Rio 125 LED, prima esperienza consigli e opinioni please!

Se hai tutto da imparare... benvenuto!

Moderatori: roby70, gem1978

Avatar utente
EasterMaster
star3
Messaggi: 106
Iscritto il: 28/02/21, 13:22

Rio 125 LED, prima esperienza consigli e opinioni please!

Messaggio di EasterMaster » 02/04/2021, 23:26

Salve a tutti, mi chiamo Amleto e vorrei chiedervi opinioni e consigli sul mio primo acquario. Ho acquistato un juwel Rio 125 LED, con 2 LED di serie da 1700 lumen circa (rispettivamente 6500k e 9000k), illuminazione media mi pare di aver capito giusto? Ho utilizzato come fondo il manado jbl dopo averlo abbondantemente sciacquato. Ne ho utilizzato circa 25 lt e ne è uscito uno strato alto 7cm circa. Per il filtro ho utilizzato le spugne di serie oltre ad aver aggiunto nella parte più alta del secondo cestello 250g di cannolicchi. Ho eseguito i test di pH GH e KH sull'acqua di rubinetto, e i valori erano rispettivamente 7,5 16 e 10. Ho riempito quindi la vasca con metà acqua di rubinetto e metà demineralizzata (del supermercato non profumata). Ho avviato il filtro ieri e oggi ho ripetuto i test (pH 7,5 GH 10 e KH 6). Le piante le inserirò domani (devo ritirarle in negozio): limnophila sessiliflora, Hygrophila polisperma e vallisneria gigantea come sfondo e centrale, e criptocorine parva in primo piano. Per i pesci non ho ancora deciso ☺, forse delle rasbore arlecchino o tetra colombiano, o al più dei poecilidi. Spero di aver detto tutto. Allora, opinioni? Consigli?

Avatar utente
Fiamma
PRO 1Acquario
Messaggi: 6465
Iscritto il: 19/12/19, 18:56

Rio 125 LED, prima esperienza consigli e opinioni please!

Messaggio di Fiamma » 02/04/2021, 23:45

Ciao EasterMaster, :D
EasterMaster ha scritto:
02/04/2021, 23:26
9000k),
Questa sarebbe meglio cambiarla con un altra da 6500 perché tende a favorire le alghe.
EasterMaster ha scritto:
02/04/2021, 23:26
parte più alta del secondo cestello 250g di cannolicchi.
Hai messo i cannolicchi nel cestello inferiore o superiore? I cannolicchi sarebbe meglio metterli in quello inferiore e per primi ( in basso) in maniera da non doverli toccare durante la manutenzione)
EasterMaster ha scritto:
02/04/2021, 23:26
Ho utilizzato come fondo il manado jbl
Sai che può alzarti le durezze all'inizio?
https://acquariofilia.org/allestimento-aquascaping-acquario/manado-jbl-fondo-acquario-KH-GH-allofano/
EasterMaster ha scritto:
02/04/2021, 23:26
Ho eseguito i test di pH GH e KH sull'acqua di rubinetto,
Puoi trovare in rete le analisi del tuo gestore idrico e riportarli qui? Hai test a reagente?
EasterMaster ha scritto:
02/04/2021, 23:26
vallisneria gigantea come sfondo e centrale, e criptocorine
Attenzione alle allelopatie
https://acquariofilia.org/piante-alghe-acquario/allelopatia-piante-acquario/
EasterMaster ha scritto:
02/04/2021, 23:26
forse delle rasbore arlecchino o tetra colombiano, o al più dei poecilidi.
Per i primi due hai bisogno di acqua tenera e pH acido,dovrai fare altri cambi per abbassare le durezze tenendo conto del Manado e poi eventualmente acidificare con foglie o CO2, per i Poecilidi invece i valori vanno già bene .
Questi utenti hanno ringraziato Fiamma per il messaggio:
EasterMaster (03/04/2021, 7:27)

Avatar utente
BollaPaciuli
Ex-moderatore
Messaggi: 20506
Iscritto il: 17/04/16, 16:37

Rio 125 LED, prima esperienza consigli e opinioni please!

Messaggio di BollaPaciuli » 03/04/2021, 0:08

EasterMaster ha scritto:
02/04/2021, 23:26
Per il filtro ho utilizzato le spugne di serie oltre ad aver aggiunto nella parte più alta del secondo cestello 250g di cannolicchi.
:-l sempre colpa del maledetto schemino Juwel
I sogni nascono, crescono…ma non muoiono mai…

Saper fare di loro realtà è fortuna rara, ma vi è chi ci riesce.

I sogni non chiedono nulla, se non di credere in loro.

Badate bene che si chiaman sogni e non follie.

 


 

Avatar utente
EasterMaster
star3
Messaggi: 106
Iscritto il: 28/02/21, 13:22

Rio 125 LED, prima esperienza consigli e opinioni please!

Messaggio di EasterMaster » 03/04/2021, 7:56

Fiamma ha scritto:
02/04/2021, 23:45
Hai messo i cannolicchi nel cestello inferiore o superiore? I cannolicchi sarebbe meglio metterli in quello inferiore e per primi ( in basso) in maniera da non doverli toccare durante la manutenzione)
Si nel cestello inferiore. In quello superiore ci sono, partendo da sopra: lana di perlon, due spugne fini e una grossa, e in quello inferiore i cannolicchi e due spugne fini
Fiamma ha scritto:
02/04/2021, 23:45
Attenzione alle allelopatie
Caspita! Allora dovrò rinunciare alla vallisneria? Che vedo va in competizione con Hygrophila e criptocorine

Avatar utente
gem1978
Moderatore Globale
Messaggi: 17642
Iscritto il: 04/09/17, 12:50

Rio 125 LED, prima esperienza consigli e opinioni please!

Messaggio di gem1978 » 03/04/2021, 8:06

EasterMaster ha scritto:
03/04/2021, 7:56
Caspita! Allora dovrò rinunciare alla vallisneria? Che vedo va in competizione con Hygrophila e criptocorine
Se ancora non le hai comprate Non rischierei :) le allelopatie radicali sono quelle che più si manifestano

Posted with AF APP
Steinoff wrote:Lo Zen e l'arte di aspettare che il silicone asciughi...
Monica said:Lo Zen e l'arte di aspettare che l'acquario maturi...
Trotasalmonata declared:Lo Zen e l'arte di farsi i c@...
Lo Zen è ammirare l'acquario

Avatar utente
EasterMaster
star3
Messaggi: 106
Iscritto il: 28/02/21, 13:22

Rio 125 LED, prima esperienza consigli e opinioni please!

Messaggio di EasterMaster » 03/04/2021, 8:41

gem1978 ha scritto:
03/04/2021, 8:06
Se ancora non le hai comprate Non rischierei le allelopatie radicali sono quelle che più si manifestano
Dovrei ritirarle oggi . Consigli su piante"facili" che abbiano foglie simili alla vallisneria gigantea?

Avatar utente
Fiamma
PRO 1Acquario
Messaggi: 6465
Iscritto il: 19/12/19, 18:56

Rio 125 LED, prima esperienza consigli e opinioni please!

Messaggio di Fiamma » 03/04/2021, 10:32

EasterMaster ha scritto:
03/04/2021, 7:56
cannolicchi e due spugne fini
Metti i cannolicchi sotto e le spugne sopra così non devi toccare i cannolicchi per sciacquare le spugne
EasterMaster ha scritto:
03/04/2021, 8:41
foglie simili alla vallisneria gigantea?
Prova a dare un'occhiata al Cypherus helferi, anche se si sviluppa più a cespuglio. Anche le Cryptocoryne balansae.

Avatar utente
EasterMaster
star3
Messaggi: 106
Iscritto il: 28/02/21, 13:22

Rio 125 LED, prima esperienza consigli e opinioni please!

Messaggio di EasterMaster » 03/04/2021, 13:54

Allora ho scartato la vallisneria e ho tenuto le Cryptocoryne limnophila e hygrophila che non hanno allelopatie tra loro. Ho aggiunto la polisperma rosanervig, che pare si tenga di rosa in cima. Ora per mancanza di tempo piantumero' penso nei prossimi giorni e ho inserito i vasetti direttamente in acquario
20210403_132814.jpg
È un errore o non rischio niente?

Aggiunto dopo 56 minuti 29 secondi:
Fiamma ha scritto:
02/04/2021, 23:45
Puoi trovare in rete le analisi del tuo gestore idrico e riportarli qui?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
roby70
Assistente Tecnico
Messaggi: 32568
Iscritto il: 06/01/16, 18:56

Rio 125 LED, prima esperienza consigli e opinioni please!

Messaggio di roby70 » 03/04/2021, 15:45

La tua acqua di rubinetto è praticamente inusabile se non in minima parte per via del sodio alto. Comunque prova a calcolarti GH e KH con i valori che hai messo. Qui c’è scritto come fare: Acqua di rubinetto: va bene o no per l'acquario?

Per le piante la rosarnevig ha bisogno di luce molto forte e CO2
Questi utenti hanno ringraziato roby70 per il messaggio:
EasterMaster (03/04/2021, 17:16)
"Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido"
(Albert Einstein)

Avatar utente
EasterMaster
star3
Messaggi: 106
Iscritto il: 28/02/21, 13:22

Rio 125 LED, prima esperienza consigli e opinioni please!

Messaggio di EasterMaster » 03/04/2021, 17:07

roby70 ha scritto:
03/04/2021, 15:45
La tua acqua di rubinetto è praticamente inusabile se non in minima parte per via del sodio alto. Comunque prova a calcolarti GH e KH con i valori che hai messo.
ahia! quindi cosa mi conviene fare visto che l'ho avviato praticamente l'altro ieri? lo svuoto? o faccio un cambio parziale per abbassare il sodio? in che %
il GH e KH dell'acqua di rete calcolati sono rispettivamente 11 e 10,5.

Aggiunto dopo 8 minuti 58 secondi:
e le piante che ho messo in acquario (nei loro vasetti non avendo tempo di piantumare) le sposto in acqua osmotica nel frattempo?

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: bass, Google Adsense [Bot], Kashia e 9 ospiti