Potare hygrophyla

Galleggianti, palustri... acquatiche

Moderatori: scheccia, Nijk, For

Rispondi
Avatar utente
tosodj
star3
Messaggi: 1515
Iscritto il: 30/05/14, 14:42
Profilo Completo

Potare hygrophyla

  • Cita

Messaggio di tosodj » 13/03/2015, 7:25

Ciao
Vorrei sapere se ci sono delle indicazioni per potare correttamente l'hygrophila...
oltre a tagliare a livello di internodo, se volessi sfoltirla? Taglio le foglie sotto o sopra?
Se la pianta perde le foglie più vecchie, che hanno pure qualche buco, cosa significa? Fine adattamento o carenza?
Ciao

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17225
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Profilo Completo
Contatta:

Re: Potare hygrophyla

  • Cita

Messaggio di cuttlebone » 13/03/2015, 12:23

Se è un po' che l'hai in vasca, potrebbe trattarsi di ferro e/o potassio.
Metti una foto, così vediamo di che si tratta [emoji6]
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20396
Iscritto il: 07/10/13, 0:03
Profilo Completo

Re: Potare hygrophyla

  • Cita

Messaggio di Rox » 13/03/2015, 12:41

Vai all'articolo sulle Ludwigia e scorrilo tutto fino in fondo.
Ala fine troverai un capitolo "Potature".
Tutto quello che c'è scritto vale anche per l'Hygrophila. :-bd

Le foglie bucate, se sono quelle basse, segnalano una carenza di potassio.
In realtà, quelle sotto si deteriorano sempre, perché la pianta si fa ombra da sola; tuttavia, se il potassio è abbondante, durano parecchio prima di rovinarsi.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
darioc
Ex-moderatore
Messaggi: 6857
Iscritto il: 30/08/14, 23:13
Profilo Completo

Re: Potare hygrophyla

  • Cita

Messaggio di darioc » 13/03/2015, 12:46

Sono particolarmente utili i valori di conducibilità attuale, conducibilità dell'acqua che usi per i cambi, andamento della conducibilità, nitrati e fosfati.
Può essere che nella tua acqua non ci sia sufficiente potassio o che la pianta per qualche motivo non lo riesca ad assorbire.
Il cervello è come un paracadute: perché funzioni bisogna aprirlo! (Albert Einstein)

Avatar utente
tosodj
star3
Messaggi: 1515
Iscritto il: 30/05/14, 14:42
Profilo Completo

Re: Potare hygrophyla

  • Cita

Messaggio di tosodj » 13/03/2015, 14:00

Vado a leggermi l'articolo indicato da Rox.
Su invito di Rox, devo lasciare stare la vasca...quindi tutti i valori li misuro domenica...domenica scorsa comunque la conducibilità stava a 792.
Le foglie perse sono quelle più vecchie...hanno cominciato a staccarsi la settimana scorsa dopo 4 mesi che la pianta sta nell'acquario...

Avatar utente
tosodj
star3
Messaggi: 1515
Iscritto il: 30/05/14, 14:42
Profilo Completo

Re: Potare hygrophyla

  • Cita

Messaggio di tosodj » 13/03/2015, 14:08

Rox ha scritto:Vai all'articolo sulle Ludwigia e scorrilo tutto fino in fondo.
Ala fine troverai un capitolo "Potature".
Tutto quello che c'è scritto vale anche per l'Hygrophila. :-bd
Rox io cerco qualcosa in più...su dove tagliare siamo ok...ma per sfoltirla? posso togliere delle foglie? o rovino la pianta?

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20396
Iscritto il: 07/10/13, 0:03
Profilo Completo

Re: Potare hygrophyla

  • Cita

Messaggio di Rox » 13/03/2015, 14:11

tosodj ha scritto:hanno cominciato a staccarsi la settimana scorsa dopo 4 mesi
Dopo 4 mesi, un'Hygrophila corymbosa dovrebbe essere stata potata e ripiantata varie volte.
Le foglie vecchie dovrebbero essere nella spazzatura da un pezzo.
tosodj ha scritto:ma per sfoltirla?
Quella è la cosa più facile; basta ridurre il numero di steli, tagliandone qualcuno rasoterra.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
tosodj
star3
Messaggi: 1515
Iscritto il: 30/05/14, 14:42
Profilo Completo

Re: Potare hygrophyla

  • Cita

Messaggio di tosodj » 13/03/2015, 14:14

Rox mai fatto nulla alla pianta...come potature intedo...
Le potature non posso ripiantarle per non togliere spazio alle altre piante...mi toccherà cederle o buttarle...
Le dimensioni della pianta le puoi vedere nel mio thread relativo alla presentazione dell'acquario...

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20396
Iscritto il: 07/10/13, 0:03
Profilo Completo

Re: Potare hygrophyla

  • Cita

Messaggio di Rox » 13/03/2015, 19:10

tosodj ha scritto:Le potature non posso ripiantarle per non togliere spazio alle altre piante...
Ma il pezzo sotto si butta via.
La pianta si taglia tutta, a filo del terreno, poi ripianti solo la parte alta.

Altrimenti, tra 2-3 anni ti servirà il lago Michigan per tenerle tutte.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
tosodj
star3
Messaggi: 1515
Iscritto il: 30/05/14, 14:42
Profilo Completo

Re: Potare hygrophyla

  • Cita

Messaggio di tosodj » 13/03/2015, 20:52

Rox non ho capito devo togliere tutta la pianta? @-) @-) @-) @-)
Fammi un disegno che è' meglio...io pensavo di tagliare in cima

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 7 ospiti