è sapere che il pomodoro è un frutto, la saggezza sta nel non metterlo in una macedonia.
(Brian O'Driscoll)

...E se qualcosa mi va storto lo raddrizzo a calci in c##o!!

Avatar utente
Steog
star3
Messaggi: 77
Iscritto il: 01/03/21, 21:03

Il mio primo (secondo) acquario da ampliare

Messaggio di Steog » 26/04/2021, 18:34

Claudio80 ha scritto:
19/04/2021, 16:10
Dovresti aspettare i tempi di maturazione
Ho un crucio....filtro o non filtro ma se nella vasca nuova ho solo delle piante inizialmente,che teoricamente non producono scarti come gli animali,dovrei usare un attivatore e del fertilizzante perchè possano vivere loro stesse e possa formarsi la colonna batterica giusto?
Ed un dubbio....per velocizzare il tutto, potrei mettere un pò dell'acqua/oggetti/piante se non lo stesso filtro che dovrebbe avere un minimo di batteri all'interno anche se usato poco, dalla vecchia vasca a quella nuova....?! :-?

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti